|
Над чем работают законодатели
|
|
Актуально!
|
|
Отдел кадров
- Работать вполсилы, отдыхать по полной
Я работаю на полставки с 2007 года. При трудоустройстве руководство поставило меня в известность, что раз работаю на полставки, то и отпуск уменьшается наполовину – до 12 дней в году. Недавно я выяснила, что отпуск не может быть неполным из-за неполного рабочего дня. Все эти годы я брала отпуск по 12 дней. Могу ли я взять недогулянный отпуск за предыдущие 7 лет, то есть по 12 дней за 2008–2014 годы? Естественно, согласовав с руководством его график.
- Учитель-совместитель
Моя супруга, имея высшее педагогическое образование, 18 лет работает учителем русского языка в одной школе на одну ставку. С 2012 года она по совместительству работает в другой школе по той же специальности на полставки. Главный бухгалтер и завуч второй школы отказались выплачивать ей отпускные за 2014–2015 учебный год, мотивируя тем, что это не разрешает Инструкция Министерства финансов. Но предоставить этот документ или хотя бы его номер они не смогли. Насколько правомерен отказ завуча и главного бухгалтера в выплате отпускных преподавателю по совместительству?
- Из декрета в отпуск
У беременной работницы срок планового трудового отпуска совпадает со временем, позволяющим ей получить отпуск по беременности и родам. Но работодатель заявляет, что он предоставит ей только отпуск по беременности и родам, а трудовой она не получит. Законно ли заявление работодателя?
- Директор – в командировку, подчиненный – в увольнение
Я выезжаю в другую страну. Позвонил руководителю, находящемуся в командировке, и сообщил, что хочу уволиться. Он мне ответил, чтобы я ждал его приезда и только тогда он примет заявление с последующей 2-недельной отработкой. Ранее вопрос об увольнении обсуждался, и не раз. У меня билет на руках, я не могу ждать его приезда. Может ли работник подать заявление на увольнение во время нахождения руководителя в командировке?
|
|
Правила хозяйствования
- Лицензия: из частных – в общественные
Наши руководители – два физических лица – желают приобрести газозаправочную станцию, которая зарегистрирована в форме частного предприятия с единственным учредителем и директором в одном лице. Сохранится ли действие лицензии, выданной ЧП, при его перерегистрации в ООО с двумя учредителями? Что для этого надо делать?
- Кому нужна такая доля?
Наше ООО учредили два участника. Один из них решил продать свою долю. Другой участник и само общество не хотят воспользоваться правом ее преимущественной покупки. Об этом они намерены известить продавца доли до истечения месячного срока. В консультации «Кто последний за долей в ООО?» («Норма» N 29 (418) от 23.07.2013 г.), помимо прочего, говорится, что преимущественное право покупки доли в уставном фонде ООО прекращается в том случае, когда до истечения месячного срока от других участников (потенциальных покупателей доли) в ООО поступили заявления об отказе от его использования, а соответствующее решение или протокол компетентного органа ООО переданы самому участнику – продавцу доли. Какой орган управления ООО – общее собрание участников или его директор – вправе (обязан) принять решение об отказе от использования преимущественного права покупки доли? В законодательстве об этом ничего не сказано.
|
|
АвтоНорма
- Инспектор в засаде
Автоинспектор, спрятавшийся за машиной, остановил меня за то, что я не пропустил пешехода, переходящего дорогу в неположенном месте, и потребовал уплаты штрафа. Прав ли он в данном случае? Имеют ли право сотрудники ГСБДД прятаться?
- Штрафом по пешеходу
На дорогах у нас наказывают только водителей транспорта. Между тем нередко бывают виноваты и пешеходы. Имеет ли право сотрудник ДПС штрафовать пешеходов, которые переходят дорогу в неположенном месте?
- Остановись, водитель!
Пешеходный переход рядом с учреждением, в котором я работаю, не регулируется. Поток проезжающих машин достаточно большой, и приходится долго ждать возможности перейти дорогу. Существуют ли правила поведения участников движения на таких переходах?
- Не по-соседски
Наш сосед иногда ставит свой «Дамас» прямо перед входом в подъезд. Для проживающих это очень неудобно. Есть ли правила парковки личного транспорта во дворе жилого дома?
|
|
Записки эксперта-криминалиста
- От пьянки возгорелось пламя
Случившийся почти 50 лет тому назад пожар в гараже расследовал работавший в то время в районной прокуратуре К-кой области мой коллега А.Комкин – опытный квалифицированный следователь. Вообще-то расследование таких дел входило в компетенцию органов внутренних дел (милиции). Но поскольку на пепелище был обнаружен обгоревший труп слесаря К., дело об этом пожаре было передано в прокуратуру. Об этом давнем деле можно было бы и не вспоминать, если бы многие его уроки не были актуальны и сегодня.
|
|
Суд и дело
- Подписал «без замечаний» – не замечай!
Два ООО – подрядчик и заказчик – в мае 2015 года заключили договор на изготовление рекламного видеоролика на 7 млн сумов. Заказчик обязывался в течение 7 рабочих дней со дня подписания договора предварительно заплатить подрядчику всю сумму и передать ему задание по изготовлению видеоролика. Подрядчик обязывался выполнить работу в течение 30 рабочих дней после предоплаты. В установленные сроки заказчик полностью выполнил свои обязательства. По истечении 30 дней в июне 2015 года подрядчик уведомил его о готовности передать рекламный видеоролик. По условиям договора прием-передача должен был осуществляться в 3-дневный срок. Заказчик должен был проверить качество в момент его приемки, а претензии по нему мог предъявить в течение 3 рабочих дней после осуществления приема-передачи заказа. По истечении этого срока обязательства по договору считались полностью выполненными. При проверке были выявлены небольшие недостатки озвучивания и изображения материала. Заказчик заявил, что устранит их сам, и стороны подписали акт приема-передачи выполненных работ без замечаний. Однако через 7 дней заказчик прислал письмо, в котором указал на ранее выявленные недостатки, по которым предъявил претензии участник ООО, и попросил устранить их в 5-дневный срок. Подрядчик, сославшись на положения договора и требования Гражданского кодекса, ответил отказом. Не согласившись с этим, заказчик в июле обратился в хозсуд с требованием о расторжении договора и возврате уплаченных по нему 7 млн сумов, а также госпошлины – 1 302 400 сумов и почтовых расходов – 7 200 сумов.
|