Norma.uz
Газета НТВ / 2014 год / № 15 / Практическая бухгалтерия

Не просто задвинуть станок в угол

 

Малое предприятие (ООО) со 100-процентной долей в уставном капитале иностранного юридического лица решает сменить технологический процесс и прекратить выпуск некоторых видов продукции. По решению учредителя собственное технологическое оборудование, задействованное в этом производственном процессе, должно быть законсервировано.

Имеет ли предприятие право производить консервацию основных средств в данной ситуации? Нужно ли такое решение согласовывать с уполномоченными органами (какими именно), привлекать аудиторские и консалтинговые организации?

Нужно ли начислять амортизацию на законсервированные основные средства? Если «да», то на какой счет относить данный расход (2010 – увеличивать себестоимость другой продукции или 9430 – расходы периода?

Т. Белоусова.

 

– Порядок консервации и расконсервации основных средств регламентирует Положение о порядке консервации неиспользуемых основных средств и объектов незавершенного строительства1 (далее – Положение N 401). Согласно ему законсервировать основные средства предприятие может в двух случаях:

при несоответствии технического уровня основных средств современным требованиям;

при отсутствии необходимости использования основных средств в производственных целях в течение 3 месяцев.

Решение о консервации принимается:

Кабинетом Министров в отношении естественных монополистов; предприятий, модернизация и техническое перевооружение которых проводятся по решению Кабинета Министров; экономически несостоятельных, убыточных и низкорентабельных предприятий, осуществляющих реструктуризацию, а также предприятий, в отношении которых применены процедуры банкротства, на период реструктуризации или осуществления процедур банкротства (по объектам, вносимым Госкомконкуренции в Кабинет Министров);

министерствами и ведомствами, Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и города Ташкента – по подведомственным им предприятиям, за исключением вышеуказанных.

Если вы не попадаете в число таких предприятий, то решение о консервации принимает учредитель вашего ООО самостоятельно без дополнительного согласования. Это решение необходимо закрепить распоряжением, в котором следует указать причины и срок консервации (максимальный – 24 месяца с момента принятия решения), а также сумму средств, направляемых для выполнения соответствующих работ.

На основании распоряжения учредителя руководитель ООО в течение недели издает приказ о консервации. В нем устанавливаются срок разработки документации на проведение консервации, меры по обеспечению сохранности тех­оборудования и указываются ответственные за это лица. На основании этого приказа в месячный срок составляются:

совместно с независимой аудиторской организацией – акт о консервации (форма согласно приложению N 2 к Положению N 401) с приложением ведомостей основных средств, оборудования, конструкций и материалов, подлежащих консервации или реализации (приложения NN 1 и 2 к акту о консервации);

совместно с проектной и консалтинговой организацией – перечень работ и затрат, необходимых для обеспечения сохранности законсервированных основных средств (форма согласно приложению N 3 к Положению N 401).

Если все документы оформлены надлежащим образом и соблюден порядок, установленный Положением N 401, то предприятие вправе не начислять амортизацию на тех­оборудование, переведенное на консервацию, на основании пунктов 32 и 35 НСБУ N 5 «Основные средства»2.

 

1Утверждено Постановлением КМ от 16.09.2003 г. N 401.

2Утвержден приказом министра финансов, зарегистрированным МЮ 20.01.2004 г. N 1299.

 

Ответы подготовили специалисты «Norma Ekspert».

Прочитано: 1175 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика