В каких случаях работники должны нести материальную ответственность за ущерб, нанесенный предприятию / компании / организации?
С.Хван,
главный бухгалтер.
Б.Хусаинов,
сотрудник кадровой службы.
Фирма «ПиК».
– Работники должны нести материальную ответственность только при одновременном наличии следующих обязательных условий:
1. Наличие прямого действительного вреда (ущерба), причиненного работодателю. Под прямым действительным вредом в соответствии со статьей 198 Трудового кодекса (ТК) понимается реальное уменьшение или ухудшение наличного имущества работодателя (в том числе имущества, арендованного им у третьих лиц), а также необходимость производить им излишние выплаты.
2. Противоправное поведение (действие или бездействие) работника. Под таковым следует понимать неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей, установленных законодательством, правилами внутреннего трудового распорядка предприятия, должностной инструкцией и другими обязательными нормами, а также правомерными приказами и распоряжениями работодателя и т.п. Противоправное поведение выражается в форме действия или бездействия. Например, работник в целях обогащения самовольно использует в качестве «такси» легковой автомобиль предприятия или похищает его имущество, то есть совершает запрещенное законом действие (противоправное действие). Противоправность может выражаться и в форме бездействия, если работник не выполняет предписанного соответствующими нормативно-правовыми актами, должностными инструкциями и т.п. действия. Например, начальник отдела кадров задержал работнику, с которым был прекращен трудовой договор, выдачу его трудовой книжки на два месяца, чем нарушил статью 108 ТК. Вследствие этого уволенный не мог устроиться на работу. С предприятия в пользу работника был взыскан средний заработок за два месяца за задержку выдачи ему трудовой книжки, так как в соответствии со статьей 188 ТК работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. В данном случае по вине начальника отдела кадров причинен вред предприятию в виде излишних денежных выплат. В связи с этим правомерно привлечь его к материальной ответственности.
3. Вина работника в причинении вреда. Виновным в причинении работодателю вреда может быть признан работник, умышленно или по неосторожности совершивший деяние (действие или бездействие), причинившее работодателю умышленно или косвенно прямой действительный вред. Он обязан возместить причиненный работодателю вред, независимо от его причинения умышленно или по неосторожности. Вместе с тем форма вины в случаях, предусмотренных законодательством, влияет на размер вреда, подлежащего возмещению. Так, в соответствии с пунктом 3 части первой статьи 202 ТК умышленное причинение работником вреда работодателю является основанием для его привлечения к полной материальной ответственности.
4. Причинная связь между виновным поведением и причиненным вредом. Если прямой действительный вред был причинен работодателю именно вследствие противоправного поведения работника, то налицо существование причинной связи между деянием работника и причиненным вредом. Виновное поведение должно быть причиной наступления прямого действительного вреда работодателю. Например, водитель служебного автомобиля превысил скорость, разрешенную на определенном участке дороги, и, не справившись с управлением, столкнулся с другим автомобилем. Налицо причинная связь между поведением работника и наступившими последствиями.
Ответы подготовила Ленара ХИКМАТОВА, юрист.
Работодатель вправе с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен вред, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника. Возмещение вреда в этом случае осуществляется за счет прибыли предприятия. На предприятиях с государственной формой собственности указанное решение может приниматься, если это предусмотрено в коллективном договоре (статья 200 Трудового кодекса).
Мнения и толкования по поводу причиненного ущерба и его возмещения возникают самые, что ни на есть, разные.
Между тем, выход из спорных ситуаций - четкая регламентация всех процедур, которые должны быть отражены и в трудовых соглашениях, страховых полисах, служебных инструкциях.
Новации по такому поводу в современном администрировании бывают порой весьма неожиданными (предварительные обязательства, системы штрафов, корпоративная ответственность и пр).
Не должно быть никакой административной фантазии - только по закону!