Norma.uz
Каким может быть электрошокер

Утверждены параметры электрошоковых устройств, искровых разрядников и других устройств, поражающее действие которых основано на использовании электрической энергии.

Определены площади лесопосадок в бассейне Арала

На территории земель лесного фонда Каракалпакстана и засушливых районах Аральского моря будет засажено 172 тыс. га.

Опубликован закон о Нацгвардии

Закон принят в 2019 году, подписан Президентом 18 ноября 2020 года, а вступит в силу спустя еще полгода.

Вводится мониторинг освоения месторождений

Он направлен на определение влияния освоения месторождений нефти и газа на сейсмогеодинамические процессы.

«Норма», №43, 27 октября 2015г.

Дом, в котором мы живем
  • Крепкий орешек

    или задачка со многими неизвестными

  • Есть повод для оптимизма

    Долгое время мы не видели никаких перспектив для нашего товарищества. Подвал затоплен, отопления не было, крыши текли… Никакие работы в доме не проводились. Деньги собирали наличкой, выдавая липовые квитанции. Поэтому многие жители прекратили платить. В нашем доме часть работ соседи стали выполнять за свой счет...

  • Под одной крышей

    Безобидное понятие «квартирант» в сегодняшнем жилищно-коммунальном контексте часто звучит негативно как для жителей многоэтажек, так и для ТЧСЖ и поставщиков коммунальных услуг. И те, и другие, и третьи не питают симпатии к нанимателям жилых помещений. Анализ свидетельствует, что в многоквартирном фонде столицы живут сегодня до 30% граждан, прибывших главным образом из различных регионов страны. ТЧСЖ и коммунальщики жалуются на них: «Сплошная головная боль: не платят ни хозяева, ни наниматели». Им вторят жители многоэтажек: «Караул! Мусорят, шумят, все портят, ни в чем не помогают». Поставщикам коммунальных услуг такие проживающие создают реальную угрозу сверхнормативного потребления. Сплошь и рядом в сдаваемых квартирах, не оснащенных счетчиками, прописаны один-два, а живет целый караван-сарай нанимателей. Законодательство регулирует вопросы, связанные с проживанием нанимателей в многоквартирных домах, с потреблением коммунальных продуктов. Тем не менее сложившаяся в этой сфере ситуация породила много проблем и нерешенных вопросов.

  • Которые тут временные?

    Какие проблемы чаще всего возникают между нанимателями, ТЧСЖ, жителями дома? Рассмотрим это на конкретных примерах.

Пенсионное дело
  • ИКТ в помощь

    Новые технологии сегодня прочно вошли в нашу жизнь. Не осталось в стороне и старшее поколение, которое, преодолев боязнь и недоверие к компьютеру, научилось решать многие свои проблемы у монитора одним нажатием мыши.

  • Платите взносы – будет стаж

    Мне 50 лет. Я работаю на полставки уборщицей в офисе. Моя зарплата составляет 120 000 сумов. Мне сказали, что эти годы не войдут в трудовой стаж, так как с моей зарплаты не удерживают подоходный налог и не перечисляют взносы на индивидуальный накопительный пенсионный счет. Действительно ли это так?

  • С юбилеем и увольнением

    Наша компания намеревается прекратить трудовой договор с работником в связи с достижением им пенсионного возраста. Поэтому мы хотели бы получить разъяснения по ряду вопросов. 1. Кто – работник или работодатель (компания) – должен собирать документы, необходимые для назначения ему пенсии? 2. Если их должна собирать компания, а ей, допустим, не удастся сделать это в 2-месячный срок предупреждения о предстоящем прекращении трудового договора, то можно ли этот срок про¬длить?

  • Пенсия для сельчан

    Моя бабушка все время жила в сельской местности, где вела дехканское хозяйство. Сейчас она живет с нами в городе. У нее уже наступил пенсионный возраст. Может ли она оформить пенсию?

  • Была бы доверенность

    Мой родственник – пенсионер в связи с заболеванием попал на лечение в психиатрическую больницу. Мне сказали, что пенсию ему теперь платить не будут. Так ли это?

  • Проверь себя

    Надо ли мне менять накопительную пенсионную книжку, в которой указана моя девичья фамилия?

С паспортом по жизни
  • Есть учет – есть работа

    К нам на работу в Ташкент устраивается работник, прописанный и проживающий в Чирчике. В заявлении он указывает, что по завершении рабочего дня на фирме он будет на маршрутном транспорте уезжать домой. Можно ли принять такого специалиста?

  • Прописка обязательна

    Мы живем на одном квартале, а прописаны на другом (так как по адресу, где мы прописаны, идет ремонт). Обязаны ли мы в таком случае оформить временную прописку или встать на учет?

  • Иностранца ждет гостиница

    Гражданин Австрии приезжает в Узбекистан по служебной визе в командировку на длительный период – до 6 месяцев. Может ли он быть зарегистрирован (временно прописан) в квартире гражданина Узбекистана?

  • Срочно к инспектору

    Я постоянно живу в другой стране. Но в Ташкенте осталась квартира. Моя родственница поселила в нее квартирантов, не уведомив меня, брала с них арендную плату. Узнав об этом, я с ней повздорила, и мы теперь не общаемся. Но квартиранты не хотят уходить из квартиры, задают мне странные вопросы. Боюсь, что они хотят как-то отобрать мое жилье. Я гражданка Узбекистана, квартира приватизированная, все документы на нее у меня. Что могут предпринять квартиранты, чтобы как-то заполучить ее в свою собственность?

Ваше право
  • Папино завещание

    Умер мой отец. У нотариуса стало известно, что он завещал квартиру сыну моего брата. Я жила всю жизнь с отцом, ухаживала за ним. Он мне ничего не говорил про завещание. Наоборот, уверял, что все будет мое. Разве я ничего не могу получить? Ведь отца заставили сделать завещание.

  • По месту в очереди

    Моя родная сестра имеет однокомнатную квартиру. У нее нет мужа, детей, матери, отца. Я имею сына. После смерти нашего родного брата остались трое детей. Кому из пятерых – родному брату и 4 племянникам – останется ее квартира?

  • Внучке – полквартиры

    Умер наш дедушка. Два его сына умерли еще раньше. У одного из них двое детей, у другого – моего отца – я единственная дочь. Другие наследники мне говорят, что квартира дедушки делится на троих. Разве я не должна получить долю больше других внуков?

  • Бабушка не завещала

    У моей матери было двое детей – я и брат. Брат умер, но осталась его дочь-инвалид (не является иждивенцем). Мама оформила завещание на меня. Больше никто в нем не указан. В случае смерти моей матери будет ли иметь обязательную долю в наследстве внучка-инвалид (дочь ранее умершего брата)?

  • Писать и переписывать

    Моя мама оформила завещание на квартиру на мое имя и отдала его мне. Но ведь она может переписать завещание на других детей. Может ли она, не имея оригинала предыдущего завещания, оформить новое?

  • №42 20 октября 2015
  • №41 13 октября 2015
  • №40 6 октября 2015
  • №39 29 сентября 2015
  • №38 22 сентября 2015
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика