Norma.uz
Определены меры по соцзащите лиц, участвующих в профилактике правонарушений

Гражданам, получившим телесные повреждения при участии в профилактике правонарушений, выплатят единовременные пособия.

Упрощены требования к временной регистрации иностранцев

Теперь для временной регистрации иностранцев и лиц без гражданства, нарушивших правила пребывания в стране, не требуется разрешения от органов внутренних дел.

Как поддержат бизнес-инициативы населения

В 2023 году на финансирование проектов в рамках программ развития семейного предпринимательства будет направлено не менее 13 трлн сумов.

Хлопково-текстильные кластеры поддержит государство

Также категорически запрещается незаконное вмешательство органов местного самоуправления в деятельность хлопково-текстильных кластеров, приглашение их учредителей на собрания и другие мероприятия, влияние на их отношения с фермерами.

«Норма», №36, 6 сентября 2016г.

Новости законодательства
  • Что изменилось в классификации малого бизнеса

    С 1 января 2017 года в стране вступает в силу новая классификация субъектов, относящихся к малому бизнесу (утв. ПКМ от 24.08.2016г. №275). Чем она существенно отличается от действующей? Сравнительный анализ – в нашем обзоре.

Пенсионное дело
  • Если пенсионер – директор

    Наступление пенсионного возраста не всегда означает уход на заслуженный отдых. Во всех областях экономики трудятся уже оформившие пенсию специалисты. Многие даже на руководящих должностях. Зачастую в отношениях работающих пенсионеров с организацией, с Пенсионным фондом возникает путаница.

  • Сказание о документах

    Сбор документов для оформления пенсии – дело непростое. Это относится и к тем, кто индивидуально ищет нужные справки, и к тем, кто согласно своим служебным обязанностям готовит «пенсионные» документы для работников организации. Сотрудники кадровых служб не понаслышке знают о препятствиях, которые надо преодолеть на пути к финишу – отдел Пенсионного фонда. Своими наболевшими вопросами они поделились с редакцией. Отвечает на них начальник отдела методологии назначения пенсий исполнительного аппарата внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов РУз Зафаржон Хужаев.

  • Зачет – только после проверки

    Я готовлю документы к пенсии. Часть необходимых архивных справок собрала. Но есть организации, например, ателье, где я работала, которые уже не существуют. Не существует и головного предприятия. Как частное лицо я не могу найти ни сведений о реорганизации или закрытии предприятия, ни последнего адреса. Где я могу взять справки, подтверждающие уплату страховых взносов и заработок? Должен ли отдел Пенсионного фонда оказывать помощь в поиске документов? Например, в виде официальных запросов в госструктуры (в архивы министерств, в налоговую инспекцию)?

  • Время ушло

    Мою маму, пенсионерку 73 лет, уведомили, что ей неправильно начисляли пенсию. В итоге она задолжала порядка 2,5 млн сум. Правда ли, что пенсионерам в возрасте старше 70 лет государство «прощает» такие ошибки при начислении пенсии и перерасчет ей делать не будут, так же, как и возврат излишков?

  • Обратитесь в архив

    При оформлении документов для получения пенсии необходимо получить архивные справки о подтверждении стажа и доходов. Эта информация поможет нашим читателям в поисках необходимых документов.

Суд и дело
  • По долгам придется платить

    АО (арендодатель) и частное предприятие (арендатор) в январе 2015 года заключили договор аренды на 10 месяцев нежилого помещения под офис на 20 млн сум. По договору арендатор обязывался не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим, вносить арендную плату и оплачивать коммунальные услуги на основе отдельно выставляемых арендодателем счетов. Арендодатель должен был передать помещение арендатору и создать необходимые условия для нормальной его эксплуатации. В августе 2015 года стороны приняли решение расторгнуть договор с 1.09.2015 г. по взаимному соглашению. А в сентябре арендодатель обратился к арендатору с претензией уплатить арендную плату и комуслуги за июль–август 2015 года – 5 млн сум. Но получил отказ. По мнению арендатора, расторжение договора прекращает обязательства по погашению задолженности. Не согласившись с его доводами, арендодатель в сентябре 2015 года обратился в хозсуд с иском о взыскании суммы задолженности: 5 млн сум. основного долга, 2 млн сум. пени за просрочку внесения арендной платы, 130 240 сум. госпошлины и 7 200 сум. почтовых расходов.

Криминал
  • Опасная игра на доверии

    Баннеры на дорогах областного центра, плакаты в холле городской администрации, в коридорах медицинских учреждений, на рынках предупреждают об опасности стать жертвой торговцев людьми. Однако как-то не заметил, чтобы люди, коротая время в очереди к врачу или чиновнику, обращали внимание на эти предостережения. Что это – врожденная беспечность? Да нет. Скорее всего, в умах сограждан превалирует мысль, что уж кто-кто, а я на удочку торговцев людьми не попаду. И потом, эти истории с нашими людьми, ставшими жертвами современных работорговцев, проходили за границей. Чтобы торговля людьми имела место в Узбекистане, так такое просто не укладывается в голове. Но, как говорится, иногда и палка стреляет…

  • №35 30 августа 2016
  • №34 23 августа 2016
  • №33 16 августа 2016
  • №32 9 августа 2016
  • №31 2 августа 2016
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика