Norma.uz
Газета НТВ / 2014 год / № 15 / Таможня

Со снадобьем через границу

Тему подсказала читательская почта

 

У меня серьезное заболевание кожи – витилиго. Мне посоветовали принимать препарат китайского производства (производитель – Foshan Fengliaoxing Pharmaceutical Co. Ltd.). Судя по отзывам, он дает хорошие результаты. На рекомендуемый трехмесячный курс необходимо 12 упаковок таблеток и лосьона. В Китае полный комплект лекарства стоит не больше 100 долларов США. Скоро отдыхать на Хайнань едет семья моего двою­родного брата. Если я им закажу это лекарство, не возникнут ли у них проблемы на границе? Какое количество можно провозить через границу? Что необходимо им взять в китайской аптеке, чтобы не было проблем?

В. Цай.

 

Я – гипертоник. Всегда в поездки беру с собой все необходимые препараты. Скоро собираюсь навестить родных в Риге. Нужно ли мне иметь разрешение каких-либо органов на них или достаточно рецепта?

А. Приходько.

 

Может ли брат привезти из России гормональный препарат, если с собой будет иметь рецепт? Лекарство – незапрещенное, необходимо маме от болей в коленных чашечках. Что нужно для таможенного оформления? Требуется ли разрешение Минздрава?

Н. Каримова.

 

Где я могу узнать, распространяются ли ограничения и запреты на противопадагрическое лекарство и диабетические препараты при ввозе в Узбекистан? Заказала знакомым привезти их для папы из Новосибирска.

Альфия С.

 

Могут ли возникнуть таможенные сложности при провозе лекарств (около 10 упаковок для личного употребления) на пути из Ташкента в Лондон? Лекарства мне нужны для себя, поскольку лечу на длительный срок и хочется не бегать по местным GP за рецептами, а всегда иметь под рукой свой запас препаратов на все случаи жизни. Обязательно ли их указывать в декларации? Нужно ли иметь на них рецепты? Ограничивается ли количество провозимых лекарств?

Х. К.

 

– Прежде чем ответить на вопросы читателей, напомним, что, согласно Закону «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности» (от 25.04.1997 г. N 415-I), таможенные органы производят регистрацию только тех ввозимых в республику юридическими и физическими лицами лекарств, которые внедрены в медицинскую практику и разрешены для реализации. Перечень таких препаратов содержит Государственный реестр лекарственных средств и медицинских изделий, утверждаемый Минздравом.

 

 

ЛИМИТ ДЛЯ ФИЗЛИЦА

Ввоз в нашу страну лекарств, предназначенных для личного пользования, регулируется указанием ГТК от 9.10.1998 г. N 115. В приложении N 3 к нему указана Норма разрешенных для одноразового ввоза в Республику Узбекистан лекарственных средств и изделий медицинского назначения отдельными физическими лицами с целью применения (далее – Норма). Согласно ей лимит ввоза, к примеру, средства для лечения подагры ограничивается 8 упаковками, инсулина и других противодиабетических средств – 30 упаковками.

Количество препаратов, разрешенных для одноразового ввоза, указано исходя из ориентировочного расчета не более 10 ампул или 30 таблеток (капсул, других дозированных лекарственных форм) в одной упаковке. В случае содержания большего количества лекарственных форм в одной упаковке следует ориентироваться на общее количество ампул или таблеток.

 

К сведению! Для ввоза лекарств для личного пользования (в некоммерческих целях) не требуется разрешения Минздрава. При этом ключевая фраза здесь – «для личного пользования», то есть в соответствии с условиями, определенными Нормой. Ее лимит устанавливается количеством конкретного средства на курс лечения, который определяется инструкцией к препарату. В случае затруднения или невозможности такого определения следует ориентироваться на список основных лекарственных средств, утвержденных Министерством здравоохранения, с учетом тяжести и длительности заболеваний.

 

Если же лекарство вы везете на территорию другой страны, то с вопросами о его ввозе следует обратиться в Посольство либо Консульство этого государства.

 

ЛЕКАРСТВА ОСОБОГО ПОРЯДКА

Как правило, пассажиры могут свободно вывозить и ввозить через таможенную границу лекарства для личного пользования. Однако из этого правила есть исключение. И о нем обязательно надо помнить, ведь, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. К примеру, если в состав препарата входят даже в самых мельчайших дозах наркотические средства или психотропные вещества, то его провоз может обернуться для физлица как минимум административным наказанием (штрафом и конфискацией препаратов), а как максимум — уголовным делом. Поэтому если в вашей в ручной клади или в багаже есть лекарства с сильнодействующими (наркотическими, психотропными) веществами, то их обязательно следует задекларировать. Их наличие должно быть отмечено в подпункте «б» пункта 5 таможенной декларации Т-6, а подробные сведения указаны в пункте 6 в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения и оформления таможенной декларации формы Т-6 (утверждена постановлением ГТК, зарегистрированным МЮ 23.04.2004 г. N 1342).

Списки наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в Узбекистане, указаны в приложениях NN 2–5 к Постановлению Кабинета Министров «О ввозе, вывозе и транзите через территорию Республики Узбекистан наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров» (от 31.07.2000 г. N 293, далее – ПКМ 293). Физлица могут для личного применения ввозить такие лекарства только в ограниченных количествах. При этом нужно иметь при себе документ, подтверждающий, что сильнодействующее лекарство назначено по медицинским показаниям. Как правило, это рецепт или справка от врача, выписка из истории болезни.

Чтобы узнать, распространяются ли на ваше лекарство ограничения и запреты при их ввозе в Узбекистан, необходимо изучить состав препарата на предмет содержания в нем наркотических и психотропных веществ. Так, например, довольно популярные у старшего поколения валокордин и корвалол содержат наркотическое вещество фенобарбитал, которое включено в Список психотропных веществ, оборот которых в Республике Узбекистан ограничен (Список III) (приложение N 4 к ПКМ N 293). Сегодня в этом Списке – 82 препарата. Список наркотических средств, оборот которых в Республике Узбекистан запрещен (Список I) (приложение N 2 к ПКМ N 293), состоит из 159 лекарств. А в Списке наркотических средств, оборот которых в Республике Узбекистан ограничен (Список II) (приложение N 3 к ПКМ N 293), указан 61 препарат. Контроль по всем перечисленным в списках препаратам распространяется на:

все указанные в них средства и вещества, какими бы фирменными названиями (синонимами) они ни обозначались;

изомеры (если таковые определенно не исключены) наркотических средств, в тех случаях, когда их существование возможно в рамках данного химического обозначения;

сложные и простые эфиры наркотических средств;

соли всех наркотических средств, если их существование возможно.

 

К сведению! При покупке за рубежом пристально необходимо изучить состав следующих лекарств, в которых чаще всего могут содержаться наркотические средства и психотропные вещества: сильные обезболивающие; снотворные; препараты для лечения депрессии и других нервно-психических заболеваний; для контролирования веса и снижения аппетита. Так, к примеру, в Списке II есть кодеин, который входит в состав очень многих лекарств, в том числе таблеток от кашля.

 

Рекомендуем, если вы планируете купить лекарственные средства за границей и не уверены, что сможете понять аннотацию на иностранном языке, заранее узнать (в том числе с помощью Интернета) состав препарата и сверить с упомянутыми Списками.

* * *

Напоминаем, что в случае покупки за границей очень дорогих лекарств придется уплатить предусмотренные таможенные платежи. В соответствии с Предельными нормами ввоза товаров физическими лицам на территорию Республики Узбекистан (утверждены МФ и ГТУ, зарегистрированы МЮ 10.09.1996 г. N 279) ими не облагаются товары (к таковым относятся и лекарственные средства), ввозимые физическими лицами с территории несопредельных государств для собственных нужд, общая стоимость которых в эквиваленте не превышает 1 000 долларов США. При превышении таможенные платежи взимаются от таможенной стоимости, превышающей норму беспошлинного ввоза.

 

Раздел «Таможня» ведет Гульнора АБДУНАЗАРОВА, наш спец. корр.

Прочитано: 3281 раз(а)

Комментарии к статье (1)

2014-04-15 15:22:08, Гость_Ленара Хикматова:
Норма беспошлинного ввоза товаров физическими лицами составляет - 10 долларов США - для потребительских товаров, ввозимых с территории сопредельных государств (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан, Туркменистан). Получается, если гражданин купил более чем за 10 долларов США лекарство для себя в одной из этих стран и ввез его в Узбекистан, то он должен уплатить таможенные платежи? А в каком размере? И как же насчет присоединения к Зоне свободной торговли?

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика