Norma.uz
На содержание комплекса «Сузук ота» выделят дополнительные средства

Департаменту по озеленению, благоустройству и содержанию площади Мустакиллик закупят спецтехнику и увеличат штат.

Деятельность по развитию туризма поддержат финансами

Утверждено Положение о выделении субъектам предпринимательства грантов, компенсаций и оказания финансовой помощи и институциональной поддержке ННО – партнеров Госкомитета по развитию туризма.

Штраф за нарушение ПДД иностранец заплатит при выезде из Узбекистана

Штрафы будут взиматься таможенниками на основании сведений, представленных органами внутренних дел.

Туристические услуги будут сертифицировать, объекты туриндустрии – классифицировать

Порядок сертификации туроператоров, средств размещения, горнолыжных трасс и пляжей, присвоения статуса «Туристическая махалля» – в утвержденных Кабмином положениях.

«Налоговые и таможенные вести», №47, 22 ноября 2016г.

Таможня
  • Особенности пограничного таможенного контроля

    При пересечении границы перевозчики грузов, обычные граждане рассчитывают сделать это быстро и без затруднений. При этом перед таможенной службой стоит задача пресекать попытки нелегального ввоза товаров, выявлять и досматривать пассажиров и грузы, которые пересекают границу с нарушением законодательства, сводя к минимуму задержку въезда граждан и ввоза товаров на законных условиях. Поэтому таможня сталкивается с непростым выбором: либо массово досматривать въезжающих (что влечет за собой задержки и неудобства), либо ограничиваться выборочными проверками (но это увеличивает риск пропустить нелегальный груз).

«За» и «Против»
  • За что работник отвечает сумом?

    Сама по себе тема материальной ответственности сторон трудового договора настолько обширная и сложная, что вполне может стать предметом научной диссертации. Однако, учитывая ее практическую важность, в этой статье мы дадим ответы на основные вопросы, которые так или иначе возникают при привлечении работников к материальной ответственности.

Налогообложение
  • Заявляем о льготе

    Предприятие производит товары, предусмотренные в разделе VII Перечня, приведенного в приложении №1 к Положению о порядке применения налоговых и таможенных льгот для предприятий, специализирующихся на выпуске непродовольственных потребительских товаров. С какого момента может применить льготу по ЕНП предприятие, специализирующееся на выпуске непродовольственных потребительских товаров, – с начала 2016 года или с момента подачи заявления?

  • Ипотечный кредит – без налога

    Единственный учредитель ООО получил в банке ипотечный кредит на приобретение индивидуального жилья как член молодой семьи. Согласно его решению на погашение ипотечного кредита и процентов по нему направляется сумма начисленных дивидендов. Облагаются ли налогом дивиденды физлица, направленные на погашение ипотечного кредита, полученного членами молодых семей для приобретения индивидуального жилья?

  • Подтвердите специализацию по итогам года

    Предприятие – плательщик ЕНП производит и экспортирует трикотажную продукцию. Часть продукции реализуется на внутреннем рынке. По итогам I и II кварталов 2016 года доля выручки от ее реализации превышает 60% от общего объема реализации, и предприятие пользовалось льготой по освобождению от уплаты ЕНП в соответствии с постановлением Президента №ПП-1050 от 28.01.2009 г. Помимо производственной деятельности, предприятие продает оптом импортные товары, приобретенные за счет собственной валютной выручки. В течение III квартала объем оптовой торговли резко вырос и составляет 85% от общего объема реализации, за счет чего по итогам 9 месяцев доля выручки от торговой деятельности составила 68% от общего объема реализации. Льготы на основании вышеуказанного постановления предоставляются предприятиям, специализирующимся на выпуске непродовольственных потребительских товаров, у которых доля выручки от их производства в общем объеме реализации составляет не менее 60% по итогам отчетного периода. Согласно статье 359 НК налоговым периодом является календарный год, а отчетным – квартал. В каком порядке применяются льготы по ЕНП, предусмотренные ПП-1050, за каждый квартал в отдельности или нарастающим итогом с начала года? Отменяются ли ранее примененные налоговые льготы по итогам I и II кварталов, если по итогам 9 месяцев предприятие не будет считаться специализирующимся на выпуске непродовольственных потребительских товаров?

Новое в законодательстве
В помощь бухгалтеру
Налогоплательщику на заметку
  • Убыль и потеря, с нормами и без

    Ни в производстве, ни в торговле не избежать потерь части сырья, материалов или товаров. Все бухгалтеры знают, что потери от недостачи или порчи ТМЗ при хранении или транспортировке, а также технологические потери учитываются в «налоговых расходах». Налоговым кодексом (пп.7 и 8 ст.142) предусмотрено, что технологические потери при производстве, а также потери и порча товарно-материальных запасов при их хранении и транспортировке могут быть отнесены к материальным расходам только в пределах норм, утвержденных уполномоченным органом или налогоплательщиком. Чем естественная убыль отличается от технологических потерь и как различается учет этих потерь для целей налогообложения? Когда и как они нормируются, кем утверждаются нормы и что делать, если таких норм вообще нет? Вот с этим мы и попробуем разобраться.

Практическая бухгалтерия
  • Автомобили целевого назначения

    У ННО (вид деятельности: благотворительность) на балансе автомобили, полученные в качестве гуманитарной помощи (в том числе от международной организации). Имеет ли общество право продать эти автомобили? Как оформить эту операцию в бухгалтерском учете? Облагается ли в данном случае доход от выбытия налогом на прибыль?

  • Как проверить смету

    Предприятие нанимает строительную компанию для осуществления строительно-ремонтных работ в своем офисе. Компания представила смету со стоимостью работ. Насколько нам известно, требования ПКМ №15 от 22.01.2016 г. о проведении экспертизы градостроительной документации не обязательны для частных компаний. 1. На основании каких данных можно выяснить достоверность цен, указанных в представленной подрядчиком смете? 2. Распространяется ли требование об обязательной экспертизе градостроительной документации на частные компании?

Контроль
  • Проверка – без взлома

    Имеют ли право представители налоговых органов принудительно вскрывать помещения и вторгаться на территорию организации для проведения налоговой проверки?

  • №46 15 ноября 2016
  • №45 8 ноября 2016
  • №44 1 ноября 2016
  • №43 25 октября 2016
  • №42 18 октября 2016
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика