Norma.uz
Газета НТВ / 2014 год / № 25-26 / Официальный ответ

О валюте, карточках и банковских сейфах

 

В Центральный банк

Республики Узбекистан 

 

Объединенная редакция газет «Налоговые и таможенные вести» и «Норма» нередко получает письма читателей с вопросами о деятельности банков Узбекистана. Просим вас оказать содействие в подготовке ответов на следующие обращения.

Постановление Президента «О мерах по дальнейшей либерализации порядка продажи иностранной валюты физическим лицам» (от 30.01.2013 г. N ПП-1914) и утвержденное им Положение о порядке покупки и продажи иностранной валюты физическим лицам и об обменных пунктах не содержат каких-либо ограничений для покупки валюты. Однако в конверсионных отделах банка требуют подтверждающие документы о выезде в командировку, на лечение или учебу, а также приглашения из-за рубежа. Насколько правомерны такие требования при подаче заявки?

• В каких случаях банк может отказать физическому лицу в конвертации сумов в СКВ?

• Согласно вышеуказанным документам валюта, приобретенная с помощью зарплатной пластиковой карты, зачисляется на международную платежную карту. Есть ли ограничения по ее использованию за рубежом? Можно ли снимать с нее наличные деньги?

• Обмен валюты производится в любом банке или нужно обращаться в банк по месту жительства?

• Банки предлагают услугу абонирования ячейки для хранения ценностей. Как они отвечают за сохранность содержимого в ней, если все происходит анонимно и нигде не отмечается, что туда положили? Можно ли застраховать содержимое ячейки?

Совместная работа с вами позволит доступно, широко и полно информировать население о банковской деятельности. Выражаем уверенность в сохранении сложившихся дружественных отношений и надеемся на дальнейшее взаимовыгодное и плодотворное сотрудничество.

 

М. ПЕРПЕР,

главный редактор объединенной редакции газет

«Налоговые и таможенные вести» и «Норма». 

 

– Рассмотрев ваше письмо от 12 мая 2014 года, Центральный банк сообщает нижеследующее.

• Постановлением Президента Республики Узбекистан N ПП-1914 от 30 января 2013 года «О мерах по дальнейшей либерализации порядка продажи иностранной валюты физическим лицам» внедрен новый механизм продажи иностранной валюты физическим лицам – резидентам уполномоченными банками в безналичной форме путем перевода национальной валюты с персональной банковской карты на иностранную валюту с последующим зачислением ее на международные пластиковые карты.

Согласно вышеуказанному Постановлению для покупки иностранной валюты физическое лицо – резидент вне зависимости от места жительства имеет право обратиться в любые уполномоченные банки. При этом на покупку иностранной валюты достаточно представить следующие документы:

документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство в Республике Узбекистан или военный билет для военнослужащих Республики Узбекистан);

персональную пластиковую карту с достаточной суммой национальной валюты;

заявление установленной формы для покупки иностранной валюты.

Непредставление физическим лицом – резидентом вышеуказанных документов служит уполномоченным банкам основанием для отказа в проведении валютно-обменных операций. При отсутствии у него международной пластиковой карты заключается двусторонний договор между банком и клиентом об открытии и использовании международной пластиковой карты, в котором указываются сроки ее предоставления.

По использованию международной пластиковой карты для оплаты за товары и услуги за рубежом не установлены какие-либо ограничения. Наличные денежные средства с них могут быть сняты через банкоматы и платежные терминалы.

• Согласно статье 896 Гражданского кодекса Республики Узбекистан банк может принимать на хранение ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, иные ценности, а также документы. Договор хранения ценностей оформляется выдачей банком поклажедателю именного сохранного документа, предъявление которого является основанием для выдачи ему банком хранимых ценностей.

Договор хранения ценностей с использованием индивидуального банковского сейфа (ячейки сейфа, отдельного помещения для хранения) может заключаться путем совершения банком действий по принятию ценностей на хранение и выдачи поклажедателю ключа от сейфа, карточки, идентифицирующей поклажедателя, иного знака или документа, которые удостоверяют право предъявителя на доступ к сейфу и получение из него ценностей.

Если иное не предусмотрено договором, поклажедатель вправе в любое время забирать ценности из сейфа, возвращать их обратно, работать с хранимыми документами. Банк при этом имеет право учета получения и возврата ценностей поклажедателем. При получении им части ценностей из сейфа банк несет ответственность за сохранность оставшейся части.

Кроме этого, статьей 914 Гражданского кодекса предусмотрено добровольное страхование на основании договоров имущественного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком). Договором имущественного страхования могут быть застрахованы риски утраты, недостачи определенного имущества.

 

А. Я. ХАЙДАРОВ,

заместитель председателя

Центрального банка.

Прочитано: 3807 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика