Norma.uz
Образование, букмекерство, VAR – узбекский футбол выходит на новый уровень

Меры по поднятию национального футбола на совершенно новый этап развития предусмотрены Указом Президента от 4 декабря.

Ценные бумаги торгуются только после размещения

Агентство по развитию рынка капитала установило особый порядок обращения ценных бумаг.

Все ресурсы «ZiyoNET» сведут в единый реестр

Утверждено Положение о Едином реестре информационных ресурсов сети «ZiyoNET».

Госзакупки: что изменится в 2020 году

Президент 5 декабря подписал постановление о совершенствовании системы госзакупок и привлечению к ним субъектов предпринимательства.

«Налоговые и таможенные вести», №24, 14 июня 2016г.

Подписка–2017
  • Директор, дайте бухгалтеру нормально работать!

    Бухгалтер – это человек, который решает ваши проблемы, о которых вы не знаете, способами, которых вы не понимаете. Но вы можете ему в этом помочь. Подпишите его на источники качественной профессиональной информации, дайте своему бухгалтеру нормально работать.

Мы отвечаем!
  • Неликвиды – работнику

    На складе предприятия имеются импортные материалы для производства. Сотрудник написал заявление о передаче их ему для собственных нужд с удержанием стоимости ТМЦ из его зарплаты. Можно ли удовлетворить заявление сотрудника о выдаче ему импортных материалов со склада предприятия? Как отразить эту операцию в бухгалтерском учете? Каковы будут налоговые последствия? В том числе в случае передачи ТМЗ сотруднику безвозмездно?

  • Дебит–кредит декларирования

    Мы экспортируем продукцию собственного производства на условиях FCA, но сами оплачиваем услуги декларантов и оформление ГТД. Как отразить в бухгалтерском учете дополнительные расходы по оформлению ГТД и оплате услуг декларанта при экспорте продукции?

Налогообложение
  • Зарплата – не денежное довольствие

    Военнообязанный сотрудник призван на учебные сборы на 1 месяц на службу в мобилизационном призывном резерве. За время прохождения службы ему сохранена среднемесячная зарплата. При расчете НДФЛ к сумме доходов сотрудника за время службы была применена льгота, предусмотренная пунктом 6 час¬ти 1 статьи 180 НК. Правомерно ли применение льготы по НДФЛ к доходам сотрудника, зачисленного в мобилизационный призывной резерв, начисленным ему в связи с прохождением военных сборов?

  • Дивиденды – в фонд и обратно

    Единственный учредитель ООО – физическое лицо, резидент РУз. Начисленные ему по итогам прошлых лет дивиденды направлены на увеличение уставного фонда, что было зарегистрировано в установленном порядке в Минюсте. Удержание НДФЛ с них не производилось. По прошествии более 2 лет учредитель решил уменьшить уставный фонд предприятия, что также будет зарегистрировано в Минюсте. Может ли он получить сумму уменьшения уставного фонда? Возникнут ли у него при этом налоговые обязательства?

  • Компенсация за авто жены

    Сотрудник нашего предприятия использует в служебных целях автомобиль, который оформлен на его супругу, а он управляет им по доверенности. В 2015 году ему была выплачена компенсация за использование личного автомобиля в пределах установленных норм без удержания подоходного налога. Считается ли личным автомобиль, оформленный на жену или близкого родственника? Облагаются ли подоходным налогом компенсация за использование в служебных целях автомобиля, если сотрудник управляет им по доверенности? Если облагается, то по какой шкале подоходного налога необходимо удержать НДФЛ с компенсации, выплаченной в 2015 году, при начислении и удержании налога в 2016 году?

  • Товарищество – не малое предприятие

    Мы хотим создать товарищество частных собственников жилья. Является ли ТЧСЖ малым предприятием, если его численность составляет 3 человека? Какова периодичность сдачи финансовой отчетности в ГНИ?

  • Средства по целям

    Малое предприятие производит колбасы и сосиски. Оно применяет льготу в виде снижения ставки единого налогового платежа на 50% по основному виду деятельности с целевым использованием высвобождаемых средств на техническое перевооружение и модернизацию производства и развитие сырьевой базы. В соответствии с Положением о порядке оформления и отражения в бухгалтерском учете льгот, предоставленных юридическим лицам по налогам, таможенным и обязательным платежам в бюджет на сумму средств, высвободившихся в результате предоставления льгот, делается проводка: дт «Задолженность по платежам в бюджет» – кт 8840 «Налоговые льготы с целевым использованием». Далее средства со счета 8840 списываются в зависимости от направления использования (на приобретение основных средств, товарно-материальных ценностей и пр.) либо в кредит счета 8530 «Безвозмездно полученное имущество» с выделением счета «Налоговые и таможенные льготы», либо в кредит счетов 6010, 6710, 6900 при направлении на покрытие текущих расходов. Подлежит ли включению в налогооблагаемую базу при расчете ЕНП сумма средств на счете 8530 и в какой период? Может ли наше предприятие направить сумму высвободившихся средств на покрытие текущих расходов? Что означает пересчет (снижение) себестоимости готовой продукции?

Таможня
  • Благоприятные зоны для деловых и деятельных

    Очередная пресс-конференция, проведенная Государственным таможенным комитетом 8 июня, была посвящена таможенным льготам, предоставляемым участникам трех индустриальных и экономических зон Узбекистана.

  • Вывозите партиями

    Наша компания заключила контракт на поставку текстильного оборудования с производителем. Он предусматривал предоплату 70%. Оставшаяся часть должна быть оплачена после нашей инспекции готового к отгрузке оборудования, которое идет под одним кодом ТН ВЭД. После вступления в силу нового ТК нам объяснили на посту, что в случае прибытия оборудования по частям таможня будет эти части оформлять только в режим «Таможенный склад» и только по прибытии всего оборудования мы сможем выпустить груз в свободное обращение. Но уполномоченный банк говорит, что в этом случае у нас возникнет просроченная дебиторка. Как правильно поступить? Ведь на момент заключения контракта у нас были совсем другие условия, при которых мы оформляли части оборудования в режим свободного обращения, не дожидаясь всех частей.

  • До трех месяцев – без уплаты

    Речь о Ниве-2131 (производство России) 2010 года выпуска, купленной в специализированном магазине в Молдавии. Машина зарегистрирована на тамошнее ООО. Ввозить собирается гражданин Молдавии (директор молдавского ООО) без вида на жительство, но с регистрацией в Узбекистане. С путевым лис¬том молдавского ООО. Сколько надо платить за ввоз и сколько машина может находиться в Узбекистане? Нужно, чтобы она здесь могла быть долго. Есть аналогичная машина (тоже Нива 2010 года) в частном владении молдавского гражданина. В этом случае какие правила? Сколько может такой автомобиль находиться в Узбекистане и сколько за него надо платить? Есть ли разница в правилах для ввоза автомобилей, находящихся во владении частного иностранного лица и принадлежащих иностранному ООО? Какие документы нужны при ввозе?

  • Обратная связь: «Документ из страны экспорта»

    В «НТВ» №21 (1137) от 24 мая с.г. был опубликован ответ Государственного таможенного комитета «Документ из страны экспорта». Редакция получила на него отклик.

Новое в законодательстве
Практическая бухгалтерия
  • ОС на складе – без износа

    Наша компания приобрела для оздоровительного комплекса по корпоративной карточке телевизор, микроволновку, соковыжималку и другую бытовую технику. Это имущество было отнесено на счета основных средств, на него начислялся износ, но фактически они не были введены в эксплуатацию. Теперь директор утверждает, что я не должна была начислять износ. Начисляется ли износ на оборудование или компьютерную технику, не введенные в эксплуатацию? Каким документом это регламентируется?

  • Директор за рулем

    При оплате с корпоративной пластиковой карты заправки бензином или газом АЗС выдают только чек (квитанцию) терминала. Чтобы списать с подотчета ответственного лица средства, зачисленные на корпоративную карту, достаточно ли приложить к авансовому отчету этот чек? Или же мы обязаны составлять акт закупа ГСМ и требовать, чтобы заправляющая станция выписывала накладную на поставленный газ? Какие документы должны обязательно оформляться в бухгалтерии фирмы при предоставлении авто директору на служебные цели? Какие документы надо ему иметь в поездке? Как оформить расход ГСМ по корпоративной карте?

  • Правильный метод

    Наше предприятие по договорам с заказчиками выпускает утеп¬лители для применения в строительстве. В январе договоров не было, производство не работало, но имеются постоянные производственные затраты: амортизация оборудования и аренда производственных помещений. На февраль поступил заказ на выпуск 2 000 м утеплителя. Цех проработал 15 дней. Готовая продукция оприходована и реализована по нормативным ценам. Отклонение от фактической себестоимости получается очень значительное. Не будет ли это рассматриваться как реализация ниже себестоимости? Имеем ли мы право отнести постоянные затраты на счет 9430 «Прочие операционные расходы»? Как правильно отразить в бухгалтерском учете постоянные производственные затраты – амортизацию оборудования, аренду производственного помещения если выпуск готовой продукции нерегулярен или его вообще нет?

Деловое предложение
  • С любимыми не расставайтесь!

    Объединенная редакция газет «Norma» по сложившейся традиции начинает льготную подписную кампанию на 2017 год на газеты «Налоговые и таможенные вести», «Норма», «Солиқ ва божхона хабарлари», «Норма маслаҳатчи» и рекламный журнал «top», предлагая читателям

Автоматизация бухучета
  • Техсопровождение программ

    Бухгалтерский учет – один из ответственных участков управления деятельностью любой организации. Именно поэтому эффективность работы бухгалтера во многом зависит от правильности выбора его надежного помощника – программы автоматизации бухгалтерского учета.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика