Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 15 / Записки эксперта-криминалиста

Кто заплатит за ущерб?

 

При рассмотрении гражданских дел, связанных с возмещением материального ущерба при пожаре и заливе жилья, нанесении порчи имуществу, судебным экспертам приходится сталкиваться не только с трудностями оценки утраченного, но и с желанием некоторых заработать на случившемся.

 

 

В суд по гражданским делам одного из районов с иском о возмещении материального ущерба обратилась гражданка Н. Она, сдав свое жилье в аренду малознакомым людям, уехала на заработки в другой город. Квартиранты решили на время отсутствия хозяйки убрать ее имущество в подвал и забыли хотя бы иногда поглядывать за ним, в порядке ли. Когда гражданка Н. вернулась домой, то нашла свое имущество в подпорченном состоянии и потребовала возместить ей материальный ущерб и выплатить 5 миллионов сумов. Для установления истины по делу судья назначил проведение судебно-товароведческой экспертизы. В назначенный день эксперт с представителем суда, назначившим экспертизу (так как, согласно Гражданскому процессуальному кодексу, эксперт имеет право проводить осмотр имущества, подлежащего оценке, только в присутствии представителя органа, его назначившего), выехали на место осмотра, где им были представлены различные товары, в том числе предметы домашнего обихода, указанные в исковом заявлении. Эксперту показали дно от разбившейся вазы для цветов небольшого диаметра, при этом оно было стеклянное, хотя хозяйка утверждала, что ваза была хрустальная и очень высокая. Череду испорченных вещей продолжили пуховый платок, покрытый плесенью и с мышиным запахом, телевизор «Горизонт», который, со слов хозяйки, был практически новым (это в 2012 году!) и разбился, потому что его спустили в подвал. По той же причине были повреждены холодильник, несколько сервизов, от которых «ничего не осталось», книжный шкаф, трюмо, тумбочка, пришли в негодность многочисленные постельные принадлежности и одежда. Завершающим объектом оценки стала хрустальная люстра, но осмотру были представлены только подвески от нее, да, действительно хрустальные. По описанию хозяйки, люстра была трехъярусная и очень большая. На замечание эксперта, что потолки низкие и квартира малогабаритная для такой люстры, разгневанная хозяйка пригрозила, что будет жаловаться на него. Следует отметить, что все это происходило в присутствии представителя суда, оказавшегося свидетелем происходящего. Заключение было составлено по результатам визуального осмотра. В нем учтено, что имущество ранее находилось в эксплуатации, некоторые товары – в длительной эксплуатации с моральным износом, а по товарам, не представленным для осмотра или представленным в виде осколков, был составлен мотивированный отказ от дачи заключения. Руководствуясь результатами проведенной экспертизы, суд вынес определенное решение и взыскал материальный ущерб, но не в размере 5 миллионов сумов.

Бывает так, что не всегда в распоряжение эксперта могут быть представлены товары, подлежащие оценке. Например, в суд с иском обратился гражданин одного из отдаленных районов Ташкентской области, имущество которого находилось в небольшом 2-этажном домике и пострадало в результате пожара, произошедшего по вине соседа. Исковой список был большим, начиная с разной посуды и заканчивая наборами мебели. Эксперту для осмотра были представлены сожженные остатки тканей, одежды, обгоревший холодильник, телевизор ламповый, посуда со следами гари, обожженные детские игрушки, велосипед. Затем хозяин стал утверждать, что еще были спальный гарнитур и кухонная мебель итальянского производства, набор мебели для гостиной испанского производства, но, к сожалению, все сгорело и было вывезено с золой и осталась только фурнитура. Эксперт отметил, что по фурнитуре установить первоначальный вид товара, комплектность и тем более производителя, – все, что необходимо для объективного установления его стоимости, никак нельзя. Хозяина это очень сильно рассердило. Он обвинил эксперта в предвзятом к нему отношении. По результатам проведенной экспертизы суд вынес компетентное решение о размере материального ущерба, нанесенного пожаром.

При происшествии каких-либо неприятных ситуаций люди впадают в панику, не зная, как поступить. Годами нажитое имущество пришло в негодность. Злость и ярость на виновников произошедшего и желание наказать их толкают людей порой на откровенный обман.

Никто гарантированно не защищен от пожара, залива соседями или порчи имущества. В случае если вы хотите, чтобы вам возместили нанесенный ущерб, постарайтесь собрать все сохранившиеся документы. Это поможет экспертам провести экспертизу и составить заключение. Прежде всего нужно составить акт залива или пожара с участием представителей махаллинского комитета. Затем – список пострадавшего имущества с указанием полного наименования, марки, модели, производителя, комплектности, даты приобретения, заверенный подписями представителей махаллинского комитета и понятых. В нем же необходимо указать, в каком состоянии было имущество до происшествия: хорошем, пригодном, рабочем и т.д. Если сохранились, собрать технические паспорта, гарантийные талоны на приобретенные товары, чеки об оплате, то есть любые документы, в том числе фотоснимки, отражающие наименование пострадавшего товара, марку, модель, производителя, дату приобретения и т.д. Сделать видео- и фотоснимки испорченного имущества. И при возможности вызвать специалистов, обладающих специальными знаниями и разрешением заниматься оценочной деятельностью для установления рекомендательной стоимости поврежденных вещей.

Все это необходимо проводить только в присутствии представителей махаллинского комитета, понятых. Только после этих действий можно выносить обгоревшие остатки, стирать и чистить оставшееся имущество.

При сдаче жилья в аренду необходимо составить и собрать те же документы, заверить их хотя бы подписями двух сторон. При ненадлежащем использовании сданного в аренду имущества и нанесении ему материального вреда данные факты могут сыграть большую роль.

Соберите все документы и, если виновник произошедшего отказывается возмещать нанесенный материальный ущерб, обратитесь с иском в суд.

Эксперты, проводя исследования, опираются на документально подтвержденные факты, которые должны быть представлены только органом или через орган, назначивший экспертизу. Сами собирать вещественные доказательства и иные документы и фактические данные, необходимые для дачи заключения, согласно действующему законодательству, они не имеют права.

Если документы представлены в достаточном количестве и пригодны к исследованию, то изучение их позволяет определить товарные характеристики изделия, его фактическое состояние и объективно и обоснованно установить размер нанесенного материального ущерба.

Альбина ПАК,

государственный судебный эксперт

Республиканского центра судебной экспертизы

при Министерстве юстиции.

Прочитано: 942 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика