Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 10 / Вестник аудитора

После проверки

 

ЧАСТЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЕДЕНИИ БУХУЧЕТА

 

 

Все мы – люди и ошибаемся, бухгалтеры – не исключение. Конечно, принято считать, что бухгалтер – человек аккуратный и дотошный в вопросах бухучета, но и у него случаются типовые ошибки, о которых мы попросили рассказать аудиторов, которые по долгу службы частенько сталкиваются с таковыми.

 

 

ОПЛАТА ТРУДА

 

При аудиторских проверках актуальным остается вопрос определения бухгалтерами облагаемой единым социальным платежом (ЕСП) базы, отчислениями в Пенсионный фонд и отнесение доплат и стимулирующих выплат в состав вычитаемых или невычитаемых расходов. Во многом это следствие того, что уже неоднократно менялись формулировки и классификация выплат в соответствии с Налоговым кодексом (далее – НК). Но на предприятиях эти моменты упускают и не вносят изменения во внутренние положения об оплате труда и стимулировании работников. При проверках выявляется, что на предприятии действует до 20 положений по различным видам выплат – тут немудрено запутаться.

 

 

 

Зачастую можно встретить следующие формулировки выплат, вызывающие проблемы в классификации по статьям затрат:

 

 

Формулировка предприятия

 

Классификация по статьям Налогового кодекса

 

Материальная помощь к отпуску

(такая формулировка включает в себя два различных понятия, принятых в НК)

Доплата к отпуску – пункт 4 «доплаты к отпуску» статьи 173 «Выплаты стимулирующего характера» НК

 

Материальная помощь – пункт 16 «материальная помощь, оказываемая:..» статьи 178 «Прочие доходы» НК

 

Материальная помощь для возмещения стоимости питания (проезда)

(такая формулировка включает в себя два различных понятия, принятых в НК)

Возмещение стоимости питания
(проезда) – пункт 13 «стоимость питания и проездных билетов или возмещение стоимости питания и проездных билетов» статьи 174 «Компенсационные выплаты (компенсация)» НК

 

Материальная помощь – пункт 16 «материальная помощь, оказываемая:..» статьи 178 «Прочие доходы» НК

 

 

 

То есть на предприятиях существует ошибочное мнение, что если к некоторым видам выплат добавить приставку «материальная помощь», их можно не облагать ЕСП и отчислениями в Пенсионный фонд. Встречаются и другие выплаты, которые вызывают сложности при классификации по статьям НК. Причем предприятие обычно ссылается на внутреннее положение об оплате труда и стимулирующих выплатах десятилетней давности.

 

В настоящее время в НК все формулировки выплат, доплат, компенсаций четко прописаны и классифицированы по статьям. Поэтому в целях избежания проблем при определении облагаемой базы и при проверках контролирующими органами лучше привести терминологию и понятия во внутренних положениях об оплате труда в соответствие с Кодексом. В части первой статьи 171 НК и статьях 172–178 НК перечислены все виды доходов физических лиц. А в части второй статьи 171 НК – расходы, производимые юридическими лицами, не рассматриваемые в качестве дохода физических лиц. Согласно статье 306 НК объектом обложения ЕСП являются выплаты, указанные в статье 172 НК. К ним относятся выплаты, перечисленные в статьях 173–175 НК. Соответственно, выплаты по части второй статьи 171 НК, по статьям 176–178 НК ЕСП не облагаются. Также не подлежат налогообложению доходы физических лиц по статье 179 НК.

 

Особое внимание следует уделить части второй статьи 171 НК. Расходы по указанным здесь 15 позициям не нужно включать в фонд оплаты труда (ФОТ), облагать ЕСП и отчислениями в Пенсионный фонд, подоходным налогом. Данные расходы учитываются как прочие.

 

Некоторые статьи выплат часто вызывают вопросы у бухгалтеров в части обложения ЕСП, отчислениями в Пенсионный фонд и отнесения к невычитаемым или вычитаемым расходам при расчете налога на прибыль.

 

Рассмотрим выплаты, указанные в пункте 5 статьи 175 НК: заработная плата, сохраняемая по месту основной работы за работниками, привлекаемыми на сельскохозяйственные и другие работы. Она облагается ЕСП, и отчислениями в Пенсионный фонд. Что же касается включения или не включения ее в состав невычитаемых расходов при расчете налога на прибыль, то здесь, по нашему мнению, в НК есть противоречия:

 

вычитаемые расходы определены в подпункте «д» пункта 7 статьи 143 НК – заработная плата, сохраняемая по месту основной работы за работниками, привлекаемыми на сельскохозяйственные и другие работы;

 

невычитаемые расходы – в пункте 17 статьи 147 НК – расходы на выполнение работ (оказание услуг), не связанных с производством продукции (работы по благоустройству городов и поселков, оказание помощи сельскому хозяйству и другие виды работ).

 

Чтобы скорректировать противоречие, нужно внести изменения в НК, а пункт 17 статьи 147 НК нужно исключить. На сегодняшний же день до устранения противоречия следует применять статью 11 НК: «Все неустранимые противоречия и неясности налогового законодательства толкуются в пользу налогоплательщика». То есть в данном случае расходы на оказание помощи сельскому хозяйству уменьшают налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль.

 

 

 

ВЫПЛАТЫ ПЕНСИОНЕРАМ И ДОПЛАТЫ К ПОСОБИЯМ

В этой части тоже есть сложности, в которых путаются бухгалтеры. Пенсионеры бывают работающие и неработающие. Работающим пенсионерам предприятие обычно доплачивает 50% пенсии, которые он «теряет», – и называется это доплата к пенсии (пункт 15 статьи 175 НК). Традиционно доплаты к пенсии работающим пенсионерам и выплаты неработающим пенсионерам широко применяются на предприятиях, имеющих госдолю. Эти выплаты обычно прописаны в коллективном договоре и согласованы с профсоюзом. Также НК определено, что доплаты к пенсиям и пособиям, стипендии, выплачиваемые за счет средств юридического лица, относятся к оплате за неотработанное время (пункт 15 статьи 175 НК), также данные выплаты относятся к прочим доходам физических лиц (пункт 18 статьи 178 НК).

 

В случае когда работодатель решил расторгнуть договор с работником в связи с пенсионным возрастом, предприятие выплачивает единовременное пособие уходящим на пенсию ветеранам труда. Не нужно путать или объединять пособие ветерану труда с выходным пособием при прекращении трудового договора с работником. Пенсионеру, с которым расторгают договор без предупреждения за 2 месяца, работодатель обязан оплатить оба пособия: и пособие ветерану, и выходное пособие при прекращении трудового договора.

 

На практике встречаются случаи, когда предприятие выплачивает надбавку к пенсии неработающим пенсионерам (пункт 18 статьи 178 НК). Мы видим, что при разных видах выплат употребляются похожие термины. Поэтому для большей ясности можно обратиться к разделу 2.3 «Прочие операционные расходы» Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов (утверждено Постановлением КМ от 5.02.1999 г. N 54):

 

2.3.9. Выплаты и расходы, не учитываемые при начислении заработной платы:

 

2.3.9.2. Надбавки к пенсиям, единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда.

 

2.3.9.3. Выплаты работникам, высвобождаемым с хозяйствующих субъектов в связи с их реорганизацией, сокращением численности работников и штатов в соответствии с законодательством.

 

Кроме того, предприятия иногда выплачивают доплаты к пособиям. В обычной практике имеется в виду оплата больничного листа в размере 100%, хотя по норме нужно выплачивать 80%.

 

Если внимательно посмотреть, то в НК разные выплаты включены в разные статьи независимо от того, что применяются одинаковые термины «пособие» и «надбавка».

 

Доплаты к пенсиям и пособиям, стипендии, выплачиваемые за счет средств юридического лица штатным работникам предприятия, – облагаются ЕСП и отчислениями в Пенсионный фонд (пункт 15 статьи 175 НК). Что касается включения или не включения их в состав невычитаемых расходов, то:

 

доплаты к пособиям по временной нетрудоспособности до фактического заработка относятся к вычитаемым расходам и уменьшают налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль (пункт 7 «оплата за неотработанное время» статьи 143 НК);

 

доплаты к пенсиям, доплаты к пособиям и стипендии, выплачиваемые предприятием штатным работникам, относятся к невычитаемым расходам и увеличивают налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль (пункт 27 «невычитаемые расходы» статьи 147 НК).

 

Надбавки к пенсиям неработающим пенсионерам, единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда, выходные пособия при прекращении трудового договора классифицируются по статье 178 НК «Прочие доходы». Не облагаются ЕСП и отчислениями в Пенсионный фонд:

 

выходное пособие и другие выплаты, производимые в соответствии с трудовым законодательством при прекращении трудового договора с работником (пункт 15 статьи 178 НК);

 

выплаты, производимые юридическим лицом неработающим пенсионерам (пункт 18 статьи 178 НК).

 

Выходное пособие при увольнении по инициативе работодателя, в том числе в связи с достижением пенсионного возраста, классифицируется по пункту 50 статьи 145 НК и относится к вычитаемым расходам соответственно. Уменьшают облагаемую базу по налогу на прибыль:

 

выплаты работникам, высвобождаемым в связи с реорганизацией, сокращением численности (штата) работников в соответствии с законодательством (пункт 29 статьи 145 НК);

 

надбавки к пенсиям, единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда входят в состав невычитаемых расходов и увеличивают облагаемую базу при расчете налога на прибыль (пункт 12 статьи 147 НК).

 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

Правильное определение облагаемой базы при расчете ЕСП и отчислений в Пенсионный фонд, а также при классификации доплат и различных стимулирующих выплат при отнесении их в состав вычитаемых или невычитаемых расходов зависит от ясности формулировок в приказах на проведение выплат работникам и от формулировок во внутренних положениях об оплате труда и стимулирующих выплатах. Таким образом, начать нужно с изменений устаревших положений об оплате труда и стимулировании работников. Мы предлагаем включать в положение об оплате труда следующие разделы:

 

I. Выплаты, которые не относятся к ФОТ и не считаются доходом физических лиц.

 

II. Доходы в виде оплаты труда.

 

III. Выплаты стимулирующего характера.

 

IV. Компенсационные выплаты (компенсация).

 

V. Оплата за неотработанное время.

 

VI. Доходы в виде материальной выгоды.

 

VII. Прочие доходы.

 

Приведенные выше разделы, классифицирующие виды выплат и доходов физических лиц, рекомендуется включить в положение об оплате и стимулировании труда в полном объеме и с терминологией, принятой в НК, так как эти выплаты обычно имеются на всех крупных предприятиях. Конечно, для малого бизнеса перечень можно сократить. Для государственных унитарных предприятий – привести в соответствие тарифную сетку и коэффициенты, утвердить их в соответствии с законодательством с вышестоящей организацией.

 

Премирование административного, управленческого и служебного персонала желательно проводить по результатам оценок эффективности и результативности их труда. К положению об оплате труда необходимо разработать приложение – инструкцию, в которой приводятся методика расчета коэффициента трудового участия и методика оценки эффективности и результативности труда для премирования; вычитаемые и невычитаемые, облагаемые и необлагаемые выплаты в подробной форме; порядок оформления документов для проведения выплат (например, для материальной помощи – заявление, решение профкома, приказ директора). Имея такие внутренние документы, предприятие будет застраховано от многих ошибок.

 

Наталья КОНДРАТОВА,

финансовый директор ООО «Marikon Audit».

Прочитано: 3405 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика