Norma.uz
Газета НТВ / 2014 год / № 15 / Официально

Разъяснения о налогообложении доходов физических лиц от сдачи в аренду и реализации имущества

 

Министерство финансов Республики Узбекистан

N ММ/04-01-32-14/246/246 

Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан

N 15/1-5434 

28 марта 2014 года

 

 

В соответствии с поступающими запросами от налогоплательщиков о порядке налогообложения доходов, полученных от сдачи имущества в аренду и реализации имущества, Министерство финансов и Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан разъясняют следующее.

1. Налогообложение доходов физических лиц от сдачи в аренду жилых и нежилых помещений, а также автомобильного транспорта следует осуществлять исходя из суммы арендной платы, установленной договором, но не ниже суммы, рассчитанной исходя из минимальных ставок арендной платы, установленных для физических лиц, сдающих жилые и нежилые помещения, автомобильный транспорт в аренду. Минимальные ставки арендной платы на 2014 год установлены приложением N 25 к постановлению Президента Республики Узбекистан от 25 декабря 2013 года N ПП-2099 «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2014 год».

При этом данная норма для физических лиц, сдающих жилые помещения в аренду, введена с 1 января 2012 года (в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 30 декабря 2011 года N ПП-1675 «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2012 год»), а для лиц, сдающих нежилые помещения и автомобильный транспорт, – с 1 января 2014 года.

В случае если сумма арендной платы, установленная договором за предоставление жилых и(или) нежилых помещений, автомобильного транспорта в аренду, будет ниже суммы арендной платы, рассчитанной исходя из минимальных ставок арендной платы, то налог на доходы физических лиц исчисляется исходя из установленных минимальных ставок арендной платы.

Минимальные ставки арендной платы установлены по следующим видам автомобильного транспорта:

легковой автомобиль (автотранспортное средство, предназначенное для перевозки пассажиров, багажа и имеющее не более 8 мест для посадки, не считая места водителя);

микроавтобусы, автобусы и грузовые автомобили.

При этом в соответствии с Законом Республики Узбекистан «Об автомобильном транспорте» пассажирские и грузовые прицепы и полуприцепы, автомобили-тягачи и специальные автотранспортные средства (пожарные автомобили, автомобили с компрессорными установками, автокраны, уборочные автомобили и т.п.) не относятся к автотранспортным средствам, на которые применяются минимальные ставки арендной платы.

Минимальные ставки арендной платы установлены в расчете на месяц. При этом в случае если начало действия договора аренды приходится не на первое число месяца или его окончание приходится не на последний день месяца, то минимальные ставки арендной платы за данный месяц применяются в сумме пропорционально количеству дней действия договора в данном месяце.

Доходы от сдачи имущества в аренду, согласно статье 181 Налогового кодекса Республики Узбекистан, облагаются по установленной минимальной ставке налога на доходы физических лиц. В 2014 году минимальная ставка налога на доходы физических лиц установлена в размере 7,5%.

Минимальные ставки арендной платы применяются независимо от того, сдается жилое и(или) нежилое помещение, автомобильный транспорт в аренду физическому или юридическому лицу.

В случае предоставления жилых и(или) нежилых помещений, автомобильного транспорта в аренду юридическому лицу – резиденту Республики Узбекистан, нерезиденту Республики Узбекистан, осуществляющему деятельность в Республике Узбекистан через постоянное учреждение, представительству иностранного юридического лица в соответствии со статьей 184 Налогового кодекса Республики Узбекистан налогообложение доходов по аренде осуществляется у источника выплаты.

В случае предоставления жилых и(или) нежилых помещений, автомобильного транспорта в аренду физическому лицу, если источник выплаты дохода не является налоговым агентом, то в соответствии со статьей 192 Налогового кодекса Республики Узбекистан физическое лицо, получающее доход от предоставления имущества в аренду, наряду с представлением в установленные сроки декларации о совокупном годовом доходе представляет также предварительную декларацию в органы государственной налоговой службы по месту жительства в пятидневный срок по истечении первого месяца со дня появления доходов от аренды.

При этом физические лица, получающие доходы от предоставления имущества в аренду, налогообложение которых осуществляется на основе предварительной декларации, согласно статье 193 Налогового кодекса Республики Узбекистан, уплачивают налог на доходы физических лиц ежемесячно до пятого числа месяца, следующего за месяцем получения дохода, на основании представленной предварительной декларации. По истечении года годовая сумма налога на доходы физических лиц исчисляется по фактически полученному доходу. Разница между этой суммой и уплаченными в течение года суммами подлежит взысканию с налогоплательщика или возврату ему не позднее 1 июня следующего года.

В соответствии со статьями 574, 603 Гражданского кодекса Республики Узбекистан и статьей 86 Жилищного кодекса Республики Узбекистан договор аренды (найма) жилья, нежилого помещения между гражданами должен быть нотариально удостоверен. При этом нотариальное удостоверение договоров аренды (найма) на предоставление жилого и(или) нежилого помещения в аренду касается только тех договоров, которые заключены между физическими лицами. Договоры, одной из сторон которых не является физическое лицо, могут нотариально удостоверяться на добровольной основе.

В соответствии с Положением о порядке оформления сделок с автомототранспортными средствами, утвержденным постановлением Кабинета Министров от 7.03.2006 г. N 38, сделки (включая договоры аренды) с автомототранспортными средствами, арендодателями которых выступают физические лица, подлежат нотариальному удостоверению нотариусами.

Отсутствие договора аренды (найма) жилого и нежилого помещения между гражданами либо несоблюдение обязательного нотариального удостоверения договора аренды (найма) в соответствии со статьей 1591 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности влечет наложение штрафа от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы.

2. В соответствии с внесенными изменениями и дополнениями в Налоговый кодекс Республики Узбекистан Законом Республики Узбекистан от 25.12.2013 г. N ЗРУ-359 с 1 апреля 2014 года подлежат налогообложению доходы физических лиц от реализации жилого помещения более одного раза в течение последовательного двенадцатимесячного периода. Двенадцатимесячный период отсчитывается с даты первой реализации жилого помещения. При реализации жилого помещения в течение двенадцатимесячного периода второй и последующие разы доходы, подлежащие налогообложению, определяются с учетом реализации первого жилого помещения. Необходимо обратить внимание, что данная норма распространяется на сделки, заключенные начиная с 1 апреля 2014 года.

Доход от реализации жилых и нежилых помещений (далее – объектов недвижимости), принадлежащих физическим лицам на праве частной собственности, определяется как превышение суммы реализации данного имущества над стои­мостью его приобретения, подтверждаемой документально. При отсутствии документов, подтверждающих стоимость приобретения имущества, доходом признается разница между инвентаризационной стои­мостью и ценой реализации.

Налогообложение доходов от реализации объектов недвижимости осуществляется по минимальной ставке налога на доходы физических лиц.

В случае если объект недвижимости реализуется физическим лицом юридическому лицу – резиденту Республики Узбекистан, нерезиденту Республики Узбекистан, осуществляющему деятельность в Республике Узбекистан через постоянное учреждение, представительству иностранного юридического лица, налогообложение доходов осуществляется у источника выплаты дохода.

В случае если объект недвижимости реализуется одним физическим лицом другому физическому лицу, налогообложение доходов осуществляется на основании декларации о совокупном годовом доходе физического лица, представляемой в органы государственной налоговой службы по месту жительства не позднее 1 апреля года, следующего за годом, в котором осуществлена реализация.

В связи с подписанием настоящего сов­местного письма считать утратившим силу совместное письмо Министерства финансов и Государственного налогового комитета Республики Узбекистан от 6 февраля 2012 года NN ММ/04-01-32-14/135, 15/1-1670.

Органам государственной налоговой службы довести настоящее совместное письмо до сведения соответствующих налогоплательщиков.

 

Заместитель министра финансов 

М. МИРЗАЕВ. 

Заместитель председателя Государственного налогового комитета

О. РУСТАМОВ.

Прочитано: 5119 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика