Norma.uz
Газета НТВ / 2016 год / № 47 / Таможня

Особенности пограничного таможенного контроля

 

При пересечении границы перевозчики грузов, обычные граждане рассчитывают сделать это быстро и без затруднений. При этом перед таможенной службой стоит задача пресекать попытки нелегального ввоза товаров, выявлять и досматривать пассажиров и грузы, которые пересекают границу с нарушением законодательства, сводя к минимуму задержку въезда граждан и ввоза товаров на законных условиях. Поэтому таможня сталкивается с непростым выбором: либо массово досматривать въезжающих (что влечет за собой задержки и неудобства), либо ограничиваться выборочными проверками (но это увеличивает риск пропустить нелегальный груз).

Традиционный подход к таможенному контролю слишком долго оставался единственным. Его реализация требует значительных ресурсов, но при этом он не всегда гарантирует полное обеспечение экономической безопасности. Новый Таможенный кодекс предусматривает его проведение на основе принципов выборочности, избирательности и достаточности применяемых форм, а также использование других методов таможенного контроля. Это аналитические решения, основанные на комплексных средствах профилирования рисков и позволяющие определить, каких именно пассажиров и какие грузы следует проверить. Они позволяют оптимизировать распределение ресурсов и улучшить показатели противодействия угрозам. Профилирование рисков рассматривается как альтернатива традиционным методам обеспечения безопасности. Лучшие решения позволяют применять предварительную информацию, данные аналитики и поведенческого моделирования для оценки уровня потенциального риска, который представляет тот или иной человек.

Этим аспектам и многим другим вопросам, касающимся особенностей приграничного таможенного контроля, был посвящен 5-дневный семинар для сотрудников таможенных органов. Его провели Государственный таможенный комитет и проект USAID «Торговля и доходы».

 

 

Цель пограничного контроля – обес­печить передвижение товаров, судов, самолетов, автомобилей и людей через таможенную границу в соответствии с законодательством страны. Для его эффективности необходимо использовать оперативные сведения и другую информацию, чтобы сконцентрироваться на выявлении пассажиров, карго и транспортных средств, представляющих наиболее высокий риск контрабанды. Точное определение факторов риска – очень нетривиальная задача. Для этого нужны действенные инструменты, способные в реальном времени анализировать данные и выявлять угрозы безопасности. Они заложены в системе управления рисками. О практике ее применения американской таможней рассказал международный эксперт, бывший сотрудник таможенной службы США Томас СТЕФАНЕЛЛО. Он отметил, что контроль риска участников ВЭД – страховка. Определение рисков или управление ими в таможенной деятельности может быть не так четко определено, как в страховании, но тем не менее должно стать важной частью работы. С точки зрения правоохранительной деятельности таможни, очевидное определение риска – «вероятность незаконного провоза предметов, поддерживающих терроризм и контрабанду». Но есть еще один тип риска, и на нем эксперт остановился подробно. Это случаи, когда программа деятельности таможни не обеспечивает максимально эффективной работы или имеет недочеты, снижающие ее эффективность. Привел ряд примеров из практики американской таможни. В ходе практического занятия были проанализированы все звенья отечественных таможенных процедур и определены наиболее слабые мес­та, требующие концентрации ресурсов для устранения или уменьшения рисков.

Тематика семинарских занятий была определена с учетом того, что основная часть аудитории – таможенники, работающие непосредственно на приграничных пунктах пропуска. Также в семинаре участвовали сотрудники Главного управления по организации таможенного контроля и Главного управления по борьбе с контрабандой ГТК, преподаватели ВВТИ. Обсуждались особеннос­ти досмот­ра грузов, транспортных средств и пассажиров. Наши таможенники рассказали случаи из своей практики о необычных способах перевозки нелегальных товаров и методах их сокрытия. Они особо отметили значение практических занятий, включенных в программу семинара. К примеру, по теме досмотра проводились оригинальные упражнения по поведенческому анализу и методам наблюдения, выявлению подложных документов и отбору пассажиров, определению мошенников. Последнее было полезно, в частности, в контексте темы о методах валютной контрабанды.

Пристальное внимание было уделено пограничному контролю конт­рабанды в рамках борьбы с терроризмом.

 

 

«Умная» техника

 

Таможня широко использует в своей работе современные и высокотехнологичные средства таможенного досмотра, помогающие сократить время таможенного оформления, повысить качество досмотра, снизить задержки грузов. В разные годы в рамках программ содействия повышению качества приграничного контроля правительствами разных стран, международными организациями таможне Узбекистана были переданы различные средства техконтроля. Т.Стефанелло одну из презентаций посвятил вопросам неразрушающего досмотра и применению неразрушающего оборудования. Почему это так важно для таможни? Оборудование для неразрушающего досмотра позволяет таможенникам осмотреть почти недоступные без обычного физического досмотра части груза; безопасно проверить транспортные средства, перевозящие опасные материалы; провести более безопасное и быстрое сканирование на предмет радиации; и значительно сокращает время досмотров.

Технологии неразрушающего досмотра разработаны для определения и предотвращения контрабанды, включая оружие массового поражения, незаконные радиоактивные вещества, наркотики, валюту и прочие предметы незаконной контрабанды, с тем, чтобы они не проникали в страну и не вывозились из нее. Их также можно использовать для того, чтобы определить, не используется ли какой-либо прибывающий или отбывающий груз или пассажиры для уклонения от уплаты таможенных платежей.

Но для полноценного использования таможней этого оборудования нужно подготовить профессиональных операторов, обучить инструкторов и обеспечить техобслуживание всего оборудования для неразрушающего досмотра на каждом таможенном посту.

Американский таможенник рассказал о наиболее распространенном и эффективном оборудовании для неразрушающего досмотра, продемонстрировал работу некоторых. К примеру, «Бастер» – портативный детектор контрабанды – измеряет изменение плотности и помогает найти тайники. Гибкий волоконно-оптический зонд (фиберскоп) используют для проверки недоступных мест, таких как бензобаки автомобилей. Персональный детектор радиации (PRD) – ручной прибор, предназначенный для выявления источника радиации и определения конкретных изотопов. Он может передавать информацию об изотопах техническим экспертам, находящимся вдали от объекта, через компьютерную сис­тему передачи данных.

Эксперт отметил, что самый удобный набор портативных средств для выявления контрабанды, которым пользовался в своей практике, – это гибкий волоконно-оптический зонд, «Бастер К9», лазерная рулетка, зеркало с удлинителем и стальные зонды. Он также рассказал о двух стационарных средствах техконтроля – радиационном портальном мониторе и системе для досмотра транспортных средств и грузов (VACIS). Они успешно применяются на пограничных автопереходах, приграничных таможенных комплексах и постах Узбекистана.

 

Гульнора АБДУНАЗАРОВА,

наш спец. корр.

Прочитано: 2580 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика