Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 13 / Отдел кадров

Уходила, чтобы возвратиться

 

Я работаю акушеркой в роддоме в родильном отделении. Мой отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет заканчивается 10.06.2014 г. Мне предложили выйти на работу раньше, мотивируя тем, что сейчас есть место, а потом меня могут перевести в другое отделение.

Выйти на работу сейчас не могу по состоянию здоровья, но и место не хотелось бы потерять.

Обязаны ли мне по окончании отпуска предоставить прежнее место работы в родильном отделении, где я проработала акушеркой более 6 лет? 

 

– Да, вам обязаны предоставить прежнее место работы.

В соответствии со статьей 234 Трудового кодекса (ТК) по окончании отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 2 лет женщине по ее желанию предоставляется дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. В период отпусков по уходу за ребенком за ней сохраняется место работы (должность).

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям, поэтому в любое время до окончания такого отпуска работница вправе выйти на работу, а работодатель обязан предоставить ей прежнее место работы, которое сохраняется за ней на весь период указанного отпуска.

Законодательством не установлен срок уведомления о желании выйти на работу до истечения предоставленного отпуска. Это означает, что рабочее место должно быть предоставлено работнице в день, указанный в уведомлении, или в день, когда она непосредственно вышла на работу.

Трудовой договор, заключенный на время отсутствия работницы, за которой сохраняется место работы (должность), прекращается со дня ее возвращения на работу (часть третья статьи 105 ТК).

Невыполнение вышеназванных требований расценивается как нарушение законодательства о труде и влечет за собой ответственность, предусмотренную статьей 49 Кодекса об административной ответственности, в виде наложения штрафа на должностных лиц в размере от 2 до 5 минимальных размеров заработной платы.

В случае если вам не удастся самостоятельно или с участием своего представителя урегулировать разногласия при непосредственных переговорах с работодателем, вы вправе обратиться в Государственную правовую инспекцию труда или в прокуратуру, осуществляющие контроль и надзор за исполнением законодательства о труде.

 

Абдусалам РИСКУЛЛАЕВ, наш эксперт-юрист.

Прочитано: 1064 раз(а)

Комментарии к статье (1)

2014-04-04 14:53:51, Гость_Ахтам Хикматов:
Если Вам не удастся самостоятельно урегулировать разногласия при непосредственных переговорах с работодателем, рекомендую Вам обратиться за помощью к адвокату.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика