Norma.uz
В Хиве организуют международный фестиваль танца «Лазги»

Это предусмотрено постановлением Президента от 28 сентября 2020 года.

Отменили сотни актов Президента, еще 121 – скорректировали

Таковы первые результаты инвентаризации, выявившей около 2 500 устаревших и неактуальных нормативно-правовых актов.

Установлены дополнительные субсидии для животноводов

Субсидии выдаются юрлицам на частичное возмещение расходов по выращиванию овец породы «меринос» и коз породы «ангор», шерсть которых реализуется ремесленникам и ковроделам.

За нарушения со страховкой авто задерживать не будут

Соответствующие поправки внесены в Кодекс об административной ответственности.

«Норма», №13, 31 марта 2020г.

Парламентские вести
  • Сенат одобрил 5 законов

    На третьем пленарном заседании Сената Олий Мажлиса, состоявшемся 24 марта текущего года, сенаторы обсудили ряд законодательных актов. Заседание, прошедшее в форме видеоконференцсвязи, вела Председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева. В нем приняли участие представители соответствующих министерств и ведомств.

  • Коронавирус признается форс-мажором

    В связи с эпидемиологической ситуацией в мире и распространением коронавируса в Узбекистане Правительство вводит режим «форс-мажор» для бизнеса при неисполнении контрактов.

Отдел кадров
  • Как выжить работодателю в условиях пандемии

    Подавляющее большинство предприятий сейчас переживает не лучшие времена. И значительная часть проблем связана с обязательствами перед собственными работниками. О том, как работодателю не разориться и не нарушить при этом трудового законодательства, рассказал кандидат юридических наук, один из авторов Трудового кодекса Михаил Гасанов.

  • Как перевести работника на дистанционную работу

    Карантин по коронавирусу вынудил работодателей использовать дистанционную форму занятости. Как отправить сотрудников на «удаленку», действуя в рамках трудового законодательства?

  • Когда работник находится под следствием…

    Сотрудник компании, работающий в должности водителя-экспедитора, во время исполнения своих должностных обязанностей попал в ДТП, сбил человека. На месте происшествия сотрудники ГСБДД изъяли водительские права. Следовательно, сотрудник не может исполнять свои должностные обязаннос¬ти. Перевод сотрудника на вакантную позицию невозможен, так как он не дает своего согласия. На данный момент возбуждено уголовное дело и идет следствие. Суда еще не было. Машина компании находится на штрафной стоянке. Может ли работодатель отстранить сотрудника от работы на время его нахождения под следствием? Если «да», то на основании какого нормативного документа и как рассчитывать его заработную плату за это время?

  • Все ключи ЭЦП равнозначны

    Если в ЕНСТ ранее вводили данные с помощью ключа ЭЦП предприятия, которую использует бухгалтерия, то после приобретения второго ключа ЭЦП предприятия только для ЕНСТ можно ли продолжить работу в системе с новым ключом?

Дом, в котором мы живем
  • До 2022 года в Узбекистане намечено установить современные газовые счетчики

    Несмотря ни на что, жизнь продолжается. Пройдут тяжелые дни, и страна вернется к прежнему ритму жизни. ЖКХ остается одной из главных сфер жизнеобеспечения. Поэтому связанные с ней вопросы во все времена остаются волнующими для граждан.

  • 12 шагов, как справиться с задолженностями в ТЧСЖ

    Заставить должника заплатить по обязательным взносам на содержание общего имущества гораздо труднее, чем неплательщика по коммунальным услугам. С последними у нас проще. На помощь поставщикам коммунальных услуг пришли работники Бюро принудительного исполнения (БПИ) при Генпрокуратуре, которым предоставлены большие полномочия. С товариществами происходит по-другому. Подход здесь такой: ТЧСЖ – организация самих собственников помещений, им и решать, как влиять на задолжавших членов товарищества.

  • Может ли ТЧСЖ подать иск на неплательщика без уплаты пошлины?

    Прежде ТЧСЖ, подающие иски о взыскании задолженности по обязательным взносам, были освобождены от уплаты государственной пошлины. Теперь они уплачивают госпошлину на общих основаниях.

  • «Пилоты» завершили работу

    Автоматизированная системы контроля учета природного газа (АСКУГ), которая до 2022 года будет повсеместно внедрена в Узбекистане, прошла апробацию в ряде регионов в качестве пилотных проектов. Ее обкатка осуществлялась как у бытовых, так и у оптовых потребителей. Постановлением Президента N ПП-4388 от 9.07.2019 г. реализация этого проекта возложена на АО «Худудгазтаъминот». В данный момент изучаются результаты «пилотов», запущенных в ряде махаллей нескольких районов столицы и Ташкентской области.

  • За чей счет ремонтировать подъездный электрощит?

    Нам установили современный электросчетчик. Он начал выдавать огромные показания. Реально столько электроэнергии мы не потребляем. Вызвали работника РЭС. Тот согласился, что показания завышены. Сказал, что причина в техническом состоянии подъездного электрощита, который надо привести в порядок. Заглянула в электрощит – в самом деле. Даже на мой дилетантский взгляд, это было очевидно. Провода все старые, спутанные, кое-где оплавленные, без изоляции. Мой счетчик еще куда ни шло. А вот два соседских вообще висели на проводах. Подрядчики, привлеченные к установке приборов учета, выполняли работу в наше отсутствие. Работник РЭС сказал, что мы сами виноваты в этом. Кто отвечает за техническое состояние электрощита на лестничной клетке и кто должен его ремонтировать?

АвтоНорма
  • №11 17 марта 2020
  • №10 10 марта 2020
  • №09 3 марта 2020
  • №08 25 февраля 2020
  • №07 18 февраля 2020
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика