Norma.uz
Экспортерам – отсрочка по НДС, компенсации расходов по кредитам и перевозке

Постановление Президента от 24.05.2019 г. содержит целый комплекс мер по госфинансированию и страховой защите экспортной деятельности.

Кредитные организации оштрафуют за нарушение прав потребителей

Утверждены санкции, применяемые к банкам, микрокредитным организациям и ломбардам за нарушения прав потребителей банковских услуг.

Производителям стройматериалов – налоговые и таможенные льготы, возмещение по кредитам

Эти и другие меры по ускоренному развитию промышленности строительных материалов предусмотрены постановлением Президента от 23 мая.

На уплату штрафа за нарушение ПДД – 60 дней

В КоАО скорректированы некоторые статьи о нарушениях правил дорожного движения.

«Норма», №08, 19 февраля 2019г.

Новости законодательства
Дом, в котором мы живем
  • Так закрывать ТЧСЖ или нет?

    В Юнусабадском районе столицы стартовал эксперимент по управлению жилыми многоэтажками. Его контуры обозначены постановлением КМ «О дополнительных мерах по совершенствованию управления жилищно-коммунальной инфраструктурой города Ташкента» (N 5 от 4.01.2019 г.).

  • На зачистку гаражей… нацгвардию?

    Частный случай с «зачисткой гаражей» на квартале «Е» Чиланзарского района Ташкента, о котором мы рассказали в «Норме» N 48 от 27.11.2018 г., обрел широкий читательский резонанс. Незаконный снос гаражей в столице с нарушениями прав граждан давно перерос единичные случаи и превратился в серьезное социальное явление, на которое местные органы государственной власти закрывают глаза, попустительствуя этому. Ряд экспертов считают, что одной из причин такого скоропалительного массового демонтажа гаражей является банальный захват земельных участков в преддверии грядущей приватизации. В нашей публикации речь шла о беззаконии при демонтаже автостоянок N 80 и «Дарбаза» на квартале «Е» Чиланзара. «И у нас то же самое», «будто про нас написано», «точь-в-точь как у нас», «везде одно и то же», «приезжайте к нам, увидите, что творится», «можем представить документы», «правды не добиться», «чиновники защищают интересы инвесторов, а не граждан» и т. д. Читатели звонили в редакцию, писали в комментариях к материалу, размещенному также на сайте norma.uz, приведенному в группе «ТЧСЖ и как с ним жить» на Фейсбуке. Разобраться с каждым обращением не позволяет формат издания. Некоторые из них представляем в обзоре. Мы подготовили также рекомендации, когда демонтаж гаражей является незаконным.

  • Снос гаражей: когда нарушаются права граждан

    Речь идет не о самовольных стихийных гаражах, а об установленных гражданами на законном основании: когда гаражи зарегистрированы в гаражных управлениях райхокимиятов, владельцы гаражей имеют ордера на их размещение.

Правила хозяйствования
  • Границы ответственности – прямые обязанности

    В организации ответственность за сохранность основных средств и ТМЦ возлагается на материально ответственных лиц согласно направлению деятельности. В частности, за компьютерную и офисную технику отвечает начальник центра информационных технологий, за мебель – коменданты, за систему видеонаблюдения и конт¬роля доступа – начальник отдела безопасности (1 отдел). С приходом нового сотрудника в отдел безопасности материальную ответственность за систему видеонаблюдения и контроля доступа пытаются возложить на начальника центра информационных технологий, хотя он никакого отношения к этому отделу не имеет. Разрешается ли возложение материальной ответственности за основные средства на лицо, к которым оно не имеет отношения?

  • Когда предоплата не нужна

    Предприятие оптовой торговли всегда работало на условиях обязательной предоплаты не менее 15 %. Возможна ли в 2019 году реализация товаров (работ, услуг) без обязательной 15-процентной предоплаты?

  • Договор действует – встань на учет

    Основной вид деятельности предприятия – сдача помещений в аренду. Помещения расположены в разных районах города. Договоры аренды оформлены в 2017 году на 5 лет. Нужна ли регистрация в ГНИ этих договоров? Если «да», то в какой ГНИ нам как арендодателям нужно регистрировать договоры аренды: по мес¬ту нахождения объектов недвижимости или по месту регистрации нашей фирмы (юридическому адресу)?

  • Если учредитель не против

    ООО создано с участием юридических лиц: участник «А» – 30 %, участник «Б» – 30 % и участник «С» (госучреждение) – 40 %. Основная деятельность – производство, осуществление которого планируется на территории учредителя «С». Имеет ли право учредитель (госучреждение) сдавать помещение ООО в безвозмездное пользование? Если «да», то будет ли безвозмездное пользование имуществом признано доходом налогоплательщика?

  • Опт без лицензии

    Указом Президента N УП-5564 от 30.10.2018 г. с 1 января текущего года отменены лицензии на оптовую торговлю. Нужна ли лицензия для занятия оптовой торговлей?

Кадры
  • Когда пенсионера уволить нельзя

    Нашей сотруднице исполнилось 54 года. С какого времени предприятие имеет право прекратить с ней трудовой договор в связи с выходом на пенсию?

  • Считаем оплату труда сменщиков

    У нас на предприятии для большинства сотрудников установлен суммированный учет рабочего времени. Норма рабочих часов утверждается графиком работ. Работа в ночную смену оплачивается в полуторном размере. Сумма оплаты труда (оклад) сотрудника равна 1 000 000 сум. Норма рабочих часов согласно графику за текущий месяц – 194 часа, фактически отработано – 154 часа (112 часов дневных и 42 часа ночных). Разница в 40 часов – это 5 дней отпуска. За последние 12 месяцев совокупно сотруднику, кроме оклада, было начислено 2 000 000 сум. Рекомендованная Минтруда норма за текущий месяц – 167 часов. Как рассчитать сумму оплаты труда за текущий месяц, то есть какая именно норма рабочих часов (утвержденная графиком работ или рекомендованная Минтруда) будет использована для расчета начислений за отработанные дневные и ночные часы?

  • №07 12 февраля 2019
  • №06 5 февраля 2019
  • №05 29 января 2019
  • №04 22 января 2019
  • №02-03 15 января 2019
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика