|
Дом, в котором мы живем
- Квартирный вопрос
Что делать, если при покупке квартиры новому владельцу в наследство досталась незаконная перепланировка? Надо ли получать разрешение на остекление балкона? Кто принимает решение о сносе незаконных построек? Почему в новом кадастре «подросла» площадь квартиры и где узнать, есть ли запрет на продажу недвижимости? На эти и другие вопросы можно найти ответы на официальной странице Государственного комитета по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру (далее – Госкомземгеодезкадастр, Комитет) в Facebook. Страница создана для оперативного информирования граждан и решения проблем, связанных с землепользованием и оформлением кадастровых документов, регистрации прав на недвижимость и земельных участков, инвентаризации недвижимого имущества.
- Защита от вмешательства – действие
Недавно в тематическом выпуске «Дом, в котором мы живем» был размещен материал о том, что хокимияты навязывают товариществам работы и вынуждают брать кредиты. У нас аналогичная ситуация. Я живу на Чиланзаре-8, дом 54. Как-то увидела, что в подъезде нашего дома демонтируют старые рамы и устанавливают новые, пластиковые. Удивилась и обратилась за разъяснением к председателю ТЧСЖ. Сказала, что не помню, чтобы жители обсуждали на общем собрании вопрос об установке пластиковых рам, голосовали за это, как предусмотрено законодательством. И разве это первостепенная проб¬лема для нашего дома? Председатель объяснила, что на этом настаивает хокимият. Денег на выполнение этой работы у ТЧСЖ нет, поэтому товарищество едва ли не в принудительном порядке заставляют взять кредит. Кроме того, планируется отремонтировать подъезды, козырьки, поставить у каждого подъезда урны, выполнить другие работы по благоустройству территории. Все это, конечно, хорошо. Но, извините, какие работы выполнять для дома за нас не должны решать дяди из хокимията – ведь деньги-то наши. Я обошла весь дом и не нашла ни одного собственника, согласившегося на выполнение этих работ. Более того, многие жители понятия не имеют, что эти работы проводятся за наши деньги. Они были уверены, что это делается для нас бесплатно за счет государственных средств. Наверное, руководителям ТЧСЖ можно было ввести жильцов в курс дела. Конечно, одному председателю товарищества это не под силу, но есть правление, домкомы, подъездкомы. Я не жалуюсь на председателя – это трудная и неблагодарная работа. Напротив, хочу защитить ее от давления со стороны. Конечно, это отлично, когда дом выглядит, как игрушка. Но если в нем текут трубы, подвал затоплен, в подъезде темно от комаров… В ужасном состоянии детские площадки, арыки завалены мусором, а пос¬ле дождя – потоп… Могут ли пластиковые окна быть приоритетом в такой ситуации? Вот также в приказном порядке был взят кредит для установки в подъездах кодовых замков. И что? Все двери нараспашку. Потому что маленькие дети бегают туда-сюда, закрывать двери нет смысла. Деньги потрачены с нулевым результатом. Еще один момент. Рабочие, ремонтирующие подъезд, не смогли назвать мне ни фирму, выполняющую эти работы, ни ее телефон, ни другие координаты. Похоже, это случайные люди со стороны, о квалификации которых говорить не приходится. Сейчас ремонт подъездов массово проводится по всему кварталу. Создается впечатление, что кто-то заинтересован в том, чтобы навязать товариществу работу, выгодную им, а не жителям. Но ведь вмешательство в работу товариществ – это нарушение установленного законодательства. Кому это выгодно? Как поставить этому заслон?
- Без излишней опеки
Какими документами регулируются отношения ТЧСЖ с хокимиятами и махаллинскими комитетами?
- ТЧСЖ направят на ремонт до 80% взносов
Постановлением Кабинета Министров №570 от 1.08.2017 г. утверждено Положение о порядке накопления средств на капитальный и текущий ремонт многоквартирных домов и их использования.
- Газовые счетчики – за счет поставщика
Во время ревизии газового оборудования представитель райгаза стал настаивать на установке элект¬ронного счетчика. Когда я сказала, что согласно законодательству установка современных приборов учета газа должна производиться за счет поставщика, он возразил: «Исключительно за счет потребителя». Как должно быть на самом деле? Какие документы имеются на этот счет?
|