 |
Новое в налогообложении
- «Революционных» преобразований в налогообложении в 2021 году не будет
Опубликовано информационное сообщение* Минфина об изменениях в порядке налогообложения юридических и физических лиц с 1 января 2021 года (N 06/04-01-02-32/3200 от 30.12.2020 г.). На что обратить внимание в этом документе, читайте в нашем обзоре.
- Выбор порядка уплаты НДФЛ
Вы имеете право выбора порядка уплаты НДФЛ? Не забудьте не позднее 25 января отправить в налоговые органы по месту постоянного жительства уведомление, указав в нем выбранный вами порядок на 2021 год: на основании декларации или в фиксированном размере (ст. 385 НК). Иначе до конца года вы будете уплачивать НДФЛ в фиксированном размере.
- Какие льготы мы потеряли с 1 января
Чтобы поддержать предпринимателей в период пандемии, Президент предоставил им немало налоговых льгот и преференций. Большинство из них действовали по 31 декабря 2020 года включительно. Но с 1 января прекратили действовать антикризисные налоговые льготы. Подробнее об этом в нашем обзоре.
|
 |
Сдаем отчеты
- Утверждено соотношение поверхностных и подземных вод для водопользователей
Утверждены все необходимые величины для предоставления в налоговые органы по месту водопользования или водопотребления справки о сумме налога за пользование водными ресурсами за 2021 год, в том числе соотношение поверхностных и подземных вод.
- Расчет по экологии опять сдаем «ногами»
В первые дни нового года некоторые бухгалтеры пытались отправлять расчеты платежей за загрязнение окружающей среды через сайт e-ekologiya.uz. Приняты ли эти документы, непонятно. При этом сроки сдачи Расчета истекают 15 января. Разберемся в ситуации.
- Как заполнить Расчет земельного налога за 2021 год
Какие важные моменты учесть при заполнении Расчета земельного налога по несельскохозяйственным землям за 2021 год (прил. N 8, рег. МЮ N 3221 от 24.02.2020 г.), разъяснил эксперт компании «Norma» Олег ЦОЙ.
- Срок уплаты земельного налога продлен
ГНК распространил информационное сообщение по ситуации с земельным налогом в 2021 году. Срок представления налоговой отчетности и уплаты земельного налога продлен до 15 января.*
- Как уплачивать налог на прибыль в 2021 году
В 2020 году Указ Президента «О дополнительных мерах поддержки населения, отраслей экономики и субъектов предпринимательства в период коронавирусной пандемии» (N УП-5978 от 3.04.2020 г.) предоставил плательщикам налога на прибыль право уплачивать авансовые платежи по налогу на прибыль исходя из ожидаемой суммы прибыли. С 2021 года эта норма включена в НК (ч. 11 ст. 340 НК; п. 11 ст. 2 ЗРУ-659 от 30.12.2020 г.). Какие нюансы учесть в 2021 году?
|
 |
Мы отвечаем!
- Налоги при передаче лекарств на экспертизу
Предприятие занимается оптовой реализацией импортируемых лекарственных препаратов (код ОКЭД – 46460). При ввозе медикаментов для получения сертификата соответствия несколько упаковок (от 4 до 12) отдаются в сертифицирующий орган. Они согласно акту отбора и приказу предприятия списываются на расходы предприятия (прописано в учетной политике). Аудитор считает, что отбираемые лекарства должны быть включены в реализацию и обложены налогом. Как правильно отразить списание отбираемых для проверки лекарств и уплатить налог?
- Бумажной копии достаточно
Компания оказывает транспортно-экспедиторские услуги. Много поставщиков услуг – резидентов иностранных государств. Согласно пункту 3 части 1 статьи 358 НК документом, подтверждающим налоговое резидентство, является бумажная копия электронного документа, размещенного на интернет-ресурсе компетентного органа иностранного государства. Является ли эта бумажная копия достаточным основанием для применения норм международных договоров или же все-таки нужен оригинал сертификата с апостилем?
- В каких случаях арендатор должен платить ресурсные налоги
Предприятие арендует недвижимое имущество. Как правильно в этом случае отчитаться по ресурсным налогам? Кто должен их платить – арендодатель или арендатор?
|
 |
В помощь бухгалтеру
|
 |
Налоги и сборы
|
 |
Внешнеэкономическая деятельность
- О нововведениях в законодательство
Под занавес уходящего года при активном участии и поддержке Государственного таможенного комитета (ГТК) и Министерства инвестиций и внешней торговли (МИВТ) Ассоциация таможенных брокеров Узбекистана (АТБ) провела в онлайн-формате очередной семинар. Он был посвящен обзору нововведений законодательства в таможенной сфере и ВЭД. А их немало. Тема актуальная, поэтому их обсуждение, как и злободневных вопросов таможенной практики, было активным.
В мероприятии участвовали члены АТБ – руководители фирм – таможенных брокеров, компаний, оказывающих услуги в сфере ВЭД, специалисты по таможенному оформлению, а также представители ГТК, МИВТ, Таможенного института и Торгово-промышленной палаты.
|
 |
Под занавес
- Наступивший год: что он нам несет…
2021 год – отличный период для того, чтобы начать свое дело. Оно принесет весомый доход, увы не сразу. Удастся реализовать идеи, которые давно копились на «полке» сознания. Бизнес принесет не только прибыль, но и внутреннее удовлетворение. Важно не топтаться на месте, а развиваться и обращаться к своему опыту.
В начале 2021 года многих ожидает крупная прибыль. Важно то, что она будет регулярной, а не одноразовой. Не подгоняйте события, всему свое время. Шансов стать состоятельным и успешным масса. Деньги любят счет – не забывайте эту поговорку. Учтите, что спешка может привести к потерям. Чрезмерная импульсивность и риск станут преградой в финансовых делах.
Если вы работаете в коллективе, то нужно особенно постараться. Есть возможность занять достойную должность. Бык благоволит истинным труженикам, а не лентяям и безответственным типам. Оперативность сработает в вашу сторону, принесет почет и уважение. Если вы личность творческая, то полезно заняться написанием книг и редактированием статей. Это тоже выведет на ровную финансовую стезю.
Начиная с июля 2021 года, ситуация с деньгами стабилизируется. Многие окончательно укрепят свои позиции, достигнут высокого уровня в обществе. Главное, не упустить перспективы на будущее. Середина лета – прекрасное время для решения старых финансовых проблем. Особенно внимательно отнеситесь к тратам, чтобы не оказаться на мели. Но экономить сверх меры все же не стоит. Если что-то понравилось, то приобретайте. Не забывайте про близких людей, побалуйте их презентами.
Что касается эпидемиологической обстановки, то пандемия пойдет на спад. Но ограничения, с ней связанные, будут сохранены и продолжат свое действие. Тема свободы передвижения, закрытых границ, особых режимов останется актуальной.
|