Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 15 / Хозяйственное право

Поручился – отвечай

 

Наше ООО получило кредит сроком на 2 года для приобретения и последующей реализации оборудования для производства товаров народного потребления. Оборудование было приобретено, однако ООО не смогло его реализовать. По истечении полутора лет у ООО возникли финансовые трудности, и мы не знаем, как погасить задолженность по кредиту, к которой, кроме основного долга и процентов за кредит, прибавились просроченные проценты за пользвание кредитом.

Каким образом нам погасить задолженность по кредиту в данной ситуации?

Б. Абдуллаева,

главный бухгалтер.

З. Содикова,

юрисконсульт.

Ташкентская область. 

 

– У вас есть несколько способов решения вопроса в этой ситуации.

Наиболее распространенные в банковской практике – это залог или поручительство. При этом залогодателем или поручителем могут выступать как должник, так и третьи лица – иные юридические или физические лица.

Суть залога в том, что кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом (статья 264 Гражданского кодекса (ГК). Согласно статье 267 ГК предметом залога может быть любое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования). Исключение составляют вещи, изъятые из оборота, требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в частности о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, об алиментах и иные требования, уступка которых другому лицу запрещена законом. Залог отдельных видов имущества, на которые не допускается обращение взыскания, может быть запрещен или ограничен законодательством. При этом в соответствии со статьей 266 ГК залогодателем вещи может быть ее собственник. Залогодателем права может быть лицо, которому принадлежит закладываемое право. Залог вещного права не допускается без согласия собственника, если иное не предусмотрено законом или договором.

В договоре о залоге, согласно статье 271 ГК, должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. В нем также должно содержаться указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество. Договор о залоге заключается в письменной форме. Договор об ипотеке, а также договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по нотариально удостоверенному договору подлежат нотариальному удостоверению. Договор об ипотеке регистрируется в порядке, установленном для регистрации сделок с соответствующим имуществом.

В отличие от залога по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства должен быть совершен в письменной форме, иначе это делает его недействительным (статья 292 ГК).

Согласно статье 293 ГК при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства. В соответстии со статьей 295 ГК к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежащие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.

Еще одним из распространенных способов является перемена лиц в обязательстве в виде заключения соглашения об уступке требования или соглашения о переводе долга. При этом должник вправе перевести свой долг только с согласия кредитора. Переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается (статья 314 ГК). Согласно статье 320 ГК уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в той же форме. Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки (статьи 314, 320 и 321 ГК).

В случае если не удастся найти поручителя или залогодателя, а также нет достаточного имущества, то рекомендуем вам рассмотреть вариант передачи купленного за счет кредитных средств оборудования в счет возмещения задолженности по кредиту. В этом случае при согласии банка можно заключить соглашение об отступном с соблюдением требований статьи 342 ГК.

 

Павел СИЛЬНОВ, адвокат.

Прочитано: 1276 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика