С 1 июля учет налогоплательщиков ведется с использованием персонального идентификационного номера физического лица (ПИНФЛ). Это касается и иностранных граждан, и лиц без гражданства, которые в Узбекистане
не проживают. О том, что они могут сделать в этой ситуации, рассказала налоговый консультант Иродахон АББОСХОНОВА, директор ОНК «Tax Consensus»:
– На практике встречаюсь с ситуациями, когда иностранцы, возглавляя иностранное юридическое лицо, присутствующее в Узбекистане через постоянное учреждение, сами представляют налоговую отчетность. Причем нередко они это делают из-за рубежа, так как руководителю необязательно постоянно находиться в Узбекистане. При этом налоговые обязательства выполняются вовремя, без нарушений.
Для отправки отчетности иностранцы использовали личные персональные кабинеты с возможностью перехода в кабинет ПУ при помощи электронной цифровой подписи (ЭЦП). Они надеялись, что ЭЦП, выданные до 1 июля 2021 года, будут функционировать до окончания срока действия сертификатов. Однако к концу июля ЭЦП иностранных граждан, имеющих ИНН, но не имеющих ПИНФЛ, перестали функционировать. А ПИНФЛ у них не может быть по определению, вид на жительство в Узбекистане нужен далеко не всем. Результат – иностранные граждане, у которых нет ПИНФЛ, уже не могут «войти» на Портал электронных государственных услуг налоговых органов для сдачи налоговой отчетности.
Благо, соответствующие ведомства нашли выход, и иностранные граждане, которым не нужен вид на жительство в Узбекистане, теперь могут получить ПИНФЛ. Для этого они должны явочно обратиться в районный отдел миграции и оформления гражданства (паспортный стол), где необходимо:
- заполнить анкету, которая будет выдана на месте;
- приложить копию иностранного паспорта;
- сдать отпечатки пальцев;
- сфотографироваться (фото сделает на месте работник паспортного стола).
Плата за оформление ПИНФЛ не взимается.
По городу Ташкенту ПИНФЛ оформляется не во всех паспортных столах.
Казалось бы, никаких проблем. Но в ряде случаев риск несвоевременной сдачи отчетности все же присутствует.
В настоящее время в Ташкенте ПИНФЛ выдается в течение 7–10 дней. И лица, обратившиеся за ним менее чем за 10 дней до сдачи налоговой отчетности, попросту могут пропустить установленные сроки сдачи отчетности по НДФЛ и соцналогу.
Для тех, кто находится за пределами Узбекистана, в условиях пандемии из-за ограничения поездок получение ПИНФЛ нереализуемо, так как он выдается только в явочном порядке.
Конечно, можно «временно» передать руководство ПУ, например, гражданину Узбекистана с ПИНФЛ. Затем после приезда в страну и его получения иностранец переоформит все на себя.
Но процедура назначения нового «руководителя», хотя и на временной основе, влечет дополнительные сложности для иностранных компаний. Нужно заключить трудовой договор, внести изменения в карточки подписей в банке, в учетные данные в налоговом органе, сделать приемку-передачу дел и т. д.
Все понимают, что нового «руководителя» назначили только для того, чтобы сдать налоговую отчетность, пользуясь его ПИНФЛ. Но никто не отменяет соблюдение формальностей, озвученных выше.
Есть еще один вариант попроще – это оформить доверенность на физлицо только с полномочиями сдавать налоговую отчетность, изменив учетные данные. Однако изменить учетные данные в ситуации, которая приведена, дистанционно не получится. Для этого надо посетить налоговый орган, выехать при необходимости в регион. Налогоплательщикам в целях своевременной сдачи налоговой отчетности в таких случаях желательно заранее учесть время для осуществления поездки.
Хочется надеяться, что все эти трудности ненадолго. С 1 декабря 2021 года планируется выдавать лицам, проживающим за рубежом:
- ЭЦП – через посольства и консульства;
- ПИНФЛ в упрощенном порядке – подразделениями миграции и оформления гражданства, а также центрами госуслуг (подп. «а» п. 3
УП-6269 от 24.07.2021 г.).
Однако, не дожидаясь реализации этих планов, уже сегодня ГНК мог бы поддержать добросовестных налогоплательщиков. Для этого представляется целесообразным:
1) в порядке исключения дать техническую возможность лицам, находящимся за рубежом, сдавать до 1.12.2021 г. налоговую отчетность по ЭЦП, выданной на основе ИНН;
2) не налагать штрафы на руководителей – иностранцев, находящихся в Узбекистане и не успевающих получить ПИНФЛ к сроку сдачи отчетности, если отчетность представляется с опозданием (не более 5 дней).