С каких доходов удерживаются алименты? Нужно ли их рассчитывать, к примеру, с больничных и матпомощи?
– Размер и порядок удержания алиментов регулируют:
●
Семейный кодекс;
●
Закон «Об исполнении судебных актов и актов иных органов»;
●
Положение о порядке ведения исполнительного производства и организации деятельности судебных исполнителей (рег. МЮ N 1091 от 29.12.2001 г.);
●
Правила исполнения исполнительных документов организациями либо другими лицами, выплачивающими должнику – физическому лицу заработную плату или иные приравненные к ней платежи (рег. МЮ
N 1980 от 8.07.2009 г.), и другие акты законодательства.
Алименты удерживаются из всех видов доходов, полученных в Узбекистане и за его пределами в денежном или натуральном выражении (ст. 104 СК).
Из заработной платы
При исполнении решений по делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного повреждением здоровью, и т. п. взыскание обращается на зарплату должника или приравненные к ней иные платежи (ст. 64 Закона; подп. 1 п. 121 Положения).
Размер удержаний из зарплаты должника и приравненных к ней платежей исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов (ст. 65 Закона).
Вышеназванные доходы (зарплата и приравненные к ней платежи) определены статьей 371 НК.
На пособия по соцстрахованию, выплачиваемые при временной нетрудоспособности, и на пособия по безработице взыскание может быть обращено только по решению суда по делам о взыскании алиментов (ст. 68 Закона).
Как посчитать
Например, суд определил алименты в размере 25 % заработка и иного дохода. Бухгалтер рассчитывает сумму алиментов по формуле:
Сумма алиментов = (Начисленная зарплата – НДФЛ) х 25 %.
Доходы, с которых алименты не удерживаются
Взыскание не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые:
●
в возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца;
●
лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;
●
в связи с рождением ребенка;
●
по алиментным обязательствам;
●
за работу в неблагоприятных и особых условиях труда, а также лицам, подвергшимся воздействию радиации, и в иных установленных законодательством случаях;
●
по беременности и родам;
●
в виде пособия на погребение;
●
по уходу за ребенком в период частично оплачиваемого отпуска;
●
предприятием, учреждением или организацией в связи с рождением ребенка, смертью родных, регистрацией брака;
●
в связи со служебной командировкой, переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;
●
в качестве выходного пособия при прекращении трудовых отношений (ст. 69 Закона).
Не только через суд
Обязанность юрлица удерживать алименты может быть определена не только судебным решением (исполнительным листом), но и нотариально удостоверенным соглашением об уплате алиментов (имеет силу исполнительного листа), а также добровольно согласно заявлению (ст. ст. 131, 135 СК). В этих случаях размер алиментов стороны определяют в этом соглашении или добровольно. В любом случае он не может быть ниже размера, установленного СК.
Из выплачиваемой должнику зарплаты и приравненных к ней платежей может быть удержано по исполнительным документам не более 50 % (ст. 66 Закона).
Икрам АБДУЛКАДЫРОВ, юрист.