Norma.uz
В сельском хозяйстве развивают рыночные механизмы и внедряют научные методы

Утверждена Стратегия развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020–2030 годы.

Не внес запись в залоговый реестр – оказался в конце очереди

Президент подписал закон по усилению правовой защиты кредиторов и совершенствованию механизмов финансирования предпринимательской деятельности.

Новый закон о валютном регулировании: главные изменения

Опубликована новая редакция Закона «О валютном регулировании».

Как устроены учебно-воспитательные учреждения

Утверждено Положение об учебно-воспитательных учреждениях республики и нормы обеспечения их воспитанников продуктами питания, одеждой, обувью, другими предметами вещевого обеспечения и мягким инвентарем.

«Налоговые и таможенные вести», №12, 22 марта 2016г.

C праздником!
  • Праздник обновления, радости и веры в лучшее будущее

    Праздник Навруз является одним из древних на Земле. Его корни уходят далеко в прошлое, в дозороастрийские времена. Его отмечали еще в VII веке до н.э. Навруз означает «новый день». Он символизирует обновление природы и человека, очищение души и начало новой жизни. Отмечается в день весеннего равноденствия.

Экспорт
  • Готовься к уборочной зимой

    Ферганский форум, посвященный экспортному потенциалу плодоовощной отрасли региона, стал хорошей демонстрационной и бизнес-площадкой для привлечения крупных зарубежных торговых сетей и закупочных компаний. Их представители увидели «товар лицом» на специализированной выставке. Свежие овощи и фрукты, сухофрукты, бобовые разместили на своих экспозиционных стендах и столах агрофирмы «Qubbo Meva-Sabzavot», «Roshidon Agro», «Мастона Осиё Хамкор», «Zafar Eldor Kelajagi», «Quvasoy Suxofrukt», АО «Мастона» и другие аграрии.

Точка зрения
Налогообложение
  • Переработка – не производство

    Предприятие – плательщик ЕНП выпускает швейные изделия (код ОКОНХ – 17210). В январе–мае 2015 года оно шило изделия из давальческого сырья, в июне–декабре деятельности не было из-за отсутствия объемов работ. Может ли предприятие при расчете ЕНП применить понижающий коэффициент 0,5 как производственное в тех отчетных периодах, когда дея¬тельность не осуществлялась?

  • Для общепита в 6 раз меньше

    По какой ставке уплачивается ЕНП с доходов от деятельности по сдаче в аренду помещений под общепит – 30% как для предприятий, специализирующихся на предоставлении в аренду стационарных торговых точек, или 5%?

Новое в законодательстве
Таможня
  • Без экспортного контракта не вывезти

    Могу ли я как частное лицо (не индивидуальный предприниматель) вывезти железнодорожным транспортом какой-либо товар из Узбекистана? Например, контейнер нашей текстильной продукции для дальнейшей его реализации? Если «да», то какие нужны документы? Никаких предварительных договоренностей (зафиксированных документально) о продаже этой продукции за границей у меня нет. Объясните, пожалуйста, если частным образом это сделать нельзя, то может ли это сделать ИП, не имеющий внешнего контракта? И вообще, какие грузы могут вывозить частные лица? Неужели только личные шмотки?

  • За морем Тойота – 50 млн сумов. А сколько перевоз?

    Предприятие ввозит для собственных нужд из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) автомобиль Toyota Camry 2013 года выпуска (страна происхождения – Япония), ранее бывший в эксплуатации 2 года, с объемом двигателя 2 500 куб.см, 277 л.с. (код ТН ВЭД – 8703 32 199 0). Контрактная стоимость автомобиля, включая расходы на доставку (30 дней) до таможенной границы Узбекистана, составила 18 000 долл. США (16 000 + 2 000). На дату оформления ГТД и уплаты таможенных платежей курс ЦБ составлял 2 830 сум. за 1 долл. США. Минимальный размер заработной платы на дату регистрации автомобиля – 130 240 сум. Как и в какие сроки проводится таможенное оформление автомобиля? Какие уплачиваются таможенные платежи? Как поставить автомобиль на учет в органах ГСБДД МВД после таможенного оформления? Какова будет с учетом всех выплат конечная стоимость автомобиля для предприятия?

  • №11 15 марта 2016
  • №10 8 марта 2016
  • №09 1 марта 2016
  • №08 23 февраля 2016
  • №07 16 февраля 2016
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика