Norma.uz
Кому присвоят звание сержанта III, II и I степени

Утверждено обновленное Положение о порядке прохождения военной службы гражданами Республики Узбекистан.

В 2020 году в текстильпроме появятся новые налоговые льготы

Принято постановление Президента от 16.09.2019 г. № ПП-4453 «О мерах по дальнейшему развитию легкой промышленности и стимулированию производства готовой продукции».

Как рассчитать должностной оклад работника

Утверждена новая Единая тарифная сетка по оплате труда.

Как стать судебным управляющим

Утвержден порядок аттестации (переаттестации) судебных управляющих, выдачи им квалификационного аттестата, а также обучения и повышения квалификации.

«Норма», №25, 23 июня 2015г.

СОБЫТИЕ
Законодательные проекты
  • Бухучет: грядут перемены

    В соответствии с Постановлением КМ «О мерах по внедрению системы оценки воздействия актов законодательства на предпринимательскую деятельность» (от 2.12.2014 г. N 328) в начале текущего года на Едином портале интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ) запущена система по обсуждению разрабатываемых проектов нормативно-правовых актов (далее – НПА), влияющих на предпринимательскую деятельность. Проекты НПА размещают их разработчики – органы государственного и хозяйственного управления, государственной власти на местах. Благодаря этой системе население и субъекты предпринимательства получили возможность принимать участие в обсуждении разрабатываемых проектов и принятых НПА в сфере предпринимательства, опубликовывать к ним свои комментарии и замечания. С 27 мая 2015 года система по обсуждению проектов разрабатываемых и действующих НПА переведена на отдельный интерактивный портал по адресу regulation.gov.uz.

Объявление
  • Вниманию субъектов малого бизнеса

    Малым предприятиям и микрофирмам, включенным в выборочное обследование, следует заполнить бланк соответствующей анкеты (малым предприятиям и микрофирмам, имевшим объемы, – 1-КВ, вновь созданным, – 2-КВ, не имевшим выручки в предыдущем году, – 3-КВ) и представить в органы статистики в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи.

Суд и дело
  • Иском против иска

    АО задолжало ООО 100 млн сумов за поставленное оборудование. Чтобы выполнить договорные обязательства перед третьими лицами, ООО решило взять в банке целевой кредит. Попросив АО выступить поручителем по нему, получило его согласие. Банк, ООО и АО заключили договор поручительства. В связи с невозможностью своевременно произвести кредитные платежи ООО в дальнейшем обратилось к АО с просьбой уплатить за него по кредиту 100 млн сумов, что то и сделало. Затем АО произвело зачет этой суммы на погашение своей задолженности по оборудованию и направило подписанный в одностороннем порядке акт сверки взаиморасчетов. Однако ООО ответило отказом, поскольку, по его мнению, задолженность АО с учетом предусмотренной договором неустойки составляет 140 млн сумов. В последующем оно обратилось в хозсуд за взысканием 100 млн сумов основного долга, 40 млн сумов пени за несвоевременную уплату, 1,4 млн сумов госпошлины и 7 200 сумов почтовых расходов. АО заявило встречный иск на зачет уплаченных по договору поручительства 100 млн сумов.

Правила хозяйствования
  • Рекламные трюки

    В наше время конкуренция очень сильна и без рекламы никак не обойтись. Я работаю в администрации торгового комплекса, и очень многие индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность у нас, обращаются с вопросами о выделении на территории базара отдельных мест для рекламы (например, рядом с магазином или на видном месте). Может ли администрация предоставить внутри торгового комплекса (базара) место для рекламы без согласования с хокимиятом или другим уполномоченным органом? Просим разъяснить порядок заключения таких договоров.

  • Каждый бухгалтер может стать владельцем

    Собственник и директор частного предприятия передает всю собственность главному бухгалтеру. Этот процесс удостоверен в хокимияте. Может ли главный бухгалтер ЧП, являющийся теперь его собственником, выполнять функции руководителя? Если «да», то как оформляются приказы о назначении руководителя и главного бухгалтера? Как составляется трудовой договор? Какая запись вносится в трудовую книжку? Или возможно совмещение руководителя и главного бухгалтера в одном лице?

Отдел кадров
  • Только до конца года

    Наше ООО в весенне-летний период нанимает сезонных работников. Подскажите, можно ли оформлять их на работу по паспорту старого образца – не биометрическому?

  • Запись недействительна

    Сотрудник попросил директора предприятия выдать ему его трудовую книжку на 5 дней. После возврата мы обнаружили в ней после записи о принятии на наше предприятие еще одну – о том, что он принят на работу также и в другую организацию. Что теперь делать? Можно ли как-то оформить, что он туда принят по совместительству?

  • Ох уж этот гендерный вопрос

    Мне 22 года. Я после колледжа поступила в вуз. Закончив его, столкнулась с проблемой трудоустройства. Имея высшее экономическое образование, я не прошу принять меня на высокооплачиваемую работу. Главное, чтобы она соответствовала моей специальности. Но всегда слышу от работодателей одно: «У вас нет опыта». Где же я его возьму, если за плечами только учеба?

АвтоНорма
  • Страховки по осени считают

    В конце ноября этого года вступит в силу Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика» (от 26.05.2015 г. N ЗРУ-386).

  • Как участник участнику

    Наше ООО находится в Ферганской области, занимается перевозкой пассажиров в автобусах. Учредитель зарегистрировал еще одно ООО в Ташкентской области. Он принял решение снять с баланса первого общества несколько транспортных средств, чтобы передать их на баланс другого общества. Для этого мы обратились в ГСБДД с соответствующими документами. Там нам сказали, что сначала мы должны в нотариальной конторе оформить договор купли-продажи или дарения. Проверив документы, нотариус отправил нас обратно в ГСБДД, сказав, что можно перерегистрировать автомашины решением учредителя без нотариального оформления. ГСБДД настаивает на нотариальном оформлении перехода прав на транспортные средства, так как не было иной практики. Разъясните процедуру переоформления транспортного средства с одного юридического лица на другое, если их учредители – одно и то же физическое лицо с долей 100%.

Записки эксперта-криминалиста
  • После пожара

    Анализ экспертной практики по пожарно-технической экспертизе за 5 месяцев текущего года показал, что такие исследования назначались по фактам пожаров, произошедших по разным причинам.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика