В собственности предприятия, уплачивающего налог с оборота, есть здание, числящееся в составе ОС. Оценочная компания оценила его в 1 млрд сум., балансовая стоимость меньше. Намерены продать его за 1 млрд сум.
1. Какие налоговые последствия влечет продажа здания за 1 млрд сум.?
2. Надо ли предприятию переходить на уплату НДС?
1 Доход от выбытия здания, числящегося в составе ОС, включается в состав совокупного дохода и облагается налогом с оборота по ставке вида деятельности, по которой доля доходов в общем совокупном доходе является преобладающей по итогам отчетного (налогового) периода
(ч. 1 ст. 463, ч. 3 ст. 468 НК).
Доходом от выбытия ОС признается прибыль от выбытия основных средств, определяемая в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете. При определении финансового результата от выбытия ОС сальдо переоценки по счету 8510 «Корректировки по переоценке долгосрочных активов» включается в состав дохода от выбытия основных средств (ст. 298 НК).
Если выбытие окажется убыточным, то налоговых последствий по налогу с оборота не будет.
После переоформления кадастровых документов предприятие перестанет уплачивать налог на имущество и земельный налог. Для этого надо будет пересдать налоговую отчетность по этим налогам.
2 Плательщики налога с оборота должны переходить на уплату НДС, после того как их совокупный доход за год превысит 1 млрд сум. (ч. 9 ст. 462 НК).
При реализации ОС в состав совокупного дохода включается не цена реализации основного средства, а доход от его выбытия. Если совокупный доход предприятия с учетом дохода от реализации ОС не будет превышать 1 млрд сум.,
то предприятие не обязано переходить на уплату НДС. В противном случае
с 1 числа месяца, следующего за месяцем, когда такое превышение произош-ло, оно должно перейти на уплату
НДС и одновременно становится плательщиком налога на прибыль.
Азизахон ТОШХУЖАЕВА,
эксперт ООО «Norma».