Norma.uz
Пересмотрены сроки прохождения ТО автомобилей

Также не нужно получать разрешение на тонировку задних боковых стекол легковых автомобилей, установлен размер платы за тонировку передних боковых стекол.

Утверждены меры по поддержке отечественных СМИ

Им предоставлены налоговые и таможенные льготы, будет запущена электронная платформа для определения лучших материалов широкой общественностью, за подписку на периодические печатные издания вводится кешбэк.

ТГПУ им. Низами получит финансовую независимость

За счет внебюджетных средств Университета будут привлечены не менее 15 квалифицированных зарубежных специалистов, а также внедрят не менее трех совместных образовательных программ в сотрудничестве с международно признанными вузами.

Регистрацию договора комплексной предпринимательской лицензии упростили

Утвержден административный регламент госуслуги по регистрации договора франшизинга, внесению изменений и дополнений в такие договоры.

«Норма», №08, 22 февраля 2022г.

Новости законодательства
Дом, в котором мы живем
  • Как перейти на обслуживание в УК?

    Ситуация в жилищной сфере напоминает сегодня зал ожидания, где решается вопрос, в каком направлении двигаться дальше. В стране продолжается реформирование системы управления многоквартирным жилфондом. Курс взят на профессионализацию, процесс идет неоднозначно. Установленная законами свобода выбора собственниками одного из трех способов управления (ТСЖ, управляющая организация (управляющий), непосредственное управление собственниками) часто нарушается. Наблюдается крен в сторону управляющих организаций, которые хокимияты нередко навязывают собственникам против их воли. Такое администрирование вызывает ряд проблем, ведет к отторжению и неприятию УК. А ведь среди них есть и такие, которые потенциально могут стать альтернативой товариществам, работой которых частенько недовольны жители.

  • Земля. Штрафы. Листопад

    В столице усилен контроль за санитарным состоянием придомовых территорий. Главное, чтобы не получилось как всегда, когда хотят сделать как лучше. В последнее время ряд руководителей ТСЖ и УК стали жаловаться на то, что участковые и экологическая полиция активно штрафуют за «несоблюдение правил по обеспечению чистоты и санитарного порядка на придомовых территориях». Статья 161 Кодекса об административной ответственности предусматривает в таких случаях наложение штрафа на граждан от одной до трех, а на должностных лиц от трех до пяти базовых расчетных величин. Если конкретно, то в обращениях речь идет о штрафах за палую листву. Часто там, где придомовые территории убирают ежедневно. В жилых массивах листопад происходит практически круглый год, и запретить природное явление невозможно. Сколько ни мети, через пару часов опять листья. Штрафовать за это через день – нонсенс. Контроль с пристрастием, когда излишнее служебное рвение может довести любое дело до абсурда.

  • Введены новые нормативы на водопотребление

    С 1 февраля 2022 года в Ташкенте и Ташкентской области введены унифицированные нормативы потребления питьевой воды для абонентов, не имеющих счетчиков. АО «Узсувтаъминот» в разъяснении, распространенном в социальных сетях, подчеркивает, что это не является повышением тарифов. В целом новые нормативы уменьшают расходы на водопотребление, а также повышают прозрачность системы расчета для потребителей.

  • Минюст изучил негативное воздействие и опасность шума

    Результаты изучения национального законодательства и действующей практики свидетельствуют о наличии ряда проблем в сфере защиты граждан и общества от шума, сообщает Министерство юстиции на своем сайте minjust.uz.

  • Штрафы за лай собак и звон колоколов

    От какого шума чаще всего страдают жители многоэтажек? Жителей первых этажей раздражает шум вентиляционных систем, холодильного оборудования предприятий сферы обслуживания, громкая музыка, шум и вибрация отопительного оборудования, лифтов, транспортный шум. В последнее время покоя жильцам не дает шум на строительных площадках под окнами домов. Они жалуются на шумные вечеринки соседей, нескончаемый ремонт, грохот отбойного молотка, невыносимые звуки дрели, плач и шумные игры чужих детей, лай собаки и т. д.

  • За лифты платят все собственники МКД

    Должны ли жители первого этажа многоквартирного дома платить за лифт, если не пользуются этой услугой? Мы написали письмо в управляющую организацию с просьбой исключить плату за эксплуатацию лифта из состава платежа за обслуживание дома для жителей первых этажей, но нам отказали. Справедливо ли это?

Юридические консультации
  • Внесите изменения в устав

    ООО занимается оптовой торговлей медикаментами. Может ли ООО дополнительно заниматься оптовой торговлей продуктами питания?

  • Деятельность можно приостановить

    Можно ли приостановить деятельность индивидуального предпринимателя, не закрывая его?

  • Наследник вправе отказаться

    Гражданские кодексы России, Беларуси и Казахстана предусматривают возможность отказа наследником по закону от своей доли наследства в пользу другого наследника любой очереди. Соответствующая же норма ГК Узбекистана (ч. 3 ст. 1148), несмотря на сходство с гражданским законодательством стран СНГ, такого уточнения не содержит. Могут ли все призываемые к наследству по закону наследники первой очереди отказаться от своих долей наследства в пользу другого родственника последующих степеней родства, например, наследника третьей очереди?

  • Действия ГНК правомерны

      Организация занимается строительством, является плательщиком общеустановленных налогов, в том числе НДС. Учредитель организации – государственное предприятие с 100 % доли в уставном фонде. Директор и другие работники предприятия работают по трудовому договору. Налоговая инспекция под предлогом

Отдел кадров
  • Сверьте с дипломом

    У сотрудника имеется запись в трудовой книжке об его обучении в университете (окончен в 1995/1996 г.). Печати университета о подтверждении нет. Входит ли период обучения в высшем образовательном учреждении в трудовой стаж работника? Если нет печати университета, нужно ли ему отправлять запрос в университет, чтобы ее поставили?

  • Заявление можно не писать

    При приеме на работу нового сотрудника специалист по кадрам принимает заявление о приеме на работу, затем заключается трудовой договор, издается приказ о приеме. В статье 82 ТК говорится о том, что при приеме работник оформляется приказом. Не является ли нарушением требовать заявление о приеме на работу у принимаемого работника?

  • Кто отвечает за оргтехнику

    На основании какого документа можно возложить на сотрудников персональную материальную ответственность за используемые ими основные средства (компьютеры, оргтехнику, мебель и т. п.) и имущество, полученное по договору ссуды, которое также используется сотрудниками для уставной деятельности?

  • Ориентируйтесь на законодательство

    Фирма работает по типовым формам кадровых приказов (о приеме на работу, о переводе на другую работу, о предоставлении трудового отпуска, о прекращении трудового договора и т. д.) так, как они сформированы в базе 1С. Правомерно ли работать с шаблонами кадровых приказов в Республике Узбекистан, сформированных в базе 1С? Имеется ли инструкция по кадровым приказам?

  • №07 15 февраля 2022
  • №06 8 февраля 2022
  • №05 1 февраля 2022
  • №03-04 25 января 2022
  • №2 18 января 2022
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика