Norma.uz
Норма / 2013 йил / № 19 / Отдел кадров

Как заставить мастера-ломастера возместить ущерб?

 

Работник предприятия поломал компьютер/оргтехнику. Какие действия может предпринять работодатель, чтобы взыскать с него возмещение причиненного ущерба?


К.Парамонов,

руководитель многопрофильной фирмы.


– Работники, виновные в причинении работодателю (любой организационно-правовой формы) прямого действительного вреда, должны нести материальную ответственность только при одновременном наличии следующих обязательных условий:

наличие прямого действительного вреда (ущерба), причиненного работодателю;

противоправное поведение (действие или бездействие) работника;

его вина в причинении вреда;

причинная связь между виновным поведением работника и причиненным вредом работодателю.

Работодатель, обнаружив причинение ему материального вреда, должен предпринять следующие действия.

- Выявить и документально подтвердить факт причинения ему вреда (например, недостачи ценностей либо их поломки и т.п.). При необходимости он вправе создать комиссию с привлечением соответствующих специалистов. Факт причинения вреда может подтверждаться различными документами бухгалтерского учета, в том числе используемыми в хозяйственном обороте (акт инвентаризации, дефектная ведомость, акт приема-сдачи и др.).

- Установить размер причиненного вреда и выявить причины его возникновения. Работодатель не вправе возлагать на работника материальную ответственность за вред, если не установлен его размер или не выявлены причины его возникновения. Для установления причин он должен истребовать от работника письменное объяснение. Отказ виновника от дачи каких-либо объяснений не может служить препятствием для привлечения его к материальной ответственности за причиненный работодателю вред. Но в таком случае рекомендуется составить соответствующий акт.

- Установить виновных в причинении вреда. Возможно, для этого потребуется обратиться за помощью к правоохранительным органам.

- Решить вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности.

В соответствии со статьей 202 Трудового кодекса (ТК) материальная ответственность в полном размере причиненного вреда (полная материальная ответственность) возлагается на работника в случаях:

необеспечения сохранности ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора;

необеспечения сохранности ценностей, полученных по разовому документу;

умышленного причинения вреда;

причинения вреда в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

причинения вреда в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

разглашения коммерческой тайны;

в случаях, предусмотренных законами, а также постановлениями Правительства Республики Узбекистан.

В иных случаях он несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (ограниченная материальная ответственность).

Работодатель вправе с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен вред, полностью или частично отказаться от взыскания ущерба с виновного работника. Возмещение вреда в этом случае осуществляется за счет прибыли предприятия. На предприятиях с государственной формой собственности такое решение может быть принято, если это предусмотрено коллективным договором (статья 200 ТК).

- Решить вопрос о способах покрытия вреда. Возмещение может производиться двумя способами:

1) добровольное возмещение причиненного вреда самим работником (путем внесения соответствующих денежных сумм в кассу предприятия либо перечисления их на банковский счет работодателя, в том числе посредством пластиковой карточки). С согласия работодателя работник может для возмещения передать ему равноценное имущество или исправить поврежденное. Добровольное возмещение ущерба осуществляется в пределах, предусмотренных ТК.

2) возмещение вреда без согласия работника. Если стороны не достигли соглашения о добровольном возмещении вреда, взыскание с виновного работника суммы ущерба, не превышающей средней месячной заработной платы, производится по распоряжению работодателя. Оно может быть сделано не позднее одного месяца со дня обнаружения вреда, которым считается день, когда работодателю стало известно о причинении вреда.

Если сумма подлежащего взысканию вреда превышает средний месячный заработок или истек месяц со дня обнаружения ущерба, взыскание осуществляется в судебном порядке.

Работник имеет право знакомиться со всеми материалами проверки по итогам его деятельности, причинившей ущерб работодателю.


Ахтам ХИКМАТОВ,

адвокат. 

Прочитано: 3352 раз(а)

Комментарии к статье (1)

2013-06-25 10:41:31, Гость_T.N.Nabiev -O'RDMMChvRRDQ:
С пониманием отношусь к вопросам возмещения ущерба, но уж очень много таких материалов появляется, которые  становятся пособием для мелких саботажников-обиженных на работодателя.
Все правильно прописал адвокат, но можно это и включать в трудовые договора, как отдельной частью, так и при инструктаже по т/б и охране труда, взаимной страховой ответственности.
Думаю, что судом разрешать вопросы не имеют заинтересованности ни хозяин фирмы, ни работник!

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Агар сиз хато топсангиз, хатоли матндаги жумлани белгиланг ва Ctrl+Enter ни босинг.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2025 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика