Norma.uz
Строительная деятельность станет открытой для общественности

Информационная система «Прозрачное строительство», апробированная в Ташкентской области, охватит весь Узбекистан.

Определены требования к органическим продуктам, сырью и удобрениям

Создается реестр производителей органической продукции, утвержден Технический регламент обеспечения безопасности органических удобрений.

Создаются общественные советы по толерантности

Среди их задач – обсуждение и мониторинг решения бытовых и социально-экономических проблем населения, профилактика и предупреждение возникновения межнациональных конфликтов и др.

Нотариусам утвердили пять административных регламентов

Они касаются заверения договоров передачи недвижимого имущества, автотранспорта, залога имущества, доверенностей, выдачи свидетельств о праве на наследование.

«Норма», №46, 17 ноября 2015г.

Над чем работают законодатели
  • Каким быть бюджету–2016

    11 ноября Законодательная палата единогласно проголосовала за предложенный правительством проект Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетов государственных целевых фондов, а также основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2016 год. Планируется, что рост ВВП в будущем году составит 7,8%, рост промышленного производства – 8,2%, производства продукции сельского хозяйства – 6,1%, объема капитальных вложений – 9,6%. Доля услуг в структуре ВВП должна вырасти до 55,5%, помимо прочего, благодаря снижению на 1 пункт ставки единого налогового платежа для предприятий данной сферы. Планируются бюджетный дефицит в размере 1% ВВП и сохранение ставки рефинансирования ЦБ на уровне 9%.

Пенсионное дело
  • Руководителям и специалистам кадровых служб предприятий и организаций

    Напоминаем, в соответствии с пунктом 5 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий администрация предприятий и организаций в декабре каждого года на основании личных карточек и трудовых книжек сотрудников обязана составлять список работников, приобретающих право на пенсию в следующем году как на общих, так и на льготных условиях.

  • Когда не хватает стажа

    Трудовой стаж – одна из главных составляющих для получения пенсии. К сожалению, некоторые, достигнув пенсионного возраста, не могут похвастать и 5 годами работы. Гарантируется ли им получение пенсии? Как в таких случаях она начисляется? На эти и другие вопросы мы попросили ответить начальника отдела анализа и мониторинга назначения пенсий и пособий управления внебюджетного Пенсионного фонда г.Ташкента Абдурашида ИСМАИЛОВА.

  • Штатное расписание – не подтверждение

    Собирая документы для оформления пенсии, я обратился в архив за справкой о заработной плате за нужный мне период. Но оказалось, что предприятие, на котором я работал, не сдало в архив документы, необходимые для выдачи нужной мне справки. В архиве нашли только штатные расписания и некоторые кадровые документы. Можно ли использовать выписку из штатного расписания как документ, подтверждающий заработок за нужный мне период?

  • Гражданско-правовой – не трудовой

    Можно ли принять на работу пенсионера по договору гражданско-правового характера для консультаций по вопросам, связанным с производством электромонтажных работ. Оплата его труда не будет превышать минимального размера пенсии по возрасту. Сохранится ли в таком случае выплата всей пенсии? На какой срок можно заключать такой договор?

  • Покажите удостоверение

    Я достиг пенсионного возраста. Но пока не хочу выходить на пенсию. Могу ли я воспользоваться льготой по налогу на имущество, предоставляемой пенсионерам?

  • Меняйте зарплату на дивиденды

    Я директор ООО и единственный его учредитель. С приближением пенсионного возраста задумываюсь об оформлении пенсии. Смогу ли я получать ее полностью, если приму нового директора, а сам останусь только учредителем ООО?

  • Сегодня максимум – 8 МРЗП

    При оформлении пенсии хотел представить и справки о работе по совместительству. Но инспектор Пенсионного фонда сказала, что они мне не требуются, так как среднемесячный доход для исчисления пенсии по основному месту работы достигает максимума. Права ли она?

  • Дивиденды не в счет

    Я являюсь учредителем ООО. Сейчас готовлю документы для назначения пенсии. Мне сказали, что в ее расчет будет взята только заработная плата, а премии, дивиденды не будут учитываться. Правда ли это?

  • Готовим сами

    До выхода на пенсию мне осталось несколько месяцев. Но я вынуждена была уволиться с работы. Должна ли я сама подготовить документы для назначения пенсии или это обязана сделать организация, в которой я работала в последнее время?

  • Единственное требование

    Одно время я работала в двух местах. Был период, когда на основной работе не выплачивали заработную плату. На работе по совместительству зарплату за этот же период получала и страховые взносы уплачивались. Будут ли эти доходы учитываться при исчислении пенсии?

  • Два в одном

    Я работающий пенсионер. Получаю 50% пенсии. Мне предложили работать по совмес¬тительству в другой организации. Сохранится ли в этом случае выплата мне части пенсии?

  • Поздравляем с 60-летием!

    Наша компания намеревается прекратить трудовой договор с работником в связи с достижением им пенсионного возраста. Должна ли компания в этом случае предоставлять работнику 1 день в неделю для поиска новой работы в течение срока предупреж¬дения? Обязательно ли на такое увольнение получить согласие представительного органа работников – совета трудового коллектива (профсоюза нет)?

  • На ваш выбор

    Мой дядя получает пенсию по инвалидности. Ему уже исполнилось 60 лет. Положена ли ему еще и пенсия по возрасту?

  • Пенсия для мамы

    Может ли гражданка Узбекистана, временно проживающая в России, отправить сыну нотариально заверенную доверенность на получение ее пенсии в Узбекистане?

  • Уход – тоже работа

    Моя мама – инвалид I группы нуждается в постороннем уходе. Я хочу уволиться с работы и ухаживать за ней. Слышала, что в подобных случаях время ухода входит в стаж. Так ли это?

  • Получите и распишитесь

    Я был в отъезде и 8 месяцев не получал пенсию. Как мне ее будут выплачивать?

  • В одном строю

    Участники войны и приравненные к ним лица имеют право на надбавку к пенсии – половину минимального размера заработной платы. Это предусмотрено Законом «О государственном пенсионном обеспечении граждан» (подпункт «ж» статьи 28). Но немногие знают, кто может считать себя лицом, приравненным к участникам войны*. Сегодня мы предлагаем в этом разобраться.

Записки эксперта-криминалиста
  • Кольцо замкнулось

    О расследовании попытки ограбления кассы Управления буровых работ, сопряженной с убийством, мне рассказывал коллега, работавший в 70-е годы прошлого века старшим следователем прокуратуры г.Шевченко в Казахстане. Ему тогда удалось по металлическому кольцу и трем кускам полированного дерева раскрыть тяжкое преступление.

С паспортом по жизни
  • Срок действия паспортов заканчивается 31 декабря 2015 года!

    Согласно Указу Президента «О дополнительных мерах по совершенствованию паспортной системы в Респуб¬лике Узбекистан» (от 5.01.2011 г. N УП-4262) до окончания этого срока действующие паспорта всех граждан Узбекистана и удостоверения личности лиц без гражданства должны быть заменены на биомет¬рические паспорта и биометрические проездные документы соответственно.

  • После пожара

    При пожаре в квартире сгорели все документы, в том числе мой паспорт. Я обратился в паспортный стол с заявлением о выдаче нового. Сотрудники сказали, что мне надо заплатить штраф. Правомерно ли это требование?

  • На родину по сертификату

    Каковы последствия (санкции, штраф) для человека, который в данный момент находится за рубежом с паспортом старого образца и до конца этого года не сможет приехать в Ташкент, чтобы поменять его на биометрический? Возникнут эти последствия прямо при въезде в аэропорту или непосредственно при обмене?

  • За стикером и паспортом – в МИД

    Я состою на консульском учете в Посольстве Узбекистана в Турецкой Республике. Недавно приехал в Ташкент, так как у меня закончился срок действия разрешительной записи выезда за границу. Могу ли я обратиться по поводу оформления стикера в МИД Узбекистана?

  • Повод для медосмотра

    Так как я часто езжу за границу, участковый попросил, чтобы я прошел медкомиссию. Имеет ли он право заставлять меня проходить медосмотр? Каким законодательным актом предусмотрено такое требование?

  • №45 10 ноября 2015
  • №44 3 ноября 2015
  • №43 27 октября 2015
  • №42 20 октября 2015
  • №41 13 октября 2015
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика