Статья 19 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» предписывает обязательно уменьшать уставный капитал общества, если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества оказывается меньше уставного фонда. Что будет, если не выполнить это требование, рассказал заместитель директора департамента методологии бухучета и аудита Министерства финансов Иброгим
АХМАДХОНОВ:
– Чистые активы – это стоимость долгосрочных и текущих активов, обеспеченных собственными средствами предприятия, то есть это стоимость имущества, свободного от долговых обязательств (п. 10 НСБУ N 14, рег. МЮ N 1335 от 7.04.2004 г.).
Чистые активы =
Долгосрочные и текущие активы –
Долгосрочные и текущие
обязательства = Строка 400 Баланса –
Строка 770 Баланса = Строка 480 Баланса = Собственный капитал
Чистые активы могут быть меньше уставного капитала ООО в том случае, если у предприятия есть непокрытый убыток.
Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества меньше УФ, то общество обязано объявить об уменьшении УФ до размера, не превышающего стоимости чистых активов, и зарегистрировать такое уменьшение (ч. 4 ст. 19 Закона).
Если не уменьшить УФ
1. Если общество в 3-месячный срок не примет решение об уменьшении УФ или своей ликвидации, то кредиторы вправе потребовать от общества досрочного прекращения или исполнения обязательств общества и возмещения им убытков. В свою очередь орган по госрегистрации юрлиц вправе предъявить требование в суд о ликвидации общества (ч. 8 ст. 19 Закона).
2. При расчетах с выбывающим учредителем действительная стоимость доли окажется меньше номинальной.
Действительная стоимость доли выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его УФ. Если такой разницы недостаточно, то общество обязано уменьшить УФ на недостающую сумму (ч. 10 ст. 22 Закона). В противном случае выбывающий учредитель получит меньше номинальной стоимости его доли.
3. Общество не вправе:
●
принимать решение о распределении прибыли между участниками, если стоимость его чистых активов меньше уставного и резервного фондов на момент принятия такого решения (или станет меньше в результате принятия решения);
●
выплачивать учредителям прибыль по ранее принятому решению о распределении дивидендов, если стоимость чистых активов меньше уставного и резервного фондов на момент выплаты (или станет меньше в результате выплаты) (ст. 26 Закона).
4. За нарушение порядка ведения бухучета и отчетности должностных лиц предприятия могут привлечь к административной ответственности по статье 175-1 КоАО, предусматривающей штраф от 5 до 10 БРВ. При повторном правонарушении в течение года после применения административного взыскания штраф составит от 10 до 20 БРВ.