Norma.uz
Создается Совет ветеранов в сфере архитектуры и строительства

Он будет заниматься улучшением социального и материального положения ветеранов сферы.

Расширен перечень случаев, при которых будет списана налоговая задолженность

Речь идет о списании задолженности физического лица.

Ущерб, понесенный при предоставлении услуг пассажирских перевозок, компенсируют

Постановлением Кабмина утвержден порядок компенсации ущерба, понесенного при предоставлении услуг пассажирских перевозок на поездах внутреннего следования за счет Государственного бюджета.

В Минздраве вводится должность советника министра

Он будет координировать процессы оказания медицинских услуг лицам с инвалидностью.

«Норма», №13, 26 марта 2024г.

Новости законодательства
  • Частные СМИ будут безвозмездно помогать органам внутренних дел

    Президент подписал Закон N ЗРУ-920 от 13.03.2024 г. «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на совершенствование правовых основ деятельности по борьбе с преступностью».

  • Смягчается наказание за незаконное использование дронов

    Президент подписал Закон N ЗРУ-921 от 15.03.2024 г. «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности в связи с либерализацией ответственности за отдельные категории уголовных деяний».

  • Компания по развитию торговли поддержит экспортеров

    Принято Постановление Президента N ПП-126 от 14.03.2024 г. «О мерах по дальнейшему повышению роли объединений предпринимателей в развитии внешней торговли и региональной промышленности».

  • Резиденты IT-парка смогут заключать договоры онлайн

    Принято Постановление Президента N ПП-129 от 15.03.2024 г. «О мерах по созданию благоприятных условий субъектам предпринимательства для оказания услуг в сфере цифровых технологий посредством международных платформ».

  • Государство учтет требование нидерландской компании «BYD Europe B.V.»

    Президент подписал Постановление N ПП-132 от 18.03.2024 г. «Об утверждении инвестиционного договора по реализации инвестиционного проекта «Организация производства электрических и гибридных транспортных средств и их комплектующих частей в Республике Узбекистан».

  • Сбор за осуществление крипто-деятельности существенно повысится

    Принято совместное постановление Национального агентства перспективных проектов, Министерства экономики и финансов и Налогового комитета «О внесении изменений в пункт 2 Положения об установлении размеров сборов за осуществление деятельности в сфере оборота крипто-активов, порядка их уплаты и распределения» (рег. МЮ N 3388-1 от 19.03.2024 г.).

Дом, в котором мы живем
  • Определены задачи в сфере жилищного строительства

    Президент Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам строительства жилья и массивов «Янги Узбекистон» в текущем году. Как сообщает president.uz, чтобы расширить доступ населения к ипотеке четыре года назад была внедрена новая система кредитования, основанная на рыночных принципах. За прошедший период на эти цели было направлено 100 триллионов сумов из всех источников. За счет этого в регионах было построено 6 тысяч многоквартирных домов и 250 тысяч семей получили новое жилье. 45 тысячам семьям с невысоким доходом были предоставлены субсидии на сумму 2,4 триллиона сумов на первоначальный взнос и выплаты процентов.

  • Реновация: прочная правовая основа и учет мнения собственников

    Реновация многоквартирного жилого фонда в столице из обсуждаемой темы становится реальностью. Исполняющий обязанности хокима Ташкента Шавкат Умурзаков сообщил недавно в интервью телеканалу «Узбекистон-24», что процесс реновации затронет старые двухэтажные дома на площади около 500 гектаров. В столице много двухэтажных временных строений, не отвечающих современным требованиям, которые долгие годы ждут своего решения. Есть большой риск с точки зрения безопасности. Теперь разработан механизм решения этой проблемы, и он открывает большие возможности для частного сектора.

  • Более 40 процентов обращений в «Халк назорати» касаются ЖКХ

    По итогам 2023 года на электронном портале xalqnazorati.uz было зарегистрировано 24 122 пользователя. От жителей столицы поступило 50 972 сообщения, что в 1,8 раза выше уровня предыдущего года (в 2021 г. – 3 916, в 2022 г. – 28 542 сообщения). Популярность портала, обеспеченная эффективностью его работы, набирает обороты. Если учесть, что обращения граждан являются индикатором состояния той или иной сферы, а также показателем соблюдения законности, можно сделать вывод: в ЖКХ еще достаточно проблем. С какими вопросами чаще всего обращались в минувшем году граждане на электронный портал?

  • Может ли потребитель требовать перерасчета, если вовремя не вывозят мусор?

    За оказание некачественных коммунальных услуг законодательством предусмотрена ответственность поставщиков этих услуг. Обязанности сторон установлены договором и потребитель вправе требовать его надлежащее исполнение. Что касается поставки тепла, газа, электро- и водоснабжения, граждане, пусть не очень активно, но защищают свои права при некачественном предоставлении услуг. Если они докажут нарушение установленных нормативов коммунального продукта, поставщик обязан произвести перерасчет платежа. А если это касается вывоза мусора? Например, оператор не вывозит мусор неделю. К бакам не подберешься – переполнены, вокруг все завалено, запах, мухи, крысы, антисанитария. Могут ли потребители требовать в таком случае от оператора по вывозу ТБО перерасчет за неисполнение своих обязанностей? Какими документами руководствоваться?

  • Кто платит за вывоз смета?

    До недавнего времени этот вопрос не вызывал сомнений у руководителей органов управления. Затраты на вывоз смета входят в структуру обязательного взноса или платежа на содержание общего имущества в МКД. Согласно статье 16 Закона «Об управлении многоквартирными домами» (N ЗРУ-581 от 07.11.2019 г., далее – Закон) собственники помещений обязаны совместно нести общие расходы по содержанию общего имущества. Это расходы, связанные с содержанием, эксплуатацией и ремонтом общего имущества, а также с благоустройством земельного участка, прилегающего к многоквартирному дому. На собственников помещений возлагается ответственность за его санитарное состояние и благоустройство (ст. 7 Закона). То есть они поручают органу управления (ТСЖ или УК) за счет своих взносов или платежей содержать, благоустраивать земельные участки и, соответственно, оплачивать вывоз смета. Конечно, тут неизменно возникает вопрос: земельные участки до сих пор не переданы собственникам в пользование. Как можно содержать и благоустраивать то, чего нет? Но это другая история.

  • Заключить договор на поставку природного газа можно онлайн

    Об этом АО «Худудгазтаъминот» сообщило на своем официальном сайте hududgaz.uz. Поставщик природного газа продолжает внедрение цифровых технологий в процесс оказания услуг потребителям. Теперь заключение договора на поставку природного газа между газоснабжающей организацией и новыми потребителями происходит в режиме реального времени. Эта услуга в электронной форме разработана Управлением цифровизации АО «Худудгазтаъминот».

  • Учтепинцы выиграли иск против незаконной застройки в своем дворе

    Жители 11 квартала Учтепинского района столицы, который является притягательным для застройщиков, одержали победу. Они выиграли иск против точечной застройки рядом с домами NN 20, 23, 24, 28, 29. Сегодня застройщики буквально атакуют территорию квартала, пытаясь захватить каждый свободный клочок земли.

  • Отменена нулевая ставка НДС по некоторым коммунальным услугам. Как это отразится на платежах?

    С 1 апреля 2024 года отменяется нулевая ставка НДС по коммунальным услугам, оказываемым населению по водоснабжению, канализации, санитарной очистке и теплоснабжению. Это установлено Законом N ЗРУ-891 от 28 декабря 2023 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2024 год».

Трудовые отношения
  • Как производить постоянный перевод работника на другую работу

      Постоянный перевод на другую работу по соглашению сторон трудового договора Постоянный перевод работника на другую работу допускается только с его согласия (ч. 1 ст. 140 ТК) . Согласие работника подразумевает подписание им дополнительного соглашения к трудовому договору о внесении

  • №12 19 марта 2024
  • №11 12 марта 2024
  • №10 5 марта 2024
  • №09 27 февраля 2024
  • №08 20 февраля 2024
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика