Norma.uz
Стартовал эксперимент по упрощенной выдаче ипотечных кредитов

Кабинет Министров принял постановление от 21.09.2020 г. № 576 «О введении упрощенной системы выделения ипотечных кредитов на строительство и реконструкцию жилых домов».

Бюджетникам продлили срок приостановления отдельных выплат

Кабмин определил меры по обеспечению стабильности Госбюджета Узбекистана на 2020 год и оптимизации его расходов.

Как и где можно будет получить ID-карту

Принят Указ Президента от 22.09.2020 г. «О мерах по внедрению идентификационных ID-карт в Республике Узбекистан».

В развитие горного туризма инвестируют до $500 млн

Разработан мастер-план по организации международного всесезонного курорта «Бельдерсай-Чимган-Нанай» в Бостанлыкском районе Ташкентской области.

«Норма», №41, 14 октября 2014г.

СОБЫТИЕ
  • Минский саммит СНГ

    Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов принял участие в заседании Совета глав государств – участников Содружества Независимых Государств, состоявшемся 9–10 октября в Минске.

  • В помощь малому бизнесу

    С начала года на электронных аукционных торгах по корпоративным закупкам были заключены сделки на 263,2 млрд сумов, при этом экономия средств за счет понижения стартовых цен составила 49,4 млрд сумов (15,8%). Эти цифры были озвучены входе пресс-конференции, состоявшейся в Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже (УзРТСБ), посвященной вопросам обеспечения гласности и прозрачности при проведении электронных торгов и участия в них субъектов малого бизнеса.

В помощь предпринимателю
  • Навигатор по бизнесу

    Группа компаний «BAKER TILLY UZBEKISTAN» продолжает разработку уникального пособия «Гид по формам бизнеса» (далее – Гид), которое будет актуальным практическим руководством по всем основным формам организации и ведения бизнеса, существующим на территории Республики Узбекистан. Гид подготовлен в целях оказания прикладной помощи инвесторам, руководителям, главным бухгалтерам, юристам, налоговым консультантам, аудиторам и иным заинтересованным лицам.

Отдел кадров
  • На работу через суд

    Работник восстановлен судом на работе в связи с незаконным увольнением. Как правильно оформить восстановление? Следует ли заключать с ним новый трудовой договор на тех же условиях?

  • Последствий можно избежать

    У нас 5-дневная рабочая неделя. Работаем вдвоем по 8 часов в офисе ташкентской фирмы. Недавно руководство по корпоративной почте прислало требование выходить работать в выходные дни (в субботу и воскресенье) с предоставлением отгула по 1 дню каждому. Никакого приказа об этом не прислали. Законно ли это? Имеем ли мы право отказаться от выхода на работу в выходные дни?

  • По графику и по желанию

    Я окончил институт, проработал в учреждении больше года, в июле 2014 года я отгулял отпуск 24 рабочих дня. Имею ли я право взять очередной отпуск (24 рабочих дня) в феврале 2015 года? Директор говорит, что я не имею права брать весь отпуск, только 12 дней.

  • Отпускные для уволенного

    Меня уволили за 3 дня до начала моего отпуска и сказали, что не будут выплачивать мне отпускные, хотя все документы на отпуск были подписаны. Правомерно ли поступило начальство и что мне делать?

Хозяйственное право
  • И сумом, и долларом…

    1. Уставный фонд ООО с участием иностранного капитала составляет 120 тыс. долларов США. Учредителями являются как иностранные граждане, так и граждане Узбекистана. Доля нашего гражданина в уставном фонде – 25%. В учредительных документах все доли прописаны в долларах. Как правильно отражать пополнение уставного фонда гражданами Узбекистана? Правомерно ли внесение ими иностранной валюты? Если «нет», то почему учредительными документами все доли указываются в инвалюте? Насколько мне известно, граждане Узбекистана не имеют права пополнять уставный фонд инвалютой.

    2. Могут ли иностранные граждане пополнять уставный фонд в национальной валюте Узбекистана или же они должны делать это только в инвалюте? Приведите, пожалуйста, несколько примеров подобных ситуаций в первом и во втором случаях.

Суд и дело
  • На всякий случай арестовали…

    ЧФ (Покупатель) и ООО (Продавец) в декабре 2013 года заключили договор поставки на 40 млн сумов. Продавец свои обязательства выполнил и поставил товары на эту сумму. Но Покупатель не оплатил оставшиеся от общей суммы 11 млн сумов. В связи с этим Продавец обратился в хозяйственный суд с иском о взыскании 11 млн сумов основного долга, 2 млн сумов пени за просрочку оплаты, 130 тыс. сумов госпошлины и 7,2 тыс. сумов почтовых расходов.

    Решением хозсуда от 5.03.2014 г. исковые требования ООО были удовлетворены полностью.

    В апреле 2014 года стороны достигли соглашения о рассрочке выплаты задолженности и утвердили график ее погашения в течение 6 месяцев.

    В мае Покупатель обратился в хозяйственный суд с заявлением о рассрочке исполнения решения суда от 5.03.2014 г. до 1 декабря 2014 года. Хозяйственный суд своим определением его удовлетворил, предоставил рассрочку исполнения решения суда и одновременно по заявлению взыскателя принял меры по обеспечению иска в виде наложения ареста на автотранспортные средства Покупателя на сумму долга. В апелляционной и кассационной инстанции дело не рассматривалось.

Обзор рынка жилья
  • №40 7 октября 2014
  • №39 30 сентября 2014
  • №38 23 сентября 2014
  • №37 16 сентября 2014
  • №36 9 сентября 2014
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика