Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 8 / Спрашивали? – Отвечаем

Права наследования – досрочно

 

Один из учредителей нашего ООО скончался. Его наследники (по закону) готовы передать долю второму нашему учредителю. В учредительных документах нет требования о даче остальными участниками общества согласия на наследование доли.  Как наследники могут передать долю, если они еще не вступили в права наследования? Какие документы и в какие сроки нужно представить?

 

А.Азимов.

г.Ташкент.

 

 

– Исходя из смысла части первой статьи 20 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (от 6.12.2001 г. N 310-II, далее – Закон об ООО) продать или иным образом уступить долю в уставном капитале общества (распорядиться долей) имеет право только участник общества, причем возможность распоряжаться долей может быть ограничена уставом общества.

В случае смерти физического лица – участника общества принадлежащая ему доля в уставном капитале общества переходит к его наследникам в порядке универсального правопреемства в соответствии с законом и завещанием (при наличии), если учредительными документами общества не предусмотрена необходимость получения согласия на такой переход остальных участников общества (статья 20 Закона об ООО).

Таким образом, в рассматриваемом случае наследники участника общества вправе претендовать на принятие их в члены общества и, соответственно, на наделение правами и обязанностями, предусмотренными статьей 59 Гражданского кодекса (ГК), статьями 8 и 9 Закона об ООО и учредительными документами общества.

До принятия наследства права умершего участника общества осуществляются, а его обязанности исполняются лицом, указанным в завещании, а при отсутствии такого лица – управляющим, назначенным нотариусом (часть пятнадцатая статьи 20 Закона об ООО).

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника  о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Свидетельство о праве на наследство выдается по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства (статья 1146 ГК; пункт 237 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами, утвержденной приказом министра юстиции, зарегистрированным МЮ 30.03.2010 г. N 2090). Ранее этого срока такое свидетельство может быть выдано только в том случае, если у нотариуса есть сведения, что, помимо лиц, подавших заявления, других наследников нет. При этом досрочная выдача свидетельства является правом, а не обязанностью нотариуса. То есть он определяет в каждом конкретном случае, есть ли другие наследники, а список документов, подтверждающих это, не определен (это могут быть, например, предоставленные самими наследниками или по запросам нотариуса документы из органов ЗАГС, суда, ОВД, эксплуатационных организаций).

Таким образом, документом, подтверждающим права наследников на долю в уставном капитале общества и, как следствие, их права на распоряжение ею, будет выданное им свидетельство о праве на наследство. В противном случае могут быть нарушены права других наследников, еще не обратившихся к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

Необходимо заметить, что по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества, нотариус обязан принять меры по охране наследства и управлению им (статья 1144 ГК; статья 52 Закона «О нотариате» от 26.12.1996 г. N 343-I) в течение срока, определяемого нотариусом с учетом характера и ценности наследства, а также времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством, то есть до получения свидетельства о праве на наследство. Для охраны наследственного имущества нотариусы производят опись этого имущества и передают его на хранение наследникам или другим лицам (статья 54 Закона «О нотариате»).

При этом доля в уставном капитале хозяйственного общества является имуществом, безусловно требующим управления, и нотариус при наличии указанных выше требований обязан заключить договор доверительного управления этим имуществом в качестве учредителя доверительного управления.

Таким образом, в ситуации, когда наследники еще не вступили в наследство (не получили свидетельство о праве на наследство), у них нет юридического основания для распоряжения наследуемой долей в уставном капитале ООО. Распорядиться своей долей они смогут, получив свидетельство на право на наследство, – по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства или по решению нотариуса до истечения этого срока.

 

Елена ЕРМОХИНА,

наш эксперт-юрист.

Прочитано: 1435 раз(а)

Комментарии к статье (1)

2014-03-28 09:14:52, Гость_адвокат Павел Сильнов:
Более того до распоряжения долей необходимо внести изменения в учредительные документы (устав и учредительный договор) и только после этого они,  являясь законными участниками,  вправе распорядиться своей долей.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика