Norma.uz
Как определяется выкупная стоимость приватизируемой земли

Определен порядок проведения правового эксперимента по апробации процедуры приватизации земельных участков несельскохозяйственного назначения в Сырдарьинской области.

МРЗП убрали из законов – как теперь считать

Ответ кроется в поправках к более чем 50 законодательным актам, включая 12 кодексов.

Макому научат в спецшколе-интернате

Кабинет Министров принял постановление от 21.11.2019 г. № 940 «Об организации специализированных школ-интернатов искусства маком».

Извещение о противопожарном обследовании – только на руки

Уведомление по почте отменяется. Эти и другие поправки, вступающие в силу через три месяца, внесены в Положение о порядке проведения пожарно-профилактического обследования объектов, принадлежащих субъектам предпринимательства.

«Налоговые и таможенные вести», №47, 22 ноября 2016г.

Таможня
  • Особенности пограничного таможенного контроля

    При пересечении границы перевозчики грузов, обычные граждане рассчитывают сделать это быстро и без затруднений. При этом перед таможенной службой стоит задача пресекать попытки нелегального ввоза товаров, выявлять и досматривать пассажиров и грузы, которые пересекают границу с нарушением законодательства, сводя к минимуму задержку въезда граждан и ввоза товаров на законных условиях. Поэтому таможня сталкивается с непростым выбором: либо массово досматривать въезжающих (что влечет за собой задержки и неудобства), либо ограничиваться выборочными проверками (но это увеличивает риск пропустить нелегальный груз).

«За» и «Против»
  • За что работник отвечает сумом?

    Сама по себе тема материальной ответственности сторон трудового договора настолько обширная и сложная, что вполне может стать предметом научной диссертации. Однако, учитывая ее практическую важность, в этой статье мы дадим ответы на основные вопросы, которые так или иначе возникают при привлечении работников к материальной ответственности.

Налогообложение
  • Заявляем о льготе

    Предприятие производит товары, предусмотренные в разделе VII Перечня, приведенного в приложении №1 к Положению о порядке применения налоговых и таможенных льгот для предприятий, специализирующихся на выпуске непродовольственных потребительских товаров. С какого момента может применить льготу по ЕНП предприятие, специализирующееся на выпуске непродовольственных потребительских товаров, – с начала 2016 года или с момента подачи заявления?

  • Ипотечный кредит – без налога

    Единственный учредитель ООО получил в банке ипотечный кредит на приобретение индивидуального жилья как член молодой семьи. Согласно его решению на погашение ипотечного кредита и процентов по нему направляется сумма начисленных дивидендов. Облагаются ли налогом дивиденды физлица, направленные на погашение ипотечного кредита, полученного членами молодых семей для приобретения индивидуального жилья?

  • Подтвердите специализацию по итогам года

    Предприятие – плательщик ЕНП производит и экспортирует трикотажную продукцию. Часть продукции реализуется на внутреннем рынке. По итогам I и II кварталов 2016 года доля выручки от ее реализации превышает 60% от общего объема реализации, и предприятие пользовалось льготой по освобождению от уплаты ЕНП в соответствии с постановлением Президента №ПП-1050 от 28.01.2009 г. Помимо производственной деятельности, предприятие продает оптом импортные товары, приобретенные за счет собственной валютной выручки. В течение III квартала объем оптовой торговли резко вырос и составляет 85% от общего объема реализации, за счет чего по итогам 9 месяцев доля выручки от торговой деятельности составила 68% от общего объема реализации. Льготы на основании вышеуказанного постановления предоставляются предприятиям, специализирующимся на выпуске непродовольственных потребительских товаров, у которых доля выручки от их производства в общем объеме реализации составляет не менее 60% по итогам отчетного периода. Согласно статье 359 НК налоговым периодом является календарный год, а отчетным – квартал. В каком порядке применяются льготы по ЕНП, предусмотренные ПП-1050, за каждый квартал в отдельности или нарастающим итогом с начала года? Отменяются ли ранее примененные налоговые льготы по итогам I и II кварталов, если по итогам 9 месяцев предприятие не будет считаться специализирующимся на выпуске непродовольственных потребительских товаров?

Новое в законодательстве
В помощь бухгалтеру
Налогоплательщику на заметку
  • Убыль и потеря, с нормами и без

    Ни в производстве, ни в торговле не избежать потерь части сырья, материалов или товаров. Все бухгалтеры знают, что потери от недостачи или порчи ТМЗ при хранении или транспортировке, а также технологические потери учитываются в «налоговых расходах». Налоговым кодексом (пп.7 и 8 ст.142) предусмотрено, что технологические потери при производстве, а также потери и порча товарно-материальных запасов при их хранении и транспортировке могут быть отнесены к материальным расходам только в пределах норм, утвержденных уполномоченным органом или налогоплательщиком. Чем естественная убыль отличается от технологических потерь и как различается учет этих потерь для целей налогообложения? Когда и как они нормируются, кем утверждаются нормы и что делать, если таких норм вообще нет? Вот с этим мы и попробуем разобраться.

Практическая бухгалтерия
  • Автомобили целевого назначения

    У ННО (вид деятельности: благотворительность) на балансе автомобили, полученные в качестве гуманитарной помощи (в том числе от международной организации). Имеет ли общество право продать эти автомобили? Как оформить эту операцию в бухгалтерском учете? Облагается ли в данном случае доход от выбытия налогом на прибыль?

  • Как проверить смету

    Предприятие нанимает строительную компанию для осуществления строительно-ремонтных работ в своем офисе. Компания представила смету со стоимостью работ. Насколько нам известно, требования ПКМ №15 от 22.01.2016 г. о проведении экспертизы градостроительной документации не обязательны для частных компаний. 1. На основании каких данных можно выяснить достоверность цен, указанных в представленной подрядчиком смете? 2. Распространяется ли требование об обязательной экспертизе градостроительной документации на частные компании?

Контроль
  • Проверка – без взлома

    Имеют ли право представители налоговых органов принудительно вскрывать помещения и вторгаться на территорию организации для проведения налоговой проверки?

  • №46 15 ноября 2016
  • №45 8 ноября 2016
  • №44 1 ноября 2016
  • №43 25 октября 2016
  • №42 18 октября 2016
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика