Norma.uz
Как малообеспеченная семья может получить детское пособие

Детское пособие и материальная помощь выделяется на основании заявлений, поданных членами семьи, после признания ее малообеспеченной через ИС «Единый реестр социальной защиты».

Изменился порядок приостановления подозрительных операций

Финансовые организации без предварительного уведомления заморозят денежные средства, если установят, что клиент включен в Перечень лиц, участвующих или подозреваемых в участии в террористической деятельности.

Расширен перечень лиц, которые не могут быть усыновителями

Соответствующие изменения внесены в Семейный кодекс и Закон «Об опеке и попечительстве».

Установлен порядок деятельности СТЗ «Uzbekistan Airways Technics»

В свободной таможенной зоне будут производить замену запчастей на всех предназначенных для ремонта иностранных воздушных судах согласно международным правовым и техническим нормам.

«Норма», №39, 28 сентября 2021г.

Новости законодательства
Дом, в котором мы живем
  • Может ли председатель ТСЖ получать зарплату?

    Часто можно услышать от жителей: за что председатель товарищества получает зарплату? Или что для многих руководителей ТСЖ – это «кормушка». Мол, ничего не делают, зарплату сами себе назначают, а ведь это взносы собственников. Но почему-то переизбрать плохого председателя у нас не спешат. Желающих возглавить эту «кормушку» не найдешь. Потому что работа руководителя, если он работает по-настоящему, а не спустя рукава, большой труд, требующий навыков, времени, усилий, нервов и всего остального. Организовать и контролировать процесс содержания многоэтажек непросто. Сегодня осталось немного энтузиастов (в основном председатели однодомных товариществ), работающих на благо своего дома без оплаты. В период становления ТСЖ, когда курс был на однодомные товарищества, практически все председатели работали за идею, бесплатно, считая это общественной нагрузкой. Многие даже удивлялись: «За что нам платить, это же наш дом!». Сейчас подход изменился: работа председателя соизмерима с любой другой, и она должна оплачиваться. Иногда ее сразу и не видно, но результаты так или иначе будут ощутимы со временем со знаком «плюс» или «минус». Это и будет показатель работы председателя. Из-за особого правового статуса ТСЖ часто возникают неразбериха и путаница, как работает председатель товарищества: за зарплату или за вознаграждение. Да и вообще можно ли его считать работником? Смешение понятий происходит из-за того, что, с одной стороны, ТСЖ – это ННО, действующее на основе совместного управления, с другой – юридическое лицо, осуществляющее деятельность по содержанию общего имущества. В законодательстве нет четкого регламента порядка оплаты труда председателя товарищества, что вызывает вопросы, перекосы, противоречия.

  • Хочу стать членом правления ТСЖ

    Группа жителей двух домов недовольна работой председателя и правления ТСЖ. Мы считаем, что правление себя не проявляет, идет на поводу у председателя. Чем оно занимается, для чего создано, никто не знает. Члены правления не вникают в дела товарищества, их роль и участие в его работе нивелированы. А ведь это исполнительный орган ТСЖ, от которого многое зависит. Для чего тогда он нужен, если действует номинально, по указке председателя, если в составе правления одни крикуны, непонятно как туда попавшие. Они не видят проблемы дома, не представляют их решение. Кто и когда их выбирал – никто не знает. А между тем в доме есть честные, порядочные, инициативные люди с позитивным мышлением, которые могут принести пользу жителям дома, улучшить его техническое состояние. Мы хотим переизбрать членов правления, предложили кандидатуры собственников для обсуждения на общем собрании. Но председатель нам отказал. Сказал, что надо ждать до конца года, когда будет проводиться отчетное общее собрание. Так ли это на самом деле? Можно ли прекратить полномочия членов правления досрочно? Как это сделать? Как регулирует законодательство работу правления ТСЖ?

  • Богатые платят больше

    Ташкентцы с престижным жильем получат более высокий налог на имущество

  • Можно ли размещать гостиницу в жилом доме?

    В нежилых помещениях многоквартирного дома расположена гостиница. Соседи недовольны – круглые сутки шум-гам, чужие люди, нагрузка на внутридомовые сети и прочее. Правомерно ли оказание гостиничных услуг в МКД?

  • Бизнес в многоквартирном доме: что разрешено, а что запрещено?

    Весь первый этаж многоквартирного дома занимают нежилые помещения, в которых размещены коммерческие структуры: кафе, парикмахерская, химчистка, ателье мод, мастерская по ремонту обуви, вино-водочный магазин, интернет-кафе и прочие. С владельцами некоторых из них сложились напряженные отношения – работают допоздна, шумят, их клиенты мусорят, в квартиры идут запахи из кафе. Мы не знаем, какие организации можно, а какие нельзя размещать в МКД. Какими документами регулируется этот вопрос?

  • Что делать, если доступ к общедомовому имуществу затруднен?

    1. Первый этаж многоквартирного дома занимает мебельный магазин. Системы коммуникаций, центральные электрощиты, другое оборудование, обеспечивающее функционирование общедомового имущества, расположено в подвале. Но доступ к нему для ТСЖ после реконструкции нежилого помещения ограничен, потому что вход в подвал находится со стороны магазина. В дневное время у руководителей товарищества нет проблем. А ночью, в выходные и праздничные дни, когда магазин не работает, при авариях инженерно-технических систем доступ в подвал закрыт. Были случаи, когда аварийная бригада не могла оперативно ликвидировать аварию из-за того, что ключ находился у работника магазина, с которым невозможно было связаться по телефону. Переговоры с директором магазина и собственником нежилого помещения, чтобы решить проблему, не приносят результата. Жителям говорят, что не могут доверить ключ чужим. В результате у товарищества практически нет возможности оперативно устранять ночные аварии. Как урегулировать этот вопрос? 2. Доступ к общедомовым коммуникациям возможен только из квартиры собственника, но он не впускает в помещение работников ТСЖ при авариях и ремонте. На какие документы опираться в таких случаях?

Юридические консультации
  • Обращайтесь в вышестоящий орган

    Я мать двоих несовершеннолетних детей. 5 лет назад согласно решению суда по гражданским делам г. Чирчика был направлен исполнительный лист в Бюро принудительного исполнения Кибрайского района для взимания алиментов с бывшего супруга. Мне ответили, что бывший муж не проживает по месту жительства и скрывается от исполнения своих обязательств. Кроме того, этим Бюро он объявлен в розыск. Но по моим сведениям, он проживает по месту жительства и не скрывается. Что мне делать, чтобы обязать Бюро к выполнению своих обязательств?

  • Обжалуйте запрет

    Я на протяжении 4 лет плачу алименты, кроме того, помогаю своему ребенку материально, оплачиваю практически все расходы. Никаких претензий у бывшей супруги нет, никаких заявлений не поступало, но инспектор БПИ поставил запрет на выезд. Может ли инспектор БПИ самовольно установить запрет на выезд и законно ли это?

  • Без разрешения – нельзя

    Я недавно освободился из мест лишения свободы. За мной установлен административный надзор. Могу ли выехать к друзьям в Самарканд? И вообще, какие имеются ограничения?

На заметку руководителю
  • №38 21 сентября 2021
  • №37 14 сентября 2021
  • №36 7 сентября 2021
  • №35 31 августа 2021
  • №34 24 августа 2021
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика