Norma.uz
Норма / 2020 йил / № 45 / Руководителю на заметку

Если работодатель не согласен с восстановлением работника

 

Работник, не согласный с прекращением трудового договора, обратился в суд. Суд, признав увольнение незаконным, принял решение о его восстановлении на прежней работе. Что может и должен сделать работодатель, если он с этим решением не согласен? О правильной последовательности действий
в такой ситуации рассказала эксперт
по трудовому праву компании «
Norma» Ленара Хикматова:

 

– Хотя решение суда вступит в силу только через 20 дней (если его никто не обжалует и не опротестует), исполнить его работодатель должен немедленно (ст. 266 ГПК).

Таким образом, независимо от того, согласен работодатель с решением суда или нет, он обязан восстановить сотрудника на прежней работе. Это первое, что он должен сделать.

А вот во вторую очередь он уже может это решение обжаловать – обратиться с жалобой (заявлением) о проверке законности, обоснованности и справедливости судебного решения. Такую проверку могут возбудить по апелляционной, кассационной или надзорной жалобе либо по заявлению о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам.

 

Апелляционное обжалование

Апелляция подается на не вступившее в законную силу решение суда. Работодатель может обжаловать решение суда в апелляционном порядке в течение
20 дней со дня его вынесения (ч. 1 ст. 383 ГПК).

Апелляционные жалобы на решения соответствующих межрайонных, районных (городских) судов по гражданским делам, суда Республики Каракалпакстан по гражданским делам, областных и Ташкентского городского судов по гражданским делам рассматривают суд Республики Каракалпакстан по гражданским делам, областные и Ташкентский городской суды по гражданским делам (ст. 384 ГПК).

Например, если дело рассмотрено Яккасарайским межрайонным судом по гражданским делам г. Ташкента, то апелляционную жалобу рассмотрит уже Ташкентский городской суд по гражданским делам.

 

Кассационное обжалование

Если работодатель по каким-то причинам (не успел и т. п.) не подал апелляционную жалобу, то он имеет право подать кассационную жалобу в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда (ч. 1 ст. 403 ГПК).

Нельзя подавать и апелляцию, и кассацию по одному и тому же делу. В гражданский суд подается только одна жалоба: либо апелляционная, либо кассационная.

 

Кассационные жалобы, как и апелляционные, рассматриваются вышеуказанными судами. Кассационная жалоба адресуется суду кассационной инстанции, но, как и апелляционная, она подается в суд, принявший решение (ч. 1 ст. 405 ГПК). Этот суд затем передает все дело в вышестоящий суд для рассмотрения.

 

Кассационную жалобу примут только с приложенным к ней документом об исполнении решения суда первой инстанции – приказом работодателя о восстановлении работника на работе (ч. 4 ст. 405 ГПК).

 

Обжалование
в надзорной инстанции

Судебные акты по делам, уже рассмотренным в апелляционном или кассационном порядке, можно обжаловать в порядке надзора (ч. 1 ст. 422 ГПК).

То есть если работодатель проиграл апелляцию либо кассацию, то он вправе подать жалобу в порядке надзора. Такая жалоба, в отличие от апелляционной или кассационной, подается не в суд, вынесший решение, а непосредственно в Верховный суд.

Обжалование в надзорной инстанции допускается в течение 1 года со дня вступления в законную силу решения суда первой инстанции (ч. 1 ст. 426 ГПК).

По результатам изучения жалобы судья Верховного суда принимает одно из следующих решений:

  • об отсутствии оснований для пересмотра в порядке надзора;
  • о передаче жалобы с делом для рассмотрения по существу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда – если посчитает, что в ранее принятых решениях есть существенные нарушения (ст. 430 ГПК).

 

Пересмотр вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам

Работодатель также может подать заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам в течение 3 месяцев со дня их установления (ч. 1 ст. 439 ГПК). Ими могут быть, в частности:

  • существенные для дела обстоятельства, о которых работодатель не знал и не мог знать, если они имеют значение для правильного разрешения дела;
  • установленные вступившим в законную силу приговором суда заведомо ложное показание свидетеля и заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, подложность документов либо вещественных доказательств, повлекшие постановление незаконного, необоснованного или несправедливого решения, и

т. п. (ч. 2 ст. 437 ГПК).

Суд, рассмотрев заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, либо удовлетворяет заявление и отменяет решение, определение или постановление, либо отказывает в его пересмотре.

Определение вручается под расписку участвующим в деле лицам либо направляется им по почте или в виде электронного документа (ст. 443 ГПК).

В случае удовлетворения заявления дело повторно рассматривается судом на общих основаниях (ст. 445 ГПК).

Прочитано: 581 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Агар сиз хато топсангиз, хатоли матндаги жумлани белгиланг ва Ctrl+Enter ни босинг.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2025 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика