Norma.uz
Норма / 2021 йил / № 29 / Отдел кадров

Предупреждение об увольнении

 

В организации предстоит сокращение штата, часть персонала придется уволить.

Как правильно составить предупреждение о прекращении трудового договора в такой ситуации? Есть ли унифицированная форма такого документа?

Своими практическими рекомендациями по этому вопросу поделилась эксперт по трудовому праву компании «Norma», юрист Ленара Хикматова:


– Прежде всего напомним, что при увольнении из-за изменений в технологии, организации производства и труда, сокращения объемов работ, повлекших изменение численности (штата) работников или характера работ, работодатель обязан письменно предупредить об этом работника не менее чем за 2 месяца (п. 1 ч. 1 ст. 102 ТК).

Определенной формы предупреждения о прекращении трудового договора законодательство не предусматривает, каждый работодатель оформляет его в произвольной форме. Но оно все же должно содержать в себе определенные сведения:

название организации и вид документа.

Название организации пишется точно так же, как в учредительных документах. Если у организации есть сокращенное название, то обычно сначала указывается полное, а затем внизу или после (в скобках) сокращенное.

Вид документа указывается на всех служебных документах, кроме писем, после названия организации прописными буквами. В данном случае –
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ;

реквизиты документа – дату и регистрационный номер;

данные адресата, заголовок к тексту, сам текст и подпись.

Предупреждение – это документ, адресованный работнику, работающему в организации. Поэтому в нем указываются наименование структурного подразделения, где работает работник, название должности (профессии, специальности), фамилия (в дательном падеже – Иванову, Абдуллаевой и т. п.) и инициалы работника.

Текст предупреждения о прекращении трудового договора может содержать следующую информацию:

основание прекращения трудового договора;

предполагаемую дату увольнения;

условия;

гарантии и компенсации, предоставляемые работнику.

Предупреждение подписывает руководитель организации или иное должностное лицо, обладающее правом прекращения трудовых договоров. В состав реквизита «Подпись» входят наименование должности лица, подписавшего предупреждение, его личная подпись и ее расшифровка.

Вручить предупреждение работнику может любое лицо, действующее по поручению работодателя (например, работник кадровой службы). Но подписать предупреждение должен либо сам руководитель организации, действующий от имени работодателя-юрлица, либо лицо, уполномоченное работодателем принимать и увольнять сотрудников.

Далее ознакомьте работника с содержанием предупреждения. Письменным подтверждением того, что сотрудник проинформирован, служит виза об ознакомлении или получении предупреждения на втором экземпляре предупреждения (который остается у работодателя) либо в специальном журнале для регистрации предупреждений, который по желанию работодателя может вестись на предприятии.

 

Отказ работника получить предупреждение

Иногда работник отказывается получать предупреждение и расписываться на экземпляре работодателя или
в журнале регистрации предупреждений.
В этом случае следует руководствоваться пунктом 17 постановления Пленума Верховного суда «О применении судами законодательства, регулирующего прекращение трудового договора
(контракта)» (N 12 от 17.04.1998 г.)
Согласно ему суд может признать, что работник был своевременно предупрежден о прекращении трудового договора и в том случае, если на предупреждении отсутствует подпись работника, при условии, что работодатель предоставит доказательства того, что работник был в установленные сроки ознакомлен с предупреждением, но от росписи отказался.

Поэтому в случае отказа от подписи рекомендуем работодателю в присутствии свидетелей предложить работнику письменно изложить причины отказа. Такое письменное изложение подтверждает тот факт, что работник ознакомился с содержанием предупреждения. Если работник отказывается и от этого, то работодателю при свидетелях следует составить специальный акт и отразить в нем:

факт предупреждения работника о предстоящем увольнении;

отказ работника подписать предупреждение;

причины отказа.

При отказе работника получить предупреждение или поставить свою подпись отсчет 2 месяцев начинается со дня, следующего за днем, в который работник отказался расписаться или принять предупреждение.

Если предупреждаемого работника нет на рабочем месте (находится в отпуске или «на больничном»), то работодатель может либо вызвать его, чтобы ознакомить с предупреждением, либо отправить документ по почте
с уведомлением о вручении.

Прочитано: 1129 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Агар сиз хато топсангиз, хатоли матндаги жумлани белгиланг ва Ctrl+Enter ни босинг.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика