Norma.uz
С 1 января полностью отменяются 28 справок

Это поможет в борьбе с бумажной волокитой в госорганах и должно стать толчком к более активному внедрению современных цифровых технологий вместо действующей бюрократической системы.

Новые импортные пошлины уже корректируются

Решено снизить отдельные ставки по транспортным средствам, утвержденные на 2020 год.

Вводятся новые сборы с автовладельцев

Президент подписал документы, направленные на реформирование системы управления дорожным хозяйством.

Как будут меняться акцизы в 2020 году

Законом «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год» утверждены ставки акцизного налога на производимые товары (оказываемые услуги) на 2020 г.

«Норма», №20, 14 мая 2019г.

Новости законодательства
Правила хозяйствования
  • Бесплатно – только пакеты без ручек

    Наше предприятие производит пищевые продукты. Мы приобретаем пакеты с ручками с фирменным логотипом для последующей бесплатной раздачи в качестве рекламного материала. Имеем ли мы право как производители безвозмездно раздавать такие полиэтиленовые пакеты?

  • Сэкономили на налогах – купите новое оборудование

    Наша фирма принимает участие в реализации проекта Инвестиционной программы Республики Узбекистан. Согласно пункту 8 постановления Президента N ПП-2946 от 2.05.2017 г. ведущие проектно-изыскательские организации, в том числе вновь создаваемые в регионах республики в рамках постановления, а также принимающие участие в реализации проектов инвестиционных программ Республики Узбекистан, с 1 июля 2017 года освобождены на 3 года от уплаты налогов на прибыль, на имущество по основному виду деятельности, единого налогового платежа, а также выплаты дивидендов, причитающихся по государственной доле, с целевым направлением высвобождаемых средств на укрепление материально-технической базы и повышение квалификации специалистов. Что можно отнести к укреплению материально-технической базы проектной организации?

  • Переведите часть земли в другую категорию

    Имеет ли право предприятие, получившее землю под парники в размере 3 га, использовать часть территории под производство?

  • Как решит семейный совет

    Осуществляем деятельность в качестве семейного предприятия и хотим распределять прибыль каждый месяц, но законодательство этого не предусматривает. Можем ли мы распределять полученную прибыль ежемесячно?

Юридические консультации
  • Задолжал – плати штраф

    Физическое лицо, вернувшись из-за границы, сделало вклад в иностранной валюте в местный банк. Условия: срочный депозитный вклад. Проценты выплачивались ежемесячно. По истечении срока депозитного вклада физлицо обнаружило, что счет «заморозило» Бюро принудительного исполнения за задолженность по коммунальным услугам за 3 месяца. Чтобы открыть счет, помимо уплаты задолженности по коммунальным услугам, физлицо вынуждено было заплатить штраф. Правомерно ли поступил банк, раскрыв тайну вклада физлица?

  • Долги по кредитам гасите своевременно

    По кредитному договору с АК «Алокабанк» мы получили кредит на 2 млрд сум. Эту сумму с процентами мы уплатили с незначительной просрочкой. В пунк¬те договора «Ответственность сторон» указано, что за просрочку оплаты должник будет уплачивать пеню в размере 0,4 % за каждый день просрочки. В договоре нет пункта о безакцептном снятии со счета должника суммы пени. В свою очередь банк безакцептно снимает сумму пени в размере 151 млн сум. с расчетного счета должника, не имея решения суда. Правомерны ли действия АК «Алокабанк»?

  • Инспектор, ты не прав

    Имеет ли право инспектор ОВД по профилактике требовать от работодателя документы по охране труда при несчастном случае на производстве?

  • Аренда жилья с правом выкупа

    Я – гражданка Узбекистана, имею постоянную прописку в г. Ташкенте. Я прописана у деда моей 2-летней дочери (не моего отца), не замужем. Мой отец скончался в январе 2019 года, не успев приватизировать квартиру, выданную ему еще в 1988 году по ордеру. Заявление на приватизацию в хокимият он также не успел написать, но весь пакет документов собрал. Я единственная дочь, которая ранее была прописана и проживала в этой квартире на протяжении 22 лет до дня его смерти и вела общее хозяйство, хотя и была прописана уже по другому адресу. Мои родители отработали более 30 лет на заводе – собственнике жилья и вышли на пенсию с этого завода, а уже в октябре 2018 года завод передал все жилье хокимияту. Какие я имею права как член семьи умершего лица (на приватизацию, просто проживание, могу ли я заключить договор найма жилья с хокимиятом при отсутствии прописки в этой квартире)?

  • Пособие для мамы

    Сотрудница нашего частного предприятия, находящаяся в отпуске вот уже 1,5 года по уходу за ребенком до 2 лет, подала заявление на декретный отпуск на ожидаемого следующего ребенка. Обязано ли частное предприятие оплатить декретный отпуск сотруднице на следующего ребенка?

Работодателю на заметку
  • Увольнение по собственному желанию – не все так просто!

    Можно ли отправить заявление на увольнение по инициативе работника по факсу или электронной почте? Служит ли такое уведомление работодателя основанием для оформления прекращения трудового договора? Обязан ли работодатель принять заявление работника, переданное им через других лиц? Давайте разбираться.

Вопросы ЖКХ
  • Счетчики: право на проверку

    В соответствии с законодательством коммунальные ресурсы, предоставленные потребителю, подлежат обязательному учету с применением приборов учета воды, тепловой энергии, электроэнергии и газа. Это касается как физических, так и юридических лиц. А кто и как часто имеет право проверять счетчики, установленные в организации?

  • Оформляйте вовремя

    C момента приобретения квартиры мы не переоформили договоры по всем коммунальным услугам и платили за троих человек, которые выписались на момент покупки квартиры, то есть 10 лет назад. Можно ли произвести перерасчет по оплаченным услугам за все 10 лет?

  • Без договора нет и справки

    Газоснабжающая организация предлагает заключить договор газоснабжения с частным лицом. Требует представить газовый проект на дом, иначе отказывается заключать договор. Кроме того, не выдает справку об отсутствии долга за газ. Правомерны ли действия газоснабжающей организации? Правомерен ли отказ в выдаче справки об отсутствии долга?

  • №19 7 мая 2019
  • №18 30 апреля 2019
  • №17 23 апреля 2019
  • №16 16 апреля 2019
  • №15 9 апреля 2019
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика