Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 8 / Спрашивали? – Отвечаем

Достать алиментщика

 

Я прописана в Ташкенте, а муж – в Самарканде. Могу ли я для взыскания с мужа алиментов на нашего несовершеннолетнего ребенка обратиться в суд в Ташкенте? В какой именно суд мне нужно обращаться?

 

Лариса К.,

преподаватель начальных классов.

 

– Да, можете. В соответствии со статьей 96 Семейного кодекса (СК) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. С родителей, не выполняющих добровольно обязанности по их содержанию, взыскиваются алименты по решению суда или судебному приказу.

Согласно статье 136 СК лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов в любое время независимо от срока, истекшего с момента возникновения права требования.

Согласно пункту 2 Постановления Пленума Верховного суда «О некоторых вопросах, связанных с применением законодательства, регулирующего приказное производство» (от 3.02.2006 г. N 4) заявления о вынесении судебного приказа подаются в суд по общим правилам подсудности. Согласно статье 145 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) заявления подаются суду, в районе деятельности которого ответчик имеет постоянное местожительство или постоянное занятие. Вместе с тем следует учитывать, что заявление о взыскании алиментов может быть подано по месту жительства взыскателя.

Согласно части третьей статьи  241 ГПК иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом также по месту его жительства.

На основании вышеизложенного для взыскания алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка вы можете обратиться в межрайонный суд по гражданским делам г.Ташкента.

 

Ахтам ХИКМАТОВ,

адвокат.

Прочитано: 2375 раз(а)

Комментарии к статье (3)

2014-02-25 11:19:44, Гость_T.N.Nabiev -O'RDMMChvRRDQ:
надо еще отметить и то, что такого нерадивого отца ожидает не только принудительное истребование финансовых средств на содержание собственного ребенка, но и ограничения на выезд за пределы страны, продажи-передачи движимого и недвижимого имущества!
2014-02-25 17:36:32, Гость_Ленара Хикматова:
К предыдущему комментарию. Временное ограничение права на выезд должника применяется при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта, или судебного акта, являющегося исполнительным документом.
Поэтому ограничение на выезд может быть применено только при неуплате должником алиментов, указанных в исполнительном документе.
2015-07-07 12:13:15, Nodir:
Если Вы являетесь клиентом компании Norma (подписчиком годового комплекта электронной/печатной версии газет или пользователем программного продукта "Законодательство РУз", заключившим договор на 12 месяцев), Вы можете задать вопросы экономико-правовой тематики,  воспользовавшись Справочной службой «Мы отвечаем»!

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика