Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 10 / Спрашивали? – Отвечаем

Чтобы папа не забыл

 

Слышала, что в судах по гражданским делам рассмотрение вопросов тянется очень долго. У меня распался брак, и на руках остались двое несовершеннолетних детей, а бывший муж материально нам не помогает. Как быстро можно взыскать алименты на детей?

Гулирано В.

Алмазарский район

г.Ташкента.

 

– Вам необходимо обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на детей.

Вынесение судебного приказа происходит в упрощенной процедуре без проведения судебного разбирательства и вызова сторон.

Судебный приказ при этом выносится, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства или необходимостью привлечения третьих лиц.

Судебный приказ по существу заявленного требования выносится судьей в течение 3 дней со дня поступления заявления в суд.

После его вынесения судья незамедлительно направляет его копию должнику.

Должник может в 10-дневный срок со дня получения копии судебного приказа направить в суд, вынесший приказ, возражения против заявленного требования.

Если в установленный срок от должника не поступит в суд возражение, судья выдает взыскателю приказ, заверенный печатью суда, для предъявления его к исполнению.

 

ПРИМЕР. Гражданка Н. обратилась в межрайонный суд по гражданским делам о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка В. с должника А.*

Суд вынес судебный приказ, в котором указал, что в соответствии со статьей 96 Семейного кодекса (СК) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

С родителей, не выполняющих обязанности содержать несовершеннолетних детей добровольно, производится взыскание алиментов по решению суда или судебному приказу.

Согласно статье 99 СК, если нет соглашения между родителями о содержании несовершеннолетних детей, алименты на их содержание взыскиваются судом в размере: на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – половины заработка и(или) иного дохода родителей в месяц. Размер этих выплат может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

На основании вышеизложенного, а также в соответствии со статьями 2382, 23811 Гражданского процессуального кодекса и статьями 96, 99 СК суд приказал взыскать с должника А. в пользу взыскателя Н. алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка В. в размере 1/4 заработка и иных доходов должника, а также государственную пошлину в размере 48,052 сума в доход государства.

Ленара ХИКМАТОВА,

юрист.

 

*В приказном производстве стороны именуются как взыскатель и должник.

Прочитано: 1430 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика