Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 13 / Отдел кадров

Сокращение отпуску не помеха

 

Работник получил предупреждение об увольнении в связи с сокращением штата за 2 месяца до увольнения. Отработав месяц, он по графику должен идти в очередной отпуск. Вправе ли работник взять отпуск в этот период, ведь дата увольнения приходится на отпускной период? Какую дату следует считать увольнением – окончания отпуска или окончания срока предупреждения?

И.Стамова,

начинающий кадровик.

 

– Прекращение трудового договора в связи с сокращением штата является одной из причин его прекращения по инициативе работодателя (пункт 1 части второй статьи 100 Трудового кодекса (ТК).

Работодатель обязан письменно (под роспись) предупредить работника о своем намерении прекратить трудовой договор не менее чем за 2 месяца при прекращении трудового договора в связи с сокращением штата работников (пункт 1 части первой статьи 102 ТК).

В части получения отпуска в этот период: никаких ограничений по возможности использовать его в натуре или в получении денежной компенсации за него трудовым законодательством не предусмотрено. Это распространяется и на тех лиц, с которыми прекращаются трудовые отношения в связи с сокращением штата организации.

Однако следует напомнить о том, что не допускается прекращение трудового договора по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпусках, предусмотренных законодательными и иными нормативными актами о труде (часть третья статьи 100 ТК).

Таким образом, день прекращения трудового договора по пункту 1 части второй статьи 100 ТК в связи с истечением срока предупреждения не должен попадать на то время, когда работник находится в отпуске. Работник должен выйти на работу после отпуска, так как днем прекращения трудового договора является последний день работы (часть вторая статьи 107 ТК).

Прекращение трудового договора оформляется приказом работодателя.

 

Абдусалам РИСКУЛЛАЕВ, наш эксперт-юрист.

Прочитано: 1497 раз(а)

Комментарии к статье (3)

2014-04-04 10:57:17, Гость_С. Мирахмедов- стажер адвоката:
Все правильно, но с трудом верится. На  моей практике  работодатели в этот период стремятся завершить все материально-правовые отношения и обязательства с работником. Поэтому реально получается  только компенсация за неиспользованный отпуск. Конечно же может помочь вопрос "сгорающего" отпуска  решить профсоюз, если таковой в организации имеется, а кадровик или юрист  всегда будут на стороне  работодателя.
2014-04-04 14:43:24, Гость_Ахтам Хикматов:
Действительно, мало какой работодатель захочет отпускать работника в отпуск, зная, что в этот месяц он прекращает с ним трудовой договор. Ведь, как правило, работник и не знает, когда у него отпуск - ведь ему не показывают график отпусков. Да, на многих (небольших) предприятиях этого графика и вовсе нет, как и представительного органа работников.
2014-05-13 08:38:01, Гость_адвокат Павел Сильнов:
Таким образом, в приведенном случае днем прекращения трудового договора будет являться первый день выхода работника на работу после трудового отпуска.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика