Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 15 / Хозяйственное право

Все зависит от обстоятельств…

 

В мае 2013 года было принято постановление кассационной инстанции Высшего хозяйственного суда об отказе в признании договора поставки недействительным. В ноябре 2013 года по другому делу в мотивировочной части постановления суда апелляционной инстанции было установлено, что приложение к этому договору, а именно график поставки, было подписано только с одной стороны – покупателем, поскольку продавец технологически не имел возможности обеспечить поставку товара в указанный срок. При этом вопрос о сроках и сумме поставки ранее рассматривался по первому делу, в том числе и кассационной инстанцией, в мае 2013 года.

Основываясь на постановлении суда апелляционной инстанции, продавец подал заявление о пересмотре постановления кассационной инстанции ВХС об отказе в признании договора поставки недействительным по вновь открывшимся обстоятельствам по пункту 1 части второй статьи 204 Хозяйственного процессуального кодекса.

Является ли указанное постановление апелляционной инстанции основанием для пересмотра постановления кассационной инстанции ВХС?

А. Х.,

юрисконсульт.

Д. Ш.,

адвокат Мирабадской коллегии. 

 

– Давайте по порядку. В качестве вновь открывшихся обстоятельств, которые продавец указал в вашей ситуации, были неподписание со стороны продавца графика поставки к договору поставки, невозможность технологически обеспечить поставку продукции в установленный договором срок. Это было изложено в мотивировочной части постановления апелляционной инстанции.

В соответствии с пунктом 1 части второй статьи 204 Хозяйственного процессуального кодекса основанием для пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам являются существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю.

На основании пунктов 4 и 5 Постановления Пленума ВХС «О применении Хозяйственного процессуального кодекса Республики Узбекистан при пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам» (от 25.07.2003 г. N 111) под вновь открывшимися обстоятельствами следует понимать открытие обстоятельств, которые хотя объективно и существовали, но не могли быть учтены судом при рассмотрении дела, так как не были и не могли быть известны заявителю и хозяйственному суду и о них стало известно лишь после принятия судебного акта. В качестве вновь открывшихся обстоятельств могут служить новые доказательства, устанавливающие юридические факты, которые не были предметом исследования при разбирательстве дела судом, о наличии которых не было и не могло быть известно заявителю. Однако вы указываете, что ранее вопрос о графике и сумме поставки уже был предметом рассмотрения хозяйственными судами различных инстанций по первому делу. Это означает, что факт неподписания графика поставки был известен заявителю и иным участникам хозяйственного процесса, а также хозяйственному суду.

Вышеперечисленные обстоятельства доказывают, что приведенные основания не могут быть признаны в качестве вновь открывшихся обстоятельств, поскольку они ранее заявлялись продавцом и были предметом рассмотрения хозяйственными судами различных инстанций по другому делу, и поэтому постановление апелляционной инстанции не может служить основанием для пересмотра постановления кассационной инстанции ВХС.

 

Павел СИЛЬНОВ, адвокат.

Прочитано: 1015 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика