Norma.uz
Не внес запись в залоговый реестр – оказался в конце очереди

Президент подписал закон по усилению правовой защиты кредиторов и совершенствованию механизмов финансирования предпринимательской деятельности.

Новый закон о валютном регулировании: главные изменения

Опубликована новая редакция Закона «О валютном регулировании».

Как устроены учебно-воспитательные учреждения

Утверждено Положение об учебно-воспитательных учреждениях республики и нормы обеспечения их воспитанников продуктами питания, одеждой, обувью, другими предметами вещевого обеспечения и мягким инвентарем.

Срок пользования историческим объектом зависит от цели

Утверждено Положение о порядке использования объектов материального культурного наследия.

«Налоговые и таможенные вести», №11, 15 марта 2016г.

Актуально!
  • АО: меняемся глобально

    В 2015 году было внесено много изменений в законодательные акты, регламентирующие организацию деятельности, корпоративного управления и налогообложения акционерных обществ. В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим, что следует изменить акционерным обществам в своей структуре, налогообложении, уставном капитале и корпоративном управлении в 2016 году.

Возвращаясь к напечатанному
  • «Кто получит льготы?»

    Публикуя в «НТВ» №8 от 23 февраля 2016 г. этот дискуссионный материал наших экспертов, редакция обещала опубликовать официальную точку зрения гос¬органов по вопросу применения льгот акционерными обществами. Сегодня мы представляем ответ Государственного налогового комитета на запрос редакции.

Объявление
  • Вниманию предприятий и организаций!

    В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 26 января 2015 года №11 «О допол¬нительных мерах по обеспечению устойчивой деятельности и максимальной загрузки мощностей промышленных и строительных организаций» введен порядок ежегодного оформления по утвержденным формам паспортов предприятий в сфере промышленности и строительства (за исключением микрофирм), отражающих основные производственные и экономические параметры их деятельности.

Налогообложение
  • Владей единолично

    ООО учреждено двумя физическими лицами. Доля одного из них составляет 3,33%, он хочет продать ее другому учредителю. Каков порядок налогообложения при продаже доли в уставном фонде одним физическим лицом другому и при безвозмездной ее передаче?

  • Зарплату направь в прибыль

    В связи с финансовыми затруднениями директор – учредитель частного предприятия длительное время не получал зарплату. С его доходов ежемесячно и своевременно производилось начисление налога на доходы физических лиц и отчислений в Пенсионный фонд. Может ли директор приказом отнести свою заработную плату в прибыль предприятия? Может ли фирма погасить ему задолженность по заработной плате после выхода из кризисной ситуации?

  • Автостоянка – не индивидуальный бизнес

    Имеет ли право индивидуальный предприниматель оказывать платные услуги по временному хранению автомототранспортных средств? Какие налоги и сборы он должен платить?

  • И билеты, и автоматы – коммерция

    Наш культурно-творческий центр, являющийся общественной организацией, занимается постановкой спектаклей в Ташкенте. Кроме зрителей, посещающих театр, на спектакли бесплатно приглашаются дети из детских домов. Прибыль у нас не возникает. Продажа билетов осуществляется не в коммерческих целях, так как вся выручка от их продажи направляется на покрытие расходов и содержание театра. Для обеспечения самофинансирования организация намерена установить детские игровые автоматы. Какие налоги необходимо уплачивать культурно-творческому центру с выручки, полученной от использования детских игровых автоматов?

  • Пенсионер отдыхает, авто работает

    Фирма, оказывающая услуги такси, предлагает мне, неработающему пенсионеру, сдать ей в аренду мой легковой автомобиль (мощность двигателя – 110 л.с.). Надо ли в этом случае заключать договор с фирмой и регистрировать его в налоговой? Будет ли арендная плата влиять на размер моей пенсии? Имеются ли максимальные и минимальные ставки платы за аренду автотранспорта? Удерживаются ли с нее подоходный налог и страховые взносы? Должен ли я буду декларировать свой арендный доход? Если «да», то когда и как?

Новое в законодательстве
В помощь бухгалтеру
Практическая бухгалтерия
  • Когда на счет пришло

    Малое предприятие осуществляет экспорт медной продукции собственного производства. На основании Порядка осуществления хозяйствующими субъектами обязательной продажи выручки в иностранной валюте выручка от экспорта товаров собственного производства до 1 января 2016 года не подлежала обязательной продаже. На конец 2015 года у предприятия имеется дебиторская задолженность от экспорта 2015 года. Валютная выручка по данной дебиторской задолженности согласно условиям конт¬ракта должна была поступить до 1.02.2016 г. В соответствии с изменением, внесенным в приложение №1 к Порядку, с 1 января 2016 года предприятия-экспортеры – субъекты малого предпринимательства должны производить обязательную продажу валютной выручки от экспорта меди и изделий из нее. Подлежит ли обязательной продаже валютная выручка, полученная в 2016 году за поставку медной продукции на экспорт, осуществленную в 2015 году?

  • Три решения для одной ликвидации

    Учредитель принял решение о добровольной ликвидации предприятия. Но он имеет задолженность перед сотрудниками по заработной плате и бюджетом. Предприятие имеет картотеку №2. Уставный фонд сформирован полностью. Как учредитель может погасить задолженность по заработной плате сотрудникам и бюджету при отсутствии средств на расчетном счете, если он принял решение о добровольной ликвидации предприятия?

  • Наша зарплата вам в доход

    Предприятие в 2013 году начислило работникам заработную плату, уплатило с начисления подоходный налог, ЕСП, страховые взносы. Из-за отсутствия объемов производства у него образовалась картотека №2. Все денежные поступления шли на погашение задолженности по налогам. Работников пришлось уволить, у предприятия осталась задолженность перед ними по выплате заработной платы. В конце 2015 года предприятие возобновило свою деятельность. Может ли оно по истечении 3 лет списать задолженность по заработной плате в доход, если работники уволились, некоторые из них выехали за пределы Узбекистана?

  • Убыточное слияние

    В 2015 году проведена реорганизация 2 организаций путем слияния. В какой строке отчета о финансовых результатах (форма №2) отразить убыток реорганизуемой организации?

Экспорт
  • Готовься к уборочной зимой

    Зима в этом году выдалась необычайно теплой. Ферганская долина встретила участников Форума, посвященного экспортному потенциалу плодоовощной отрасли региона, стартом весенне-полевых работ и цветением интенсивных садов. Потенциальные импортеры – представители крупнейших торговых сетей, транспортно-логистических компаний, бизнес-ассоциаций стран ЕС (Латвия, Литва, Германия и др.), Казахстана, России, Беларуси, а также различных организаций, заинтересованных в развитии торговли и экспорта плодоовощной продукции, на корню увидели интересующий их урожай. В мероприятии, организованном Проектом USAID по региональному экономическому сотрудничеству (REC) во взаимодействии с Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли, Государственным комитетом по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции, хокимиятом Ферганской области, Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ) и ОБСЕ, приняли участие около 300 человек.

  • №10 8 марта 2016
  • №09 1 марта 2016
  • №08 23 февраля 2016
  • №07 16 февраля 2016
  • №06 9 февраля 2016
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика