Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 13 / Хозяйственное право

Договора нет, но услуги оказаны

 

В ноябре 2013 года мы обратились в хозяйственный суд за взысканием задолженности по договору аренды грузового автотранспортного средства марки «ГАЗ-53». Ответчиком был заявлен встречный иск о признании договора аренды недействительным. Хозяйственный суд признал его недействительным. Однако в части взыскания долга решения не принял.

Как нам взыскать задолженность? Не повлияет ли решение суда о признании недействительным договора аренды на возможность взыскания долга?

К.Абдуллаев,

руководитель транспортно-экспедиционной компании.

 

– В соответствии со статьей 6 Закона «Об автомобильном транспорте» (от 29.08.1998 г. N 674-I) к грузовым автотранспортным средствам относятся грузовые автомобили, автомобили-тягачи, прицепы и полуприцепы.

В соответствии с частью второй статьи 565 Гражданского кодекса (далее – ГК) договор аренды автомототранспортных средств, подлежащих в установленном законодательством порядке государственной регистрации, должен быть нотариально удостоверен.

Однако договор аренды указанного автотранспортного средства не был удостоверен нотариально, что является нарушением требований статьи 565 ГК. В связи с чем он был признан недействительным ввиду несоблюдения требуемой законом формы сделки (статьи 112 и 115 ГК). Такая сделка считается ничтожной.

Хозяйственный суд при вынесении решения по вашему делу не мог взыскать задолженность, потому что сделка (договор аренды) была признана недействительной. А недействительность сделки не влечет юридических последствий, что прямо предусмотрено статьей 114 ГК.

Вместе с тем если факт оказания вами услуг по договору аренды подтверждается, в частности, актами оказанных услуг и счетами-фактурами, то вы вправе на основании статьи 14 ГК обратиться в хозяйственный суд с иском о возмещении убытков в связи с тем, что арендатору фактически были оказаны услуги по договору аренды, и заявить требования о взыскании суммы задолженности и упущенной выгоды (пункт 7 части первой статьи 24 Хозяйственного процессуального кодекса).

 Павел СИЛЬНОВ, адвокат.

Прочитано: 1181 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика