Налогоплательщики отчитались по НДС за май: это был первый опыт сдачи Расчета налога на добавленную стоимость (прил. N 1, рег. МЮ
N 3221 от 24.02.2020 г.) с применением новой формы по налогу. О самых сложных моментах и о том, как их преодолеть, рассказала налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА.
Новые ошибки при оформлении счетов-фактур
Многие ошибки связаны с введением новых видов счетов-фактур и необходимостью отражать в ЭСФ льготы. Чтобы их исправить, придется выставлять исправленный ЭСФ.
Чтобы избежать ненужной работы, с самого начала проверьте и правильно настройте отражение льгот по НДС в счетах-фактурах.
Формируя односторонний ЭСФ, правильно выбирайте его вид: «реализация ниже рыночной стоимости», «реализация ниже таможенной стоимости», «экспорт услуг (за территорией РУз)», «экспорт услуг (на территории РУз), «на физлицо», «на импорт», «реализация, связанная с госсекретом», «финансовые услуги». Случайный выбор неверного типа ЭСФ приводит к ошибкам в расчетах налогов.
Две проблемы онлайн-ККМ
1. Начиная с апреля 2021 года данные онлайн-ККМ автоматически отражаются в расчетах по налогам. Однако, как оказалось, в расчеты не садится «автоматом» информация о товарах, не облагаемых НДС, проданных через онлайн-ККМ или виртуальную кассу.
Думаю, в обозримом будущем система будет отлажена и в этой части. А пока, чтобы решить эту проблему, отключите функцию автоотражения данных онлайн-ККМ (виртуальной кассы) в налоговом Расчете. Для этого снимите галочку перед строкой «Отразить в налоговых отчетах данные чека?» (меню «Отчет по поступлениям» электронной услуги персонального кабинета налогоплательщика «Информация об онлайн-ККМ и виртуальных кассах»).
А далее возможны 2 варианта:
1) выставьте односторонний обобщенный ЭСФ по данным онлайн-ККМ (виртуальной кассы) за отчетный период. Он формируется по правилам, установленным пунктом 59 Положения о формах счетов-фактур и порядке их заполнения, представления и приема (прил. N 2 к ПКМ N 489 от 14.08.2020 г.). При его формировании перенесите обобщенные данные за отчетный период из контрольно-кассовой книги. Этот способ вызывает меньше всего нареканий;
2) либо заполните строку 01082 «Необлагаемые, не указанные в строке 01021: (стр. 010821 + стр. 010822)» приложения N 1 «Обороты по реализации товаров (услуг) в налоговом периоде» к Расчету по НДС. В этом случае мы получаем нужный результат, однако данный способ не позволяет показать примененную льготу.
2. Ни в системе онлайн-ККМ, ни в расчетах не отражаются данные по онлайн-ККМ (виртуальной кассе) за периоды, когда ГНК проводил профилактические работы.
В этом случае нужно звонить в свой центр по оказанию технических услуг (ЦОТУ) и по телефону 1198 в ГНК, чтобы они устранили технические недочеты и все суммы в информационных системах по продажам через онлайн-ККМ (виртуальные кассы) отражались правильно.
Заполнение строки 100 приложения N 3
«Расчет суммы налога на добавленную стоимость, принимаемой к зачету»
В этой строке отражается сумма НДС, не принятая к зачету в связи с недопоступлением валютной выручки в полном объеме в предыдущем календарном году. В новой форме Расчета она выделена желтым цветом. Это означает, что она должна заполняться «автоматом» (сегодня в нее должны были попасть данные из Расчета за декабрь 2020 года). Но по каким-то причинам она может оставаться незаполненной или содержать неверную сумму.
Если возникли проблемы, то перепроверьте Расчет по НДС за декабрь 2020 года. Если в нем по каким-то причинам эта строка осталась незаполненной или указана сумма, не соответствующая действительности, то нужно это исправить и пересдать Расчет.
Проблемы экспортеров
Если в Расчете НДС не отражаются данные по ГТД, то проверьте, перемещен ли ваш товар в режим ИМ 40. Без этого данные по товару в Расчет не попадут.
Также автоотражению могут помешать технические проблемы. В этом случае звоните по телефону 1198 и просите помощи в устранении неполадок у операторов сall-центра ГНК (нужно будет назвать ИНН организации).
Экспортеры, у которых контрактная стоимость отличается от таможенной, сталкиваются с другой проблемой: в Расчете отражается экспортная стоимость товара, которая может быть выше контрактной, что приводит к искажению отчетности. Это «свежий» случай, с которым ко мне обратились недавно. Практическое решение этой задачи только предстоит найти.
Другие проблемы
В одной публикации невозможно обобщить все возникающие сложности, особенно если они не носят массового характера. В этих ситуациях операторы сall-центра нередко советуют налогоплательщику временно решить проблему за счет строк, заполняемых вручную, путем подстановки данных. Однако этот путь всегда искажает отчетность. В таких ситуациях настоятельно рекомендую налогоплательщикам:
●
требовать от консультантов call-центра адекватное разъяснение, содержащее в себе правомерное решение проблемы;
●
добиваться от ГНК донастройки системы, чтобы все расчеты можно было сдавать без искажения.
Подготовил Олег ГАЕВОЙ.