Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 8 / Дом, в котором мы живем

Есть в доме хозяева?

 

Наш дом второй год стоит бесхозный. Все приходится делать своими силами. Отремонтировали крышу за свой счет. Постоянно возникают проблемы с отоплением, канализацией. Вызов сантехника обходится минимум в 30 тысяч сумов. А недавно узнали от соседей, что надо брать ссуду для приобретения и установки кодовых замков на двери в подъездах. Я пенсионерка, и выложить за кодовый замок почти 40 тысяч сумов для меня накладно. Слышала, что кодовые замки устанавливают бесплатно.

 

Н.П.

г.Ташкент.

 

– Во-первых, что значит «бесхозный» дом? То ли правление товарищества работает из рук вон плохо, не обращая внимания на жалобы жителей. То ли в вашем доме не создано ТЧСЖ, что, конечно, маловероятно. Если вы вносите обязательные взносы на содержание общего имущества, значит, жители дома объединены в товарищество. И наводить в нем порядок, интересоваться, как расходуются ваши деньги, почему все работы приходится выполнять за свой счет, должны члены ТЧСЖ. К сожалению, «бесхозные» дома у нас бывают, как правило, у плохих хозяев. Что же касается ссуды на приобретение кодового замка, то принимать решение об этом должны на общем собрании члены товарищества, а не руководители ТЧСЖ. Ну и, конечно, брать ссуду на установку кодовых замков, когда в доме требуется выполнение приоритетных работ, нецелесообразно.

Согласно статьям 29 и 30 Закона «О товариществах частных собственников жилья» (от 12.04.2006 г. N ЗРУ-32, далее – Закон) общее имущество в доме принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности. Они обязаны совместно нести общие расходы по его содержанию.

Конечно, товарищество может получать какую-то спонсорскую помощь. Но ее не могут оказывать всем ТЧСЖ в обязательном порядке. Поэтому жители в многоквартирном доме должны рассчитывать на себя.

Напомним, что законодательство предусматривает два пути организации содержания общего имущества в многоквартирном доме. Либо жители объединяются для этого в товарищество (статья 4 Закона), либо занимаются управлением и обслуживанием непосредственно коллективом собственников без создания юридического лица (статьи 138, 139 Жилищного кодекса). В первом случае они избирают правление ТЧСЖ, которое осуществляет руководство текущей деятельностью. Во втором (без создания ТЧСЖ) избирается совет дома, который также является исполнительным органом. В обоих случаях работа строится на принципах самоуправления.

Что делать для улучшения технического состояния своей многоэтажки в первую очередь, а что можно отложить на перспективу, на какие деньги проводить ремонт и ее обслуживание – все эти вопросы жители должны решать на общем собрании, которое является высшим органом в обоих вариантах. Именно решение общего собрания членов ТЧСЖ или собственников жилых помещений в многоэтажке, где оно не создано, должно быть руководством к действию для правления или совета дома.

Принцип организации управления и обслуживания общего имущества тоже одинаков как для ТЧСЖ, так и для коллектива собственников. Правление либо совет дома на основе обследования технического состояния многоэтажки составляет план работ. На его основе – смету доходов и расходов. Исходя из затрат на выполнение этих работ рассчитывается размер обязательного взноса. Он должен покрывать все расходы на содержание общего имущества и придомовой территории. Правление должно регулярно отчитываться перед членами ТЧСЖ на общем собрании. А они в свою очередь – контролировать выполнение запланированных работ и расходование своих средств. Решением общего собрания собственники могут передать функции управления и обслуживания общего имущества профессиональной управляющей организации.

 

Прочитано: 989 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика