Norma.uz
Определены меры по соцзащите лиц, участвующих в профилактике правонарушений

Гражданам, получившим телесные повреждения при участии в профилактике правонарушений, выплатят единовременные пособия.

Упрощены требования к временной регистрации иностранцев

Теперь для временной регистрации иностранцев и лиц без гражданства, нарушивших правила пребывания в стране, не требуется разрешения от органов внутренних дел.

Как поддержат бизнес-инициативы населения

В 2023 году на финансирование проектов в рамках программ развития семейного предпринимательства будет направлено не менее 13 трлн сумов.

Хлопково-текстильные кластеры поддержит государство

Также категорически запрещается незаконное вмешательство органов местного самоуправления в деятельность хлопково-текстильных кластеров, приглашение их учредителей на собрания и другие мероприятия, влияние на их отношения с фермерами.

«Норма», №18, 3 мая 2016г.

Актуально!
  • Какого калибра ваш аудитор?

    Аудиторское сообщество проанализировало результаты деятельности аудиторских организаций в республике за 2015 год. Рейтинги аудиторских организаций в Узбекистане – это вообще уникальная вещь! Кто внимательно следил за ними с момента их организации в 2007 году и по сей день, прекрасно помнит, чем они обычно начинались и завершались. Бурные дебаты, раскол и «хождение под флагами» инициативных групп аудиторов, бесконечное перекраивание методики проведения рейтинга и перечня рейтинговых показателей, подведение итогов и опять – дебаты, хождение и перекраивание… И так каждый год.

Пенсионное дело
  • Диагностика медстажа

    Среди имеющих право на льготную пенсию медицинские работники, пожалуй, занимают одно из первых мест. У представителей этой профессии есть своя специфика оформления пенсии. Мы уже писали об особенностях ухода на заслуженный отдых учителей1. Сегодня мы беседуем с начальником отдела методологии назначения пенсий исполнительного аппарата внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Узбекистана Зафаржоном ХУЖАЕВЫМ об оформлении пенсии медикам.

  • Штатное расписание заработок не подтверждает

    Собирая документы для оформления пенсии, я обратился в архив за справкой о заработной плате за нужный мне период. Но оказалось, что предприятие, на котором я работал, не сдало в архив документы, необходимые для выдачи нужной мне справки. Нашли только штатные расписания и некоторые кадровые документы. Можно ли использовать выписку из штатного расписания как документ, подтверждающий мой заработок за нужный мне период?

  • По состоянию здоровья

    Какой стаж необходим для оформления пенсии по инвалидности работникам, пострадавшим от профзаболеваний?

  • Лучше бы ребенок был здоров

    Воспитывая в неполной семье усыновленного ребенка, больного от рождения, имею ли я право по достижении 50 лет выйти на пенсию как женщина, воспитывающая ребенка-инвалида?

  • Большой доход на пенсии не отразится

    При оформлении пенсии хотел представить и справки о работе по совместительству. Но инспектор Пенсионного фонда сказала, что они мне не требуются, так как среднемесячный доход для исчисления пенсии по основному месту работы достигает максимума. Права ли она?

  • Учредитель на заслуженном отдыхе

    Я директор ООО и единственный его учредитель. С приближением пенсионного возраста задумываюсь об оформлении пенсии. Смогу ли я получать пенсию полностью, если приму нового директора, а сам останусь только учредителем ООО?

  • И зарплата, и пенсия

    Пенсия работающим пенсионерам выплачивается в полном размере (100%), если они относятся к следующим категориям граждан:

Правила хозяйствования
  • Тарелка на крыше

    Подлежит ли лицензированию такой вид деятельности, как установка спутниковых антенн? Можно ли отнести данный вид деятельности к проектированию, строительству, эксплуатации или оказанию услуг телекоммуникаций?

  • Обращайтесь не к балансодержателю

    Мы являемся дочерним предприятием ныне ликвидируемого ОАО. Ликвидации не подлежим, так как работаем прибыльно. Наш единственный учредитель ликвидируется, на его территории создано новое предприятие. Ему на баланс передано большинство зданий. В том числе и административное здание, в котором 2 этажа были переданы нам в 1995 году на баланс как уставный фонд учредителя. Теперь наши этажи отошли новому предприятию, и оно требует платить очень высокую и не подъемную для нашего предприятия арендную плату. Мы занимаемся проектированием сельскохозяйственной и другой техники. Объемы не очень большие, чтобы платить такую арендную плату. По какому критерию рассчитывается арендная плата? В каких случаях применяется минимальная ставка арендной платы, утвержденная на 2016 год? Можете ли вы посоветовать, как нам вести себя с хозяином имущества?

Отдел кадров
  • В заложниках – трудовая книжка

    Я уволился с работы, но за мной остался долг в 375 070 сум. Мне отказались выдать трудовую книжку, пока я не рассчитаюсь с предприятием. Мое требование представить письменный отказ в выдаче трудовой книжки было проигнорировано. На мое сообщение о намерении обратиться в суд руководитель предприятия ответил: «Я буду настаивать на том, что отдал Вам трудовую книжку». Как мне поступить в этой ситуации?

  • Выдача дубликата не требует подтверждения

    По семейным обстоятельствам 5 лет назад я уволилась с работы по собственному желанию. Все это время не работала, так как дети были маленькие. При переезде в другой район потеряла трудовую книжку. Обнаружив это, я сразу обратилась по месту своей последней работы о выдаче ее дубликата. Аналогичная ситуация была у моей подруги, которой его выдали сразу. Но мне ответили, что я должна сначала подтвердить документально, что нигде не работала и что эта организация является моим последним местом работы. Без этого документа мне отказались выдавать книжку. Что мне делать и куда обращаться?

  • Пока ребенок подрастал, должность сократили

    Я мать троих детей, работаю в областном управлении одного из минис¬терств. В настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. В начале года приказом вышестоящего органа моя должность была сокращена. Взамен мне предложили должность с меньшим окладом. Законно ли это?

  • №17 26 апреля 2016
  • №16 19 апреля 2016
  • №15 12 апреля 2016
  • №14 5 апреля 2016
  • №13 29 марта 2016
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика