Norma.uz
С 1 января полностью отменяются 28 справок

Это поможет в борьбе с бумажной волокитой в госорганах и должно стать толчком к более активному внедрению современных цифровых технологий вместо действующей бюрократической системы.

Новые импортные пошлины уже корректируются

Решено снизить отдельные ставки по транспортным средствам, утвержденные на 2020 год.

Вводятся новые сборы с автовладельцев

Президент подписал документы, направленные на реформирование системы управления дорожным хозяйством.

Как будут меняться акцизы в 2020 году

Законом «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год» утверждены ставки акцизного налога на производимые товары (оказываемые услуги) на 2020 г.

«Налоговые и таможенные вести», №45, 10 ноября 2015г.

В законодательной палате
  • Надежная гарантия роста благосостояния населения

    В Законодательной палате Олий Мажлиса на заседаниях фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана обсуждено Бюджетное послание на 2016 год, включающее проекты Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетов государственных целевых фондов, а также основные направления налоговой и бюджетной политики на 2016 год.

Внешнеэкономическая деятельность
  • Новые реалии и приоритеты торговли

    Под таким девизом прошло в Алматы значительное для экспортеров стран Центральной Азии событие – V ежегодный Центральноазиатский торговый форум (ЦАТФ). Его организатор – Агентство США по международному развитию (USAID) при содействии Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) и Европейского банка реконструкции и развития по сложившейся традиции собрал в отеле Rixos около 700 участников Форума – представителей госструктур, малого и среднего бизнеса, бизнес-ассоциаций, международных организаций, агентств по продвижению торговли и экспертов из различных отраслей экономики со всего мира.

Деловое предложение
  • Информационное сообщение

    для сведения претендентов на получение квалификационного сертификата налогового консультанта

  • Книга регистрации проверок работает в онлайн-режиме

    Теперь пожаловаться на незаконные проверки предприниматели смогут в режиме реального времени.

  • План-график проверок – онлайн

    Напоминаем, что информацию о проверках редакция не публикует в печатном виде. Отказавшись от размещения Плана-графика проверок на страницах газет, мы решили отвести эти печатные площади для проблемных аналитических статей, актуальных вопросов и ответов, интересных новостей.

Налогообложение
  • Квартира в подарок... Без налога

    Нерезидент РУз, владеющий квартирой в Ташкенте, дарит ее своему сыну – резиденту Узбекистана. Облагаются ли налогом полученные доходы в случае такого дарения?

  • Живите и не обременяйтесь

    Юридическое лицо намерено выделить своему работнику – члену молодой семьи средства на приобретение жилья. Может ли работодатель выдать их безвозмездно? Каковы будут налоговые последствия для работника и работодателя в такой ситуации? Необходимо ли работнику для получения таких средств оформлять ипотечный кредит? С.Морозов,

  • Пенсионер и инвалид в одном лице

    Я – инвалид II группы с 2003 года и пенсионер. Из налоговой инспекции пришло письмо, что я должен заплатить налог на имущество. Должен ли инвалид II группы, пенсионер платить налог на имущество и земельный налог с физических лиц и в каком размере?

Новое в законодательстве
Памятка предпринимателя
Заполняем отчет
  • Дели на свои и субподрядные

    Согласно статье 355 НК доходом строительной организации считается выручка от реализации работ, выполненных своими силами. Просим дать разъяснение на таком примере: заказчику выставлена справка-счет-фактура о выполнении строительных работ на 112 млн сум. Из них собственными силами произведено на 80 млн сум., на условиях субподряда – на 32 млн сум. Даны проводки: Дт 40 – Кт 90 на 112 млн сум. – на сумму счета-фактуры, выставленного заказчику; Дт 20 – Кт 69 на 32 млн сум. – на сумму счета-фактуры, полученного от субподрядчика. Как отражать в финансовой и налоговой отчетности генподрядчика выручку от реализации строительных работ, выполненных субподрядчиком и собственными силами?

Практическая бухгалтерия
  • Укатают авто арендаторы

    1 октября мы на 3 года арендовали у физического лица автомобиль (договор оформлен нотариально) без последующего выкупа. Машина стоит 20 млн сум., арендная плата за 3 года составит 18 млн сум. Как отразить в бухгалтерском учете получение автомобиля в аренду на 3 года без последующего выкупа? Нужно ли в этом случае начислять на нее износ?

  • Прошел солнечный сезон

    Магазин продал солнцезащитные очки в апреле этого года. Покупателю объяснили правила их использования и ухода, сроки годнос¬ти, выдали чек. В октябре он пришел в магазин с просьбой вернуть ему деньги за очки, так как хочет сдать их обратно. При этом у него нет чека, на оправе и стеклах имеются потертости, сколы и шероховатости. Как мы должны поступить в данной ситуации? Продать очки даже со скидкой мы уже не сможем – товар был в употреблении. Имеем ли мы право отказать покупателю в возврате товара, купленного в апреле 2015 года, если он не предъявил чек? Если «нет», то как в бухгалтерском учете отразить возврат товара?

  • Бракованный учет

    Поставщик поставил товар, выдал счет-фактуру, а покупатель его оприходовал. Через месяц в нем был выявлен брак. Поставщик не может заменить часть товара, но предлагает возвратить за нее деньги. Как отразить в бухгалтерском учете возврат денежных средств за бракованный товар? Нужно ли в этом случае переоформлять счет-фактуру?

Ярмарка–2015
  • Потенциал республики на одной площадке

    В столице Узбекистана завершил свою работу традиционный форум промышленников. Рост интереса к Международной промышленной ярмарке и Кооперационной бирже заставил организаторов продлить их работу до 5 ноября, разместив участников в 6 павильонах Узэкспоцентра.

Аудит
  • №44 3 ноября 2015
  • №43 27 октября 2015
  • №42 20 октября 2015
  • №41 13 октября 2015
  • №40 6 октября 2015
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика