Norma.uz
Срок действия сертификата соответствия систем менеджмента сокращен

В Положение о порядке сертификации систем менеджмента внесли поправки. Они вступят в силу через три месяца.

Регламентирован оборот наркотических средств, их аналогов, психотропных веществ и прекурсоров

Кабинет Министров утвердил два положения в сфере оборота наркотических средств, их аналогов, психотропных веществ и прекурсоров.

Кооперации по выращиванию лимонов начнут субсидировать

Президент подписал постановление по дальнейшему развитию сферы лимоноводства.

С июня металлопрокат должен быть сертифицированным

Об этом говорится в постановлении Кабинета Министров от 17 февраля 2020 года № 89.

«Норма», №39, 29 сентября 2015г.

Законодательные проекты
  • «Левакам» обещают нелегкую жизнь

    На Едином госпортале (ЕПИГУ) размещен для обсуждения проект постановления Кабинета Министров «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан». Предлагаемые им нововведения направлены на упорядочение работы линейных такси, повышение качества пассажирских автоперевозок.

1 октября – День учителя и наставника
  • Секрет успеха – в людях

    Навоийская общеобразовательная школа N 8 по праву считается одной из лучших не только в областном центре, но и в регионе в целом. О ее престиже свидетельствует и то, что именно в ней желают учить детей многие навоийцы.

  • «Плечо» для молодых

    За полвека в подразделениях АО «Навоиазот» сменилось несколько поколений химиков. Молодым рабочим тут всегда помогали осваивать избранную профессию квалифицированные коллеги, обладающие профессиональным и жизненным опытом. Такой была и Халоват Назарова, наставница Ахмаджона Эгамова.

  • Есть у музыки душа

    Общий трудовой стаж учительницы по классу фортепиано из Навоийской детской школы музыки и искусства N 1 (ДШМИ) Людмилы Николаевны Думитрашко – 47 лет. Родилась она в Уфе в семье военнослужащих. Отец и мать встретились на дорогах Второй мировой войны. В 1963 году их направили в молодой город Навои строить ТЭЦ.

Пенсионное дело
  • Открыть накопительный пенсионный счет через ЕПИГУ

    Законом от 20.08.2015 г. N ЗРУ-391 внесены дополнения в статью 7 Закона «О накопительном пенсионном обеспечении граждан» (от 2.12.2004 г. N 702-II).

  • Пенсии пересчитают

    Приказом министра финансов (зарегистрирован МЮ 28.08.2015 г. N 2713) утверждено Положение о порядке перерасчета пенсий по Указу Президента Республики Узбекистан от 26 августа 2015 года N УП-4751 «О повышении размеров заработной платы, пенсий, стипендий и пособий».

  • Вредности доказательства вредности

    В наше акционерное общество постоянно обращаются за справками достигшие пенсионного возраста бывшие работники, в свое время отработавшие на рабочих местах, дающих право на пенсию по возрасту на льготных условиях, утвержденных Постановлением Кабинета Министров от 12.05.1994 г. N 250. Однако АО зачастую такую справку выдать не может. Дело в том, что в пункте 5 Инструкции о порядке применения списков производств, учреждений, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию на льготных основаниях, указано, что работники, профессии и должности которых предусмотрены в части 1 Списка N 2 и в части 1 Списка N 3, пользуются правом на пенсию по возрасту на льготных условиях, если условия их труда соответствуют условиям (показателям), указанным в этих списках. Данное соответствие должно быть подтверждено результатами аттестации рабочих мест в организациях в порядке, установленном законодательством. Но в архиве акционерного общества не хранятся документы, подтверждающие результаты аттестации рабочих мест до 1996 года. Дело в том, что эти требования появились только в Перечне типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организации Республики Узбекистан, с указанием сроков хранения, разработанном Агентством «Узархив» при Кабинете Министров и утвержденном 19.09.2005 г. (стр. 82 §4 раздела «Охрана труда»). В то же время имеется достаточно подтверждений рабочих профессий работников, на которых они трудились в подразделениях акционерного общества до 1996 года (трудовая книжка, ведомость начисления зарплаты, приказы о приеме, переводах, увольнениях и др. с указанием рабочих профессий и должностей). Просим разъяснить, что является основанием для подтверждения стажа, дающего право на пенсию на льготных условиях до 2005 года, так как представители Пенсионного фонда г.Ташкента при проверке достоверности выдачи архивных справок требуют, помимо прочих, и результаты аттестации рабочих мест.

  • Перевод без потерь

    По производственной необходимости я временно переведена на другую работу. По прежней должности я имела право на льготное пенсионное обеспечение. Теряю ли я это право, несмотря на то, что перевод временный?

  • Реабилитированным – год за полтора

    Как подсчитывается стаж работы лицам, имеющим право на пенсию на льготных условиях, осужденным и впоследствии реабилитированным?

  • Безвозвратная пенсия

    Я получаю пенсию по случаю потери кормильца – моего отца, признанного судом безвестно отсутствующим. Недавно я получила сведения о том, что он нашелся. Подлежит ли возврату то, что я уже получила?

  • Время – не деньги

    Я пенсионер, но продолжаю работать. Получаю зарплату и половину пенсии. Но сейчас по состоянию здоровья хочу работать неполный рабочий день. Повлияет ли это на размер моей пенсии?

  • Ядерные льготы

    Какие льготы предусмотрены для инвалидов-пенсионеров, проходивших военную службу на ядерных полигонах и других радиационно-ядерных объектах?

  • Кадровик, позаботься о пенсионере

    Я собираюсь выйти на пенсию по возрасту. Работница отдела кадров отказывается подготовить мои документы: мол, она работает временно, а потому все вопросы со своими документами я должен решать сам. Права ли она?

  • Не та группа

    Мне 40 лет. После болезни мне установили III группу инвалидности. Могу ли я получать пенсию по инвалидности?

  • Из заработка ташкентского библиотекаря

    Я приехала на постоянное место жительства в Ташкент. Имею вид на жительство. До переезда работала библиотекарем. Сейчас не работаю. Скоро наступит пенсионный возраст. Стажа работы в Узбекистане у меня нет. Будет ли учитываться при начислении пенсии мой предыдущий рабочий стаж?

  • В назначенный срок

    Мой отец – инвалид II группы не смог вовремя пойти на переосвидетельствование во ВТЭК. Ему перестали платить пенсию. Сейчас он прошел ВТЭК и подтвердил инвалидность. Будет ли ему выплачена пенсия за период, когда он оформлял документы во ВТЭК?

  • Из работников – в инвалиды

    Работник оформил пенсию по инвалидности (II группа) и написал заявление об увольнении по состоянию здоровья. По какой статье Трудового кодекса нужно оформлять прекращение трудового договора по состоянию здоровья работника? Какие документы он должен представить?

  • Куда идти за справкой

    Многие читатели интересуются, где можно получить сведения о заработной плате и начисленных страховых взносах во внебюджетный Пенсионный фонд?

Правила хозяйствования
  • Уменьшение УФ: как рассчитаться с учредителями

    Уставный капитал ООО составляет 200 млн сумов. Общество учреждено двумя участниками, каждый имеет долю 50% номинальной стоимостью 100 млн сумов. Общее собрание участников ООО приняло решение об уменьшении уставного капитала в 2 раза, то есть до 100 млн. Доли участников после уменьшения составят по 50 млн. По решению общего собрания участников каждому из них надо возвратить часть вклада – по 50 млн сумов – с банковского счета ООО. Один из участников общества – иностранный инвестор намерен получить 50 млн сумов на свой счет в РКП биржи. Насколько правомерно решение общего собрания участников о возврате вкладов с банковского счета общества? Возможно ли перечисление суммы задолженности по уменьшению уставного фонда на лицевой счет участника в РКП биржи?

  • Не индивидуальное это дело – обоями торговать

    Наша компания занимается оптовой торговлей обоями (код по ОКОНХ – 71150). Имеем ли мы право сдавать товар индивидуальному предпринимателю по договору комиссии для реализации?

  • №38 22 сентября 2015
  • №37 15 сентября 2015
  • №36 8 сентября 2015
  • №35 1 сентября 2015
  • №34 25 августа 2015
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика