Norma.uz
Единый реестр госуслуг обновлен

Утверждена новая редакция Единого реестра государственных услуг.

Детсады МВД остались ведомственными

Для них сделали исключение. Определен порядок их функционирования и права министра внутренних дел.

Командировки по стране: уточнили детали

В Инструкцию о служебных командировках в пределах Республики Узбекистан внесли поправки.

В Кашкадарьинской области появится СЭЗ «Чирокчи»

Это предусмотрено Указом Президента от 13 сентября 2019 года № УП–5825.

«Норма», №27, 7 июля 2015г.

В Законодательной палате
  • Частные активы – в профессиональное управление

    На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты обсудили проекты законов Республики Узбекистан «Об инвестиционных и паевых фондах», «О внесении изменения в Уголовный кодекс Республики Узбекистан» и других законодательных актов, направленных на дальнейшее совершенствование правовой базы страны.

Возвращаясь к напечатанному
  • Реклама рекламе рознь

    В «Норме» N 25 (518) от 23.06.2015 г. была опубликована статья эксперта «Norma Profi», кандидата юридических наук Махкама Вохидова «Рекламные трюки». Она затрагивала вопросы выделения предпринимателям на территории рынка отдельных мест для рекламы (например, рядом с магазином или на видном месте). Автор обращения интересовался, может ли администрация предоставить внутри торгового комплекса (базара) место для рекламы без согласования с хокимиятом или другим уполномоченным органом, и просил разъяснить порядок заключения таких договоров. На днях редакция получила отклик рабочего органа Комиссии хокимията г.Ташкента по рекламно-информационной деятельности – государственного унитарного предприятия «Ташкент Реклама-Сервис» по поднятому на страницах газеты вопросу.

Юридические консультации
  • Чем же вам не нравится мой аккредитив

    Наше предприятие осуществляет корпоративные закупки определенных видов товаров, входящих в перечень товаров, приобретение которых осуществляется исключительно на УзРТСБ, путем заключения контрактов по итогам проведения аукционных электронных торгов на понижение стартовой цены. Поскольку не раз в процессе своей деятельности мы сталкивались с недобросовестными поставщиками, закупку товаров мы осуществляем с условием аккредитивной формы оплаты. Информация об этом доступна всем потенциальным участникам торгов, поскольку указывается в размещенной заявке на закупку товаров. После окончания торгов и заключения по их итогам контракта, наряду с другими условиями, предусмотренными в заявке, автоматически формируется в разделе «Особые условия» такого контракта. Все иные условия контракта соответствуют условиям типовой формы, утвержденной антимонопольным органом РУз. В частности, раздел контракта, определяющий стоимость поставки и условия ее оплаты, содержит обязанность заказчика произвести поставщику предоплату в размере не менее 15% от стоимости поставки. За неисполнение данной обязанности в контракте предусматривается наша ответственность. Поскольку стоимость таких контрактов нередко очень высока, размер предоплаты в ряде случаев может исчисляться сотнями миллионов. Как показывает практика, перечисляя указанные средства ранее не известным нам поставщикам, победившим на торгах, мы идем на неоправданный риск. В случае когда мы отказываемся от этого, ссылаясь на специальные условия контракта, согласно которым предусмотрена аккредитивная форма оплаты, нам «вменяются» штрафные санкции за нарушение сроков осуществления предварительной оплаты. 1. Разве открытие аккредитива не является своего рода авансированием и не гарантирует поставщику оплату с нашей стороны? 2. Какие меры мы можем предпринять, чтобы обезопасить себя и от недоб¬росовестных поставщиков, и применения штрафных санкций?

Суд и дело
  • Хочу машину

    В марте 2014 года ООО приняло решение о распределении чистой прибыли по итогам 2013 года. Один из участников, доля которого в уставном фонде составляет 25%, попросил выплатить ему дивиденды передачей легковой автомашины марки «Captiva», которая находится на балансе ООО. Однако остальные участники выступили против его предложения, так как данный автомобиль используется для собственных нужд ООО, в том числе для приема и обслуживания иностранных деловых партнеров. Собрание приняло решение о распределении чистой прибыли и направлении ее для выплаты в денежной форме пропорционально размерам долей участников в уставном фонде ООО. Не согласившись с ним, участник в мае 2014 года обратился в хозяйственный суд с требованием о признании недействительным протокола общего собрания ООО и передаче ему автомашины взамен денежных дивидендов.

Отдел кадров
  • Компенсировать обязан

    Сотрудник проработал в компании 3 месяца и подал заявление на увольнение. Необходимо ли выплачивать ему компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск? Можно ли указать в приказе «Уволить без компенсационных выплат» и не выплачивать их?

  • Как договоришься, так и получишь

    Я, работая главным юрисконсультом на предприятии, совмещаю должность начальника отдела кадров. За совмещение мне установлена доплата – 35% к должностному окладу главного юрисконсульта. Должна ли эта доплата включаться в должностной оклад в штатном расписании? Правильно ли то, что при начислении премии, которая выдается мне по приказу в размере одного должностного оклада, в расчет берется только оклад главного юрисконсульта без учета доплаты за совмещение?

  • Без командировочных, но с коэффициентом

    Ташкентское строительное предприятие заключило подряд на выполнение работ в регионе республики, в котором для строительных организаций установлен районный коэффициент – 1,15. Работа будет осуществляться вахтовым методом. Должны ли мы выплачивать надбавки по районному коэффициенту своим работникам, направляемым на работу в данный регион?

С паспортом по жизни
  • Отказать нельзя, оформить

    Действует ли паспорт старого образца при купле (продаже) недвижимости? Имеют ли право отказывать в оформлении квартиры по старому паспорту?

  • Куда идти за справкой?

    Какой государственный орган уполномочен выдавать справки о принадлежности к гражданству Республики Узбекистан?

  • По слухам и достоверно

    Я являюсь гражданином Узбекистана. У меня просроченный паспорт старого образца, просрочен также и выездной стикер ОВИР. Слышал, что есть новое положение, согласно которому гражданам Узбекистана, которые возвращались в Узбекистан с просроченными паспортами, в дальнейшем не дают стикер ОВИР. Не является ли это нарушением законодательства? Смогу ли я оформить стикер ОВИР после получения нового биометрического паспорта?

  • Всему свой срок

    У меня в старом паспорте в дате рождения допущена ошибка. При замене на биометрический мне сказали принести подтверждение записи акта о рождении из загса. Я представил все документы, а также уплатил госпошлину. При этом мне сказали, что в течение месяца они будут проверять мои данные и только после этого я смогу заново собрать все необходимые документы для получения биометрического паспорта. Установлен ли определенный срок рассмотрения таких вопросов?

  • Хочу вернуться

    Я бывший гражданин Узбекистана, выписался и уехал на ПМЖ в Израиль. Вышел из гражданства Узбекистана по закону. Теперь хочу вернуться в Узбекистан на ПМЖ, где у меня живут родители, жена и ребенок. Какие документы мне необходимо оформить?

Записки эксперта-криминалиста
  • Ушла и не вернулась…

    Утром, как обычно, Марина ушла на работу, а вечером не вернулась домой. Они жили с мужем вдвоем. Ее фирма находилась в трех остановках от дома. Поэтому женщина частенько ходила на работу и возвращалась пешком.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика