Norma.uz
Норма / 2023 йил / № 52 / Дом, в котором мы живем

Когда все методы хороши

 

Похоже, проблема с неплатежами в УК настолько серьезна, что к ее решению привлечены органы внутренних дел (бывшая милиция).  В социальных сетях появились сообщения, что представители ОВД обходят должников, накопивших большие долги за обслуживание общего имущества в жилых многоэтажках, разъясняют необходимость их погашения и какие последствия могут последовать в противном случае.  Жители отмечают, что происходит это корректно и вежливо. «Но наделены ли работники правоохранительных органов такими полномочиями?»–  спрашивают они.    

 

Тема неплатежей всегда вызывает горячие дискуссии. Вот и на этот раз она сместила вопрос содействия ОВД управляющим на второй план. Главный акцент – на причинах неплатежей и бездействии органов  управления при наличии правовых инструментов. Ведь они могут взыскать задолженность в судебном порядке. Почему делают это очень неохотно? Срез мнений достаточно широк и высвечивает причины неплатежей.  Большинство участников обсуждения единодушны: «Платить за услуги надо. Не будет платежей – не будет обслуживания».

 

Двери не открывают,
уведомления не принимают

«В борьбе с неплательщиками все методы хороши и милиция нам в помощь», – пишут граждане. – «Но это превышение должностных полномочий. Пусть каждый занимается своими делами.» «А если других способов получить долги практически нет»? «Зачем по квартирам ходить, можно задолженность взыскать в судебном порядке.»

Волну недовольства как всегда погнали неплательщики: «За что платить, если никакого обслуживания»?  Им возражают: «Вот сделали жителям стояки, покрыли крышу, наладили отопление, а они все равно не платят. Что с ними делать? Даже уведомление передать им не можем. Двери не открывают, уведомления не принимают, по почте отправить – то же самое. Бывает, ведут себя агрессивно, ругаются, распускают руки. Ходить по квартирам становится опасно. Даже когда просто просим прийти в офис для проведения акта сверки счетов.»

 

За чужой счет

«Почему неплательщики должны жить за счет соседей, которые платят?    Из-за них у нас текут крыши, в подвалах непорядок. УК не может нормально работать. Справиться с ними трудно. Потому и привлекли милицию, чтобы разъясняли, что надо платить

  «Несправедливо это – жить за чужой счет.  Есть жители, которые не платят и все. Прячутся за своих соседей. Работает УК или не работает – никого слушать не хотят! Если в доме нет полноценного обслуживания, так только из-за них. Накопят задолженность и начинают причины искать, чтобы только не платить. Все виноваты кроме них.»   

«Почему кто не платит, живет за счет плательщика-соседа?  Эксплуатацию своего имущества собственник оплачивает сам, а платить УК или нет это его личное дело и отвечать за свои действия он будет сам.» 

Но задолженность жителей напрямую отражается на добросовестных плательщиках. Ведь из-за нехватки средств не выполняются плановые работы, повышается размер взноса или платежа. Тем, кто не платит, все равно, а вот на добросовестных жителей нагрузка возрастает. За свой счет собственники оплачивают содержание личного имущества.  А вот расходы по содержанию общего имущества в МКД должны нести совместно. Они обязаны ежемесячно оплачивать расходы по содержанию общего имущества (ст. 16 Закона «Об управлении многоквартирными домами»).

«Там, где УК работают, там платят! Но сейчас люди отказываются платить, потому что дома принудительно перевели в УК, которые выбрали за них «наверху»,  не оставив жильцам права выбора.
В большинстве из них к управлению пришли некомпетентные люди.» 

 

 Почему неохотно идут в суд?

В тематическом выпуске «Нормы» мы не раз поднимали вопрос, почему органы управления неохотно используют взыскание задолженности в судебном порядке. По мнению управляющих, главная проблема в высокой   госпошлине и очень затянутом процессе исполнения судебных решений. Согласно приложению к Закону «О государственной пошлине» (N ЗРУ-600
от 06.01.2020 г.)
с исковых заявлений имущественного характера, подаваемых  в суды по гражданским делам, госпошлина взимается в размере 4 % от цены иска, но не менее 1 БРВ. С исковых заявлений, подаваемых в экономические суды, – 2 % от цены иска, но не менее 1 БРВ. 

Оплатить государственную пошлину необходимо сразу. Причем она взимается с каждого конкретного иска.
1 БРВ сегодня составляет 340 000 сумов. Даже если оплатить пошлину по минимуму (1 БРВ), то при высокой дебиторской задолженности в УК это выльется в довольно внушительную сумму, на которую можно отремонтировать в доме коммуникации, подъезды, часть кровли. Ведь в тех же УК число должников может достигать до 50 и больше. Конечно, расходы органа управления на госпошлину должна будет покрыть сумма взысканной задолженности. Но исполнения судебных решений у нас дожидаются месяцами, поэтому органы управления используют такой вариант неохотно. Грамотные управленцы считают, что не стоит пренебрегать разъяснительной работой с жителями, надо искать формы убеждения, почему УК не может полноценно работать из-за их неплатежей.   

Еще один момент. При подаче исков УК в более выгодном положении, чем ТСЖ. Как субъекты предпринимательства, они могут вступать в Торгово-промышленную палату. ТПП и ее территориальные подразделения в судах по гражданским делам, в экономических и административных судах освобождаются от уплаты государственной пошлины по искам в интересах членов палаты (ст.ст. 9, 10 Закона N 600).

Прочитано: 316 раз(а)

Агар сиз хато топсангиз, хатоли матндаги жумлани белгиланг ва Ctrl+Enter ни босинг.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика