Norma.uz
Газета НТВ / 2016 год / № 47 / «За» и «Против»

За что работник отвечает сумом?

 

Сама по себе тема материальной ответственности сторон трудового договора  настолько обширная и сложная, что вполне может стать предметом научной диссертации. Однако, учитывая ее практическую важность, в этой статье мы дадим ответы на основные вопросы, которые так или иначе возникают при привлечении работников к материальной ответственности.

 

 

Что такое материальная ответственность работника?

 

Это обязанность возместить причиненный работодателю прямой действительный вред (ст.198 ТК).

Возмещению подлежат:

● реальное уменьшение или ухудшение имущества работодателя (в т.ч. арендованного у третьих лиц), то есть стоимость похищенного или утерянного, поврежденного или уничтоженного;

● излишние выплаты. Например, компенсация арендодателю за порчу объекта аренды и т.д.

В порядке матответственности не возмещаются:

● упущенная выгода работодателя, то есть доходы, которые он, возможно, получил бы в будущем;

● вред деловой репутации работодателя.

 

 

Как определить размер вреда?

 

Невозможно требовать возмещения ущерба, не оценив его. К тому же установить размер и выявить причины возникновения вреда – обязанность работодателя.

При хищении, недостаче, умышленном уничтожении или умышленной порче имущества его стоимость определяется по рыночным ценам на день рассмотрения дела компетентным органом.

Во всех остальных случаях размер вреда, причиненного основным фондам (средствам) работодателя, исчисляется исходя из их балансовой стоимости (себестоимости) за вычетом износа по установленным нормам.

 

 

В каком объеме отвечает работник?

 

Матответственность работника может быть как ограниченной, так и ­полной.

 

Материальная ответственность работника

 

Ограниченная

 

Полная

 

► Устанавливается в пределах среднего месячного заработка работника.

 

Например, если среднемесячная зарплата работника – 800 тыс. сум., а ущерб – 950 тыс. сум., то взыскать с него можно лишь 800 тыс. сум.

 

► Для несовершеннолетних (моложе 18 лет), кроме случаев, указанных в подпунктах «в», «г» и «д» правой колонки

 

Наступает в случаях:

а) необеспечения сохранности ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора;

б) необеспечения сохранности ценностей, полученных по разовому документу;

в) умышленного причинения вреда;

г) причинения вреда в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

д) причинения вреда в результате преступных действий, установленных приговором суда;

е) разглашения коммерческой тайны;

ж) предусмотренных законами, а также постановлениями Правительства (ст.203 ТК)

 

Кроме того, полная матответственность возлагается как на работника индивидуально, так и на группу работников, то есть коллективно.

 

Договор о полной материальной ответственности

 

Индивидуальный

 

Коллективный

 

Заключается с одним работником при наличии следующих условий:

► в его функциональные обязанности входит обслуживание денежных или товарных ценностей;

► он занимает должность, включенную в перечень согласно колдоговору (при его отсутствии – соглашению между работодателем и профкомом либо иным представительным органом работников);

► он достиг 18 лет

Заключается с группой лиц (бригадой), которой вверяются ценности для их последующего совместного обслуживания

 

 

Стоит отметить, что, если работник не отвечает хотя бы одному из указанных в левой колонке требований, договор о полной матответственности с ним не заключается, а уже оформленный признается недействительным. Однако используемые в законе формулировки в отдельных случаях на практике вызывают споры при определении лиц, с которыми можно заключать такие договоры.

Примером коллективной ответственности может служить отдел кассовых операций коммерческого банка, который в отдельных случаях насчитывает более 15 работников. Подписывать договор с каждым из них отдельно нецелесообразно, куда проще установить коллективную ответственность всем сотрудникам отдела.

 

 

В каком порядке взыскивается вред?

 

Признавший свою вину работник имеет право на добровольное возмещение вреда, но в определенных случаях его приходится взыскивать принудительно.

 

Способы возмещения вреда

 

Добровольно

 

Принудительно

 

Работник может:

► внести денежные средства на банковский счет работодателя;

► передать ему равноценное имущество или исправить поврежденное;

► подать заявление об удержании суммы ущерба из зарплаты

Работодатель может:

► издать приказ об удержании из зарплаты, если:

размер вреда не превышает среднемесячную зарплату работника;

прошло не более месяца со дня обнаружения вреда;

► обратиться в суд, если:

сумма вреда превышает среднемесячный заработок виновного работника;

истек месячный срок со дня обнаружения вреда

 

 

В каком размере удерживается?

 

Одной из гарантий трудовых прав работника является ограничение по размеру удержаний – не выше 50% причитающейся ему зарплаты. Это правило рапространяется как на случаи добровольного возмещения работником вреда, так и на удержания по решению суда.

 

Пример. Размер ущерба составляет 1 млн сум. Издан приказ об удержании этой суммы из зарплаты работника, с которым подписан договор о полной матответственности. «На руки» он получает 800 тыс. сум. В первый и второй месяцы после издания приказа с него удержат по 400 тыс. сум., а остаток задолженности в 200 тыс. сум. – в третий.

 

Подведем итоги. Все без исключения работники обязаны возместить причиненный работодателю вред. Разница лишь в объеме ответственности: для одних она ограничивается среднемесячным заработком, другие же должны возмещать его полностью. Условия полной матответственности определены законодательством. Причиненный вред погашается как добровольно, так и в принудительном порядке (приказом об удержании из зарплаты или по решению суда). В любом случае максимальный размер единовременного удержания не должен превышать 50% зарплаты работника.

 

Олег ЗАМАНОВ,
эксперт «Norma Online».

 

По вопросу отнесения той или иной категории работников к числу полностью материально ответственных практика рождает жаркие дебаты. Разберемся подробнее с одной из категорий и приведем две отличающиеся друг от друга позиции.  Итак:

 

Можно ли заключать договор о материальной ответственности с главным бухгалтером?

 

 

«ЗА»

 

Да, можно. В статье 203 Трудового кодекса указано, что договор о полной индивидуальной материальной ответственности (далее – Договор) может быть заключен только с лицом, обслуживающим денежные или товарные ценности. Слово «обслуживающим» в данном случае можно понимать по-разному. В узком смысле – это «прямой контакт» с наличными деньгами или ТМЦ в том виде, в котором его осуществляют, например, кассиры или завскладом организации. Если же судить шире, главбух – лицо, как правило, наделенное правом подписи, в том числе на документах, служащих основанием для приема и выдачи денег, товарно-материальных и других ценностей. Кроме того, он занимается расчетом налогов и других обязательных платежей, начислением зарплаты работникам, а перечисляются деньги на основании платежных документов, которые он заполняет.

Ошибка, допущенная главбухом в расчете налога, расцениваемая контролирующими органами как сокрытие, а также несвое­временная его уплата в виду халатности работника либо неправильно заполненный счет-фактура в каждом случае влечет негативные последствия для работодателя в виде финансовых санкций (штрафов, пени), представляющих собой вред, причиненный виновными действиями конкретного работника – главбуха.

Туда же относятся необоснованные выплаты: переплаты сотрудникам либо излишне уплаченные деньги контрагентам – в ситуации, когда взыскать их обратно с неосновательно обогатившегося не представляется возможным (например, в связи с истечением срока исковой давности, ликвидацией предприятия – получателя средств или неправильным применением закона при расчете зарплаты и т.д.). Тем более сегодня главбух технически имеет возможность осуществлять платежи даже без ведома руководителя организации, в том числе с использованием ЭЦП в системе электронных платежей «Банк-клиент», что означает прямой и беспрепятственный доступ к деньгам работодателя.

Исходя из этого, по мнению автора, заключить с главбухом Договор можно, так как его функциональные обязанности чаще всего связаны с распоряжением денежными средствами работодателя, к которым он имеет доступ (разумеется, его обязанности должны быть прописаны в трудовом договоре, должностной инструкции или иных локальных актах предприятия, а сама должность главбуха должна входить в перечень категорий работников, с которыми могут заключаться до­говоры о полной материальной ответственности). В результате у работодателя возникает потенциальный риск как реального уменьшения принадлежащего ему имущества, так и необходимости произвести дополнительные выплаты (уплатить штраф или пеню).

Конечно, указание в законодательстве* конкретного перечня работ или категорий работников, с которыми может заключаться Договор, позволило бы избежать разногласий при решении этого вопроса на практике.

 

Олег ЗАМАНОВ,

эксперт «Norma Online».

 


*В настоящее время есть лишь Примерный перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми  предприятием,  учреждением, организацией  всех форм собственности  могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности за необеспечение сохраннос­ти ценностей, переданных им для хранения, обработки, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства (прил. №2 к постановлению коллегии Минтруда №2/4 от 2.04.1996г.). Он носит рекомендательный характер и не имеет юридической силы, так как  не зарегистрирован Минюстом.

 

 

«ПРОТИВ»

 

Нет, нельзя. При определении необходимости заключения Договора с работником учитываются 2 фактора:

1) непосредственное обслуживание работником денежных или товарных ценностей;

2) наличие должности, профессии работника в перечне лиц, с кем может заключаться Договор. Такой перечень определяется колдоговором, а при его отсутствии – соглашением между работодателем и профсоюзным комитетом.

Кроме того, учитывается наличие должности, профессии в Примерном перечне*.

Касательно Договора с главным бухгалтером:

1) должность главного бухгалтера в Примерном перечне отсутствует;

2) не выполняется главное требование закона для заключения Договора – непосредственное обслуживание денежных или товарных ценностей работником.

Автор считает, что главный бухгалтер связан с движением денежно-материальных ценностей опосредованно, через бухгалтерский документооборот (в отличие, скажем, от кассира – неслучайно в практике Договор с бухгалтером-кассиром заключается, так как последний уже напрямую имеет доступ к деньгам).

Надо отметить, что заключение Договора с работником, не обслуживающим непосредственно денежные или товарные ценности, влечет его недействительность (ч.1 ст.203 ТК).

Таким образом, если с главбухом заключить Договор нельзя, а других оснований для взыскания ущерба в полном размере (умышленное причинение вреда и т.д. по ст.202 ТК) не имеется, предлагается вариант взыскания, допускаемый пунктом 7 час­ти 1 статьи 202 ТК:

1) обеспечить привлечение судом главбуха к административной ответственности по статье 175-1 «Нарушение порядка ведения бухгалтерского учета и отчетности» КоАО;

2) заявить в ходе рассмот­рения дела требование о возмещении ущерба в полном объеме. Суд вправе взыскать ущерб с виновного работника независимо от размера и наличия соответствующего Договора (ст.38 КоАО).

Подача такого иска в суд по гражданским делам (без признания совершения правонарушения по ст.175-1 КоАО) повлечет, вероятнее всего, отказ в его удовлетворении.

 

Эркин ХОСИЛОВ,

эксперт «Norma Online».

Прочитано: 2593 раз(а)

Комментарии к статье (1)

Ошибка: Xbb_Tags_Simple не найден.
2016-12-19 09:20:10, Гость_ПАВЕЛ СИЛЬНОВ - АДВОКАТ:
Считаем, что главный бухгалтер не является работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, поскольку:
-  во-первых, его основной трудовой обязанностью является  осуществление функций  бухгалтерского учета и финансового управления (ст.12 Закона Республики Узбекистан от 30.08.1996 года "О бухгалтерском учете"в редакции закона от 13.04.2016 года);
- во-вторых, подписание им документов, служащих основанием для приема и выдачи денег, товарно-материальных и других ценностей, не может служить подтверждением такого вывода, т.к. следуя этой  логики и директора или его заместителя можно признавать  материально ответственными лицами, т.к. они также подписывают указанные документы;
- в-третьих, не всегда главбух непосредственно  осуществляет платежи  с расчетного счета, эти функции может выполнять материальный либо иной бухгалтер или даже один из руководителей предприятия.  

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика