Norma.uz
Сведения о свободных землях сельхозназначения – в открытом доступе

На официальных сайтах министерств, ведомств и хокимиятов будет размещаться информация по кадастру земель сельскохозяйственного назначения.

30 лет Конвенции о правах ребенка

Утверждена Программа мероприятий, посвященных празднованию 30-летия принятия Конвенции Организации Объединенных Наций о правах ребенка.

Военнослужащим и сотрудникам Нацгвардии – льготные автокредиты

Условия и порядок их выдачи определен постановлением Кабинета Министров от 17 июля 2019 года № 596.

Что входит в туриндустрию страны

Опубликована новая редакция Закона «О туризме» (ЗРУ–549 от 18.07.2019 г.). Она вступит в силу через три месяца.

«Норма», №13, 26 марта 2019г.

Новости законодательства
  • Субсидии для создания рабочих мест

    Постановлением Президента N ПП-4227 от 5.03.2019 г. предусмотрены обеспечение занятости населения и создание новых рабочих мест на 2019 год в рамках реализации государственного заказа.

  • Как принимаются стандарты

    Постановлением Кабинета Министров N 220 от 14.03.2019 г. утверждено Положение о порядке принятия и применения в республике международных, межгосударственных, региональных стандартов и стандартов зарубежных стран (прил. N 3).

  • Обязательное автострахование: новые полисы, размеры выплат и коэффициенты

    Постановлением Кабинета Министров N 222 от 16.03.2019 г. определены меры по дальнейшему совершенствованию обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств.

Нормативные проекты
Официальные документы
Правила хозяйствования
  • Неоплаченную долю продать нельзя

    ООО создано в июле 2018 года, учредитель – один, уставный фонд – 10 млн сум. Нераспределенную прибыль за 2018 год (6 681 457,19 сум.) учредитель направил в уставный фонд. Задолженность учредителя по оплате уставного фонда на 1.01.2019 г. составила 3 318 542,81 сум. Учредитель хотел продать свою долю другому физлицу и выйти из состава ООО. Однако в «едином окне» пояснили, что сначала надо полностью внести в уставный фонд деньги или другие ТМЦ и только потом можно продать долю. Как учредителю продать свою долю в ООО с учетом того, что уставный фонд не полностью сформирован?

  • Использование вторичного счета допускается

    Государственное предприятие имеет вторичный счет в другом банке. Оно намерено оплатить с него товары, приобретенные через товарно-сырьевую биржу. В договоре указан основной счет. Вправе ли государственное предприятие оплачивать товары в данном случае с вторичного счета?

  • Порядок первичного учета касается всех

    Положение, утвержденное постановлением КМ N 95 от 25.05.2006 г., регламентирует порядок организации первичного количественно-качественного учета и документального оформления операций по приемке, хранению, внутреннему перемещению, переработке и реализации зерна и хлебопродуктов. Это Положение распространяется на хозяйствующие субъекты, осуществляющие хотя бы один из трех перечисленных видов деятельности или все перечисленные три вида одновременно? Или же только на предприятия, которые осуществляют государственную закупку зерна?

  • Подтверди право на продажу алкоголя

    Основная деятельность нашего предприятия – оптовая торговля импортной алкогольной продукцией. Договоры с заказчиками заключаются и товары отгружаются им при наличии у них разрешения на право продажи алкогольной продукции. Однако с января 2019 года гостиницы (с ресторанами и барами) отказываются нам ее представлять, мотивируя это подпунк¬том «а» пункта 15 постановления Президента N ПП-4095 от 5.01.2019 г. По нашему мнению, этот пункт гласит об отмене получения разрешений на отдельные стационарные точки одной гостиницы, но никак не об отмене полностью разрешительного свидетельства на право продажи алкогольной продукции. Правомерны ли наши требования в части требования представить разрешительное свидетельство на право реализации алкогольной продукции в розничной торговле?

  • Авто арендовали, но не использовали

    Наше предприятие осуществляет грузоперевозки. В начале года мы арендовали у физического лица транспортные средства и нотариально удостоверили договор аренды. Однако мы их не использовали, они находились в гараже. Какие документы нам необходимо оформить для подтверждения неиспользования транспортных средств?

  • Исполнение обязанностей по договору обязательно

    Наше предприятие производит и реализует прохладительные напитки. В 2017 году мы по договору поставки поставили предприятию, занимающемуся производством и реализацией стройматериалов, прохладительные напитки на сумму более 10 млн сум. До настоящего времени покупатель не оплатил поставленный товар. Мы подали иск в экономический суд о взыс¬кании дебиторской задолженности и пени. Может ли суд отказать нам в удовлетворении иска из-за того, что мы поставили прохладительные напитки предприятию, занимающемуся производством и реализацией стройматериалов?

Юридические консультации
  • Академотпуск для ординатора: основание предоставления

    Я клинический ординатор. Нам сообщили, что пропуск занятий более 72 часов, независимо от причины (уважительная или нет), является поводом для отправки ординатора в академический отпуск. Действительно ли данное обстоятельство является основанием для академического отпуска?

Отдел кадров
  • Как оформить практику студенту

    На нашем предприятии на полставки работает студент-магистрант. Он и его однокурсник направлены к нам на практику. Можно ли нашего сотрудника на время практики перевести на полную ставку и оплачивать практику, а его однокурсника принять на неоплачиваемую практику? Какие документы необходимы к приказу о практике?

  • Совместительство без ограничений

    Я работал секретарем судебного заседания, затем, уволившись, несколько лет не работал. Недавно устроился на работу юрисконсультом на производственное предприятие. Также мне предлагают работать юрисконсультом по совместительству и на других предприятиях. Предприятие, на котором я работаю, является их учредителем. Нужен ли определенный стаж для работы по совместительству?

  • Право на компенсацию за неиспользованные отпуска

    Я работаю на предприятии с 2006 года. За все время ни разу не брала отпуск. При увольнении директор отказывается выплатить отпускные и расчет, мотивируя тем, что это частная фирма. Также работаю по совместительству на втором предприятии, на котором тот же директор. Положен ли мне расчет при увольнении и за какой период мне должны выплатить отпускные?

АвтоНорма
  • Какие дороги будут платными

    На портале СОВАЗ опубликован проект закона «О платных автомобильных дорогах». Документ предусматривает активное использование потенциала государственно-частного партнерства (ГЧП) при проектировании, строительстве, реконструкции и использовании платных автодорог.

  • Есть причина

    В каких случаях запрещается управление автомобилем?

  • Нужна переподготовка

    Мой брат окончил автошколу и получил водительские права. Может ли он теперь работать водителем, например, маршрутного такси?

  • Автошколы могут переоформить лицензию онлайн

    Такую возможность теперь предоставляет Единый портал интерактивных государственных услуг.

  • №12 19 марта 2019
  • №11 12 марта 2019
  • №10 5 марта 2019
  • №09 26 февраля 2019
  • №08 19 февраля 2019
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика